客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
国庆假期高速公路新能源汽车充电量创新高 充电1小时排队4小时
来源:成都商报-红星新闻 发布时间:2021-10-08 18:05:22

    新能源汽车充电

    国庆假期期间,高速公路服务区纯电动汽车排队充电引发网友热议。据央视财经报道,10月1日,一位从深圳回湖南的新能源车车主,在高速公路耒阳服务区给车充电时,花费了五个多小时的时间,其中单排队就排了4个小时,期间不敢喝水不敢上厕所。原本八个多小时的路程,最终花了十六个小时。

    有网友表示,他跟朋友一起回家,他都到家了,朋友还在高速上面排队充电;有车主堵车却害怕没电不敢吹空调;甚至有车主为抢充电桩大打出手。

    针对新能源车出行充电难题,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车的客服分别作出回应。蔚来汽车表示暂时没有更好办法,未来将会加大换电站的布局;小鹏汽车提出其便携式充电枪可以进行慢充;理想汽车建议长途出行选择加油模式。

    “充电难”,显示出新能源汽车保有量与充电桩之间的矛盾依然存在。

    咋尴尬

    充电1小时排队4小时

    8小时的路走了16小时

    今年的假期车流中,新能源车也开始增多。除了拥堵,不少新能源车车主也遭遇了新烦恼。这两天,一位新能源车车主,在路况不错的情况下,依然遭遇了一场拥堵,什么原因呢?

    10月1日,一位从深圳回湖南的新能源车车主,在耒阳服务区给车充电时,花费了五个多小时的时间。原本八个多小时的路程,最终花了十六个小时。

    “当时查了导航,不堵车了,我才临时决定回家的,一路上也走得比较通畅,到了耒阳服务区时,必须得充点电了,结果到了充电站,特别多的车在那里排队。”这位车主表示,由于充电的人太多,她还劝退了好几辆车,“这四个小时里,我连洗手间都不敢上,因为怕被插队。当时在排队的车有二十几辆,我算了,至少要排队三个小时以上,把我后面好多车都劝退了。”

    “排队四个小时,充电一个小时,前后花了十六个小时才到家。”这位新能源车车主说,“有一个网友说,他跟朋友一起回家,他都到家了,朋友还在高速上面排队充电。”

    因为啥

    国庆假期高速公路日充电量

    接近平时4倍,创历史新高

    国庆假期新能源车出行量大增,一同上路的还有车主的“充电焦虑”。记者从国家电网了解到,今年国庆假期,国内高速公路每日的充电量创下历史新高,达到平时的近4倍。

    10月3日,国网e充电累计为湖南全省电动汽车充电15668台次,其中高速公路充电同比增长96%,有充电站出现排队充电现象。为了迎接国庆假期充电高峰,国网湖南电动汽车公司对京港澳湖南段18座服务区充电站进行引流。

    根据国家电网的统计,10月1日到3日,国家电网充换电服务网络总充电量同比增长59%,其中高速公路充电设施充电量同比增长56.52%,城镇充电设施日充电量同比增长75.23%。从高速公路充电设施单日充电量来看,10月1日高速公路充电设施充电量达到142.92万千瓦时,接近平时日充电量的4倍,创历史新高。

    国家电网表示,充电量创新高的原因主要就是国内新能源汽车保有量快速增长。截至九月底,国内新能源汽车保有量678万辆,今年以来新注册187万辆,已经是2020年全年的近1.7倍。

    怎么办

    蔚来、小鹏、理想:暂时没有更好的办法

    针对新能源车出行充电难题,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车的客服分别作出回应。蔚来汽车表示暂时没有更好的办法,未来将会加大换电站的布局;小鹏汽车提出其便携式充电枪可以进行慢充;理想汽车建议长途出行选择加油模式。

    怎么看

    新能源汽车行业

    软硬件建设还需快速同步

    央视财经报道的这一现象引发了广泛关注,新能源车充电难问题在国庆期间再次被放大。

    不难想象,国庆假期期间,部分区域如高速公路服务站新能源车充电桩数量有限而充电车辆过多,车主自然需要长时间排队。再加上新能源车充电时间相对较长,便导致了车主花在等充电的时间比开车时间还长的尴尬局面。

    总体来说,我国新能源车行业近年来发展迅速,充电桩作为新能源车出行的必备设备,也获得了较快发展。中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布的2021年8月充电桩运营数据显示,截至2021年8月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩98.5万台,其中直流充电桩39.9万台、交流充电桩58.6万台、交直流一体充电桩414台。全国充电基础设施累计数量为210.5万台,同比增加52.3%,车桩比例为3:1。

    然而,我国充电桩数量看似不少,却依然存在结构性问题。由于之前在政策和补贴的刺激下,部分充电桩企业为了跑马圈地,选择将不少充电桩建设在地段偏远、人流少的区域,导致这部分充电桩实际利用率偏低。而在人流密集的市中区地段,限于地段场所有限、租金等因素,这部分区域充电桩实际数量偏少。

    在国庆假期等出行高峰期,新能源车集中上路,必然会造成对于充电桩的需求大增。然而,新能源车车主需要花上几个小时充电,显然反映出应对举措不足。

    这对于各大新能源车车企无疑是一个提醒:近年来发展形势较好,产能增加,用户在市场和政策共同推动下购买热情提高,但要提高竞争优势,新能源车车企不能只想着多卖车获得营收,更要在提高相应充电桩铺设率上同步推进,避免用户买了车却难充电的情况存在。

    从推动新能源车行业长远发展的角度来看,各地需要进一步加快充电桩配套建设,尤其是在市区、高速公路服务站等重点区域。各地也应给予政策支持,鼓励车企在重点区域加大投入。除了充电桩数量的增加,目前不同品牌车企充电桩无法共用,未来有关部门应倡导各大车企通过统一标准,实现共用充电桩建设,从而让充电桩的服务效能最大化。

    除了充电桩的覆盖率外,车企还要对充电桩的技术性能加以持续升级。比如,有车企已经研发成功可移动新能源车充电桩,如果更多车企也能突破这一功能,就可以让充电桩占用土地面积更少、更灵活机动,在应对车流高峰期的需求时发挥更大作用。此外,在快速充电技术上,也需要车企未来能拿出更多技术成果。

    国庆假期期间新能源车遭遇充电难,提醒我国新能源车行业的软硬件建设还需快速同步。新能源车要跑得快、跑得远,充电桩供给侧就要给力,如此才能不断提升车主使用体验,也让新能源车行业真正成为未来机动车领域的支柱产业。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:降温降雨,小黄人上线!雨天涉水行车,这些你一定要掌握!
评论
相关新闻
图片新闻
高速充电迷局:号 ...
平时叫自动驾驶, ...
售价11.79万 ...
特斯拉7月中国销 ...
中国汽车业投资破 ...
全国7月新能源车 ...
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
 
 
 
  推荐图片
今天,百色市举行烈士 ...
10月,来百色赏花! ...
平果市举行民族团结专 ...
  推荐新闻
· 高速充电迷局:号称“15分钟就能充满”的充 ...
· 国庆假期免费时段前上高速交费吗?ETC如何 ...
· 注意!国庆期间,百色这些路段限行
· 10月11日零时起 全国铁路将实行第四季度 ...
· 交通运输部:四方面措施保障国庆假期公众出行 ...
· 国庆假期小客车通行收费公路免收通行费
· 优惠缩水、加价提车!“金九银十”车市:供需 ...
· 交通运输部:暂停福建中高风险地区城市公交车 ...
· 交通运输部:抓好交通运输领域常态化疫情防控 ...
· 汽车产业如何实现技术创新?专家:推进多元化 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364