客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
门诊慢特病相关治疗费用 将实行跨省直接结算试点
来源: 发布时间:2021-10-09 21:13:10

     新华社讯 (记者彭韵佳)为进一步解决人民群众跨省异地就医结算遇到的“急难愁盼”问题,国家医保局明确:2021年底前,每个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团至少选择一个统筹地区开展门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算试点,可以提供高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等五个门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算。

      根据国家医保局、财政部印发的《关于开展门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算试点工作的通知》,试点人群范围为已在参保地完成上述五个门诊慢特病待遇资格认定,并按参保地规定办理了跨省异地就医备案手续的人员。

      为了兼容各地病种范围差异,参照国家医疗保障信息业务编码标准中门诊慢特病病种代码及病种名称,本次试点病种包括高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗(对应业务编码标准中的恶性肿瘤门诊治疗)、尿毒症透析(对应业务编码标准中的透析)、器官移植术后抗排异治疗(对应业务编码标准中的肾移植抗排异治疗、骨髓移植抗排异治疗、心移植抗排异治疗、肝移植抗排异治疗、肺移植抗排异治疗和肝肾移植抗排异治疗)等门诊慢特病病种。

      通知明确,门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算时,使用全国统一的门诊慢特病病种代码及病种名称,暂按项目付费方式进行结算,执行就医地的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等支付范围),执行参保地的医疗保障基金起付标准、支付比例、最高支付限额等有关规定。

      此外,定点医疗机构在为具备门诊慢特病待遇资格的异地参保人员提供跨省直接结算服务时,应专病专治,合理用药,将门诊慢特病相关治疗费用分病种单独结算。就医地按照本地支付范围和规定对每条费用明细进行费用分割后,连同参保人员门诊慢特病病种代码传输给参保地。参保地按规定计算参保人员个人负担以及各项医保基金支付的金额,并将结果回传至就医地定点医疗机构。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:中央气象台发布台风蓝色预警 冷空气将继续影响北方地区
评论
相关新闻
图片新闻
“双减”之下,这 ...
最新版医疗机构内 ...
一套为老人定制的 ...
新冠疫苗加强针要 ...
“冲、脱、泡、盖 ...
争秋夺暑时,养生 ...
头晕恶心?身体若 ...
婚姻不幸福的男人 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西平江田园风光惹人 ...
今天,百色市举行烈士 ...
10月,来百色赏花! ...
  推荐新闻
· 专家提醒:过度降血压可能引发心脑血管疾病
· 睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
· “十一”黄金周收官,“补偿式出游”激活中国 ...
· 拔火罐怎么用有讲究(中医养生)
· 门诊慢特病相关治疗费用 将实行跨省直接结算 ...
· 秋季花粉过敏可防可治
· 流感疫苗开打 今年这个细节要特别注意
· 国庆假期,如何做好防疫
· 国办印发《“十四五”全民医疗保障规划》
· 国庆将至,广西疾控发布国庆出行健康提示!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364