客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
专家提醒:过度降血压可能引发心脑血管疾病
来源: 发布时间:2021-10-09 21:07:35

      新华社呼和浩特10月8日电(记者魏婧宇)10月8日是“全国高血压日”,今年的宣传主题是“血压要知晓,降压要达标”。高血压是健康的“隐形杀手”,容易引发多种并发症,被确诊高血压的患者都希望尽快把血压降下来。专家提醒,降压治疗要平稳,短时间内血压下降太快,可能引起脑梗塞,加大脑中风的风险。

      内蒙古自治区人民医院心脏中心副主任、主任医师吴云说,降压治疗的目的是使高血压患者的血压达到目标水平,从而降低脑卒中、急性心肌梗死、肾脏疾病等并发症发生和死亡的危险。不同的人群因为年龄、基础疾病的不同,降压目标各不相同,“血压不是低了就好,降压更不是越快越好。”

      “血压的波动程度过大也会有危险。”吴云说,降压治疗要坚持“达标、平稳、综合管理”的原则。其中,达标是控制血压的根本,早降压早获益、长期降压长期获益;长期坚持健康的生活方式和药物治疗,才能达到平稳降压;还要根据个体化差异,综合管理血压和并发症。

      如果血压下降速度太快,血管内压力会明显下降,血流速度减慢,会引起心、脑、肾等重要脏器缺血、血流灌注明显较少,脑血管内容易形成血栓、栓塞或因其他原因导致脑供血不足,造成缺血性脑血管病。如果患者本身存在脑血管狭窄,血压过低反而会增加患缺血性脑中风的风险。专家提醒,高血压患者应在4周至8周内将血压逐渐降至目标水平,年轻、病程较短的高血压患者可较快达标。

      吴云建议,高血压患者一旦被确诊,可以在生活方式干预的同时启动药物治疗。药物治疗从小剂量开始,根据需要逐步增加剂量;优先应用长效制剂,减少血压波动;有些患者血压难以控制,需要在医生指导下联合用药;根据患者具体情况、药物有效性和耐受性,选择适合的药物。

      “药物治疗要长期坚持,不能今天吃了药觉得血压下来了,第二天就不吃药了,这样血压波动对身体危害更大。”吴云说,“要获得降压带来的益处,必须长期坚持规范服用降压药,不论血压是否降到正常值、有没有头晕等症状,都要坚持服药。”


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
评论
相关新闻
图片新闻
“双减”之下,这 ...
最新版医疗机构内 ...
一套为老人定制的 ...
新冠疫苗加强针要 ...
“冲、脱、泡、盖 ...
争秋夺暑时,养生 ...
头晕恶心?身体若 ...
婚姻不幸福的男人 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西平江田园风光惹人 ...
今天,百色市举行烈士 ...
10月,来百色赏花! ...
  推荐新闻
· 专家提醒:过度降血压可能引发心脑血管疾病
· 睡不好?热水澡和厚毛毯安排上
· “十一”黄金周收官,“补偿式出游”激活中国 ...
· 拔火罐怎么用有讲究(中医养生)
· 门诊慢特病相关治疗费用 将实行跨省直接结算 ...
· 秋季花粉过敏可防可治
· 流感疫苗开打 今年这个细节要特别注意
· 国庆假期,如何做好防疫
· 国办印发《“十四五”全民医疗保障规划》
· 国庆将至,广西疾控发布国庆出行健康提示!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364