右江日报社创办的权威新闻综合网站
可被完全治愈的肝炎——丙型肝炎
来源:右江日报   2022-11-22 09:05:35

  提到乙肝、艾滋病,相信大家并不陌生,知道它们是由乙肝病毒、艾滋病病毒引起的传染性疾病,难以治愈,甚至能立马说出他们的传播途径和预防方法,但是如果提起丙肝,大家第一反应会是:丙肝?什么“饼干”。

  丙肝虽然“低调”但其实力不容小觑。在我国,丙肝感染者高达1000万例,且每年新发病例约20万例,丙肝的危害还没有引起人们足够的重视。

  什么是丙肝呢?

  1.丙肝是一种以慢性隐匿性感染为主、对健康危害较大的传染病,目前没有有效预防的疫苗。

  丙肝是由丙肝病毒引起的、以肝脏病变为主的传染病,常呈隐匿性感染状态。丙肝慢性化率高达60%至80%,可导致肝脏慢性炎症、坏死和纤维化,15%至20%的慢性丙肝患者可进一步发展为肝硬化或肝癌,对健康和生命危害较大。吸毒、嗜酒、高脂高糖饮食、合并乙肝病毒或艾滋病病毒感染等可促进疾病进展。目前为止,尚无有效预防丙肝病毒感染的疫苗。

  2.丙肝病毒通过血液、性接触和母婴三种途径传播。

  血液传播是丙肝最主要的传播途径。丙肝病毒污染的血液及其制品和物品都可能导致病毒的传播。如,共用注射器吸毒、输入未经严格检测的血液或血浆制品,使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵入性诊疗操作以及针刺、纹身、扎耳孔、共用牙刷或剃须刀等。

  丙肝病毒可经性途径传播,特别是多性伴及感染其他性传播疾病者感染丙肝病毒的危险性更高。

  丙肝病毒可以通过母婴途径传播,母亲体内丙肝病毒量高时可增加垂直传播的风险。

  3.丙肝患者大多无明显症状和体征,及早检测是发现丙肝病人的唯一方法。

  丙肝患者没有特殊的外部体貌特征,无法从外表判断一个人是否感染丙肝病毒,只能通过血液检测主动发现,因此,建议40岁以上人群主动进行丙肝检测,健康体检和婚前医学检查时主动进行丙肝检测。有易感染丙肝病毒危险行为或怀疑自己感染丙肝病毒的,应及时主动到医疗卫生机构检测和确诊。

  4.丙肝可以治愈。

  及早治愈丙肝,就可以避免由慢性丙肝进展为肝硬化及肝癌,还可以防止丙肝进一步传染给他人。合并艾滋病感染时,及时治愈丙肝还可以明显改善艾滋病抗病毒治疗效果。国家已将部分丙肝抗病毒治疗药物纳入医保报销范围,需要病人负担的比例很小。

  5.如何预防丙肝。

  拒绝毒品、做好个人防护是预防丙肝的根本措施。

  合理安全用血可有效控制丙肝病毒传播风险。

  拒绝不安全性行为,做好自身防护是最有效的预防手段。

  感染丙肝的妇女应及时治疗,治愈前应避免怀孕。

  定期进行丙肝检测,早发现、早诊断、早治疗。(百色市疾病预防控制中心宣)

【网络编辑:李穆江】