客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
拔火罐怎么用有讲究
来源:人民日报 发布时间:2021-10-09 21:21:02

     拔火罐是中医传统技术。拔火罐的调节作用是建立在负压和温热作用的基础上。很多人都特别喜欢拔火罐,不管什么病都想拔个火罐。其实,拔火罐很有讲究。

      拔火罐比较耗气,体质过于虚弱者在拔罐后有可能反而更虚弱。年老且患有心脏病者拔罐更应慎重。拔罐时皮肤在负压下收紧,对全身是一种疼痛刺激,这类患者在这种刺激下可能会使心脏疾病发作。

      拔火罐后不宜马上洗澡。很多人喜欢在拔完火罐后洗个澡,认为这样很舒服。其实,拔罐后,皮肤局部有瘀血,皮肤毛孔正处于张开状态,特别是洗冷水澡很容易导致身体受寒。正确的洗澡时间是在拔罐后的1—2小时,并且洗澡水的温度要稍高一些。

      不是哪里不舒服就拔哪里。胸口的心尖冲动处不宜拔罐。局部有皮肤烫伤、溃疡、感染、肿瘤的部位不宜拔罐。孕妇拔罐时应避开腰骶部及腹部,否则极易造成流产。

      留罐的时间不一定越长越好。火罐拔的时间过长,就可能出现水疱,这样不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染。一般情况下,临床上需要皮肤局部起疱时,一般会留20至30分钟,但在正常情况下,一般以留罐10至15分钟为宜。如留罐时间过长导致皮肤起水疱,小的不需处理,任其自然吸收。对于大的水疱,医生一般会用针灸针刺破,使疱内液体流出,涂以烫伤膏,覆盖消毒敷料,防止感染。

      同一个位置不能反复拔。反复拔会对皮肤造成损坏,比如红肿、破损,甚至造成感染,得不偿失。

      拔火罐适合腰背颈肩腰腿痛、风寒湿痹、软组织扭伤、哮喘、咳嗽、中风偏枯、带状疱疹、伤风感冒及四肢疼痛麻木、功能障碍等病证,此外还可用于防病保健、解除疲劳。拔火罐的治疗范围广,但要说拔火罐包治百病,肯定是夸大了疗效。对于疼痛类疾病,使用火罐前应首先弄清楚引发疼痛的病因。如果疼痛是由于慢性病或肌肉紧张引起的,如腰肌劳损引起,这种情况下拔火罐也无济于事。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:门诊慢特病相关治疗费用 将实行跨省直接结算试点
评论
相关新闻
图片新闻
“双减”之下,这 ...
最新版医疗机构内 ...
一套为老人定制的 ...
新冠疫苗加强针要 ...
“冲、脱、泡、盖 ...
争秋夺暑时,养生 ...
头晕恶心?身体若 ...
婚姻不幸福的男人 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西平江田园风光惹人 ...
今天,百色市举行烈士 ...
10月,来百色赏花! ...
  推荐新闻
· 专家提醒:过度降血压可能引发心脑血管疾病
· 睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
· “十一”黄金周收官,“补偿式出游”激活中国 ...
· 拔火罐怎么用有讲究(中医养生)
· 门诊慢特病相关治疗费用 将实行跨省直接结算 ...
· 秋季花粉过敏可防可治
· 流感疫苗开打 今年这个细节要特别注意
· 国庆假期,如何做好防疫
· 国办印发《“十四五”全民医疗保障规划》
· 国庆将至,广西疾控发布国庆出行健康提示!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364