右江日报社创办的权威新闻综合网站
这个闻名世界的“天坑王国”,还藏着许多你没吃过的美食!
来源:   2021-09-29 18:05:40

若不是亲眼所见,

我断然不会相信这世间藏有如此神奇之地。

大自然的壮阔与民族人文的相互交织,

造就了这片土地上美不胜收的风景及各种难寻的珍品,

它便是世界级景观与美食兼有的广西乐业县。














穿过山,踏过河,遇见大美乐业




乐业大石围天坑群

集险、奇、峻、雄、秀、美于一体的大石围天坑群,有诸多“世界之最”的称号,世界天坑之最,它的神秘独特、壮丽恢弘吸引着世人的目光。

图片

在天坑群26个天坑中,其中大石围、邓家坨、大坨、穿洞、白洞、神木、拉洞等7个天坑被列入世界级景观,囊括了世界上天坑之精华,被誉为“世界天坑博物馆”。

图片

这里是集独特奇绝地下溶洞、世界上最大的地下原始森林、奇异珍稀动植物及地下暗河于一体的巨型天坑。在这里休闲度假,或猎奇探险,尽情感受天地造化的雄伟震撼。

图片




“天使之吻”穿洞天

穿洞天坑底西南端的厅堂式洞穴顶部有一个小天窗,光柱自108米高处射下,洞厅显得宽大与空旷,景观奇绝,令人赞叹,被命名为“天使之吻”,是大石围天坑群中唯一可通过溶洞进入底部的天坑。

图片




布柳河仙人桥景区

野猴成群,鸟儿鸣哕,有绿树两岸成荫,潭中鱼儿空游无所依,水上漂流景色宜,这便是布柳河仙人桥最为真实的写照。既有旖旎风光又有激情漂流,使得它斩获“桂西第一漂”的优秀称号,每逢盛夏,不少游客慕名而来,享受着大自然河水的甘冽,以驱散身上的暑气。

图片

图片

图片

图片




乐业火卖村

火卖村的环境清幽,民风淳朴,空气清新。农家古朴的建筑与独特的民俗相融,既有美景又有美食。要说此地的特色之一,那定然是晨起的云海日出以及夜晚的繁星闪烁。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

















色香味俱全,那些好吃到尖叫的乐业美食




乐业簸箕宴

乐业高山汉族的簸箕宴,是用传统工艺手工制作地道的美食。荤、素、主食、水果、杂粮一应俱全。

图片

图片




乐业红心猕猴桃

乐业红心猕猴桃是国家地理标志保护产品,为天然富硒土壤孕育出来的“奇异果”,优越的生态环境,赋予乐业红心猕猴桃“果形美观、香气浓郁、酸甜爽口、营养丰富”的品质,其具有皮光无毛、果肉多汁、香气浓郁、口感甜爽等特点,因而深受消费者青睐,畅销北京、上海、广州等地,被称为“果中之王”。

图片
图片
图片


乐业红心猕猴桃含有人体必需的17种氨基酸和丰富的矿物质,在当地滋养了众多长寿老人,乐业18.1万人口中,现有百岁以上老人29人,红心猕猴桃是他们的长寿密码之一。

图片

金秋九月,正是乐业猕猴桃果期成熟上市期,喜爱的朋友还请多多关注上市状态!届时乐业县将依托苏宁、京东、淘宝等电商平台开设农产品专营店,并在线下开展一系列推介活动,以满足消费者的不同需求。

 



逻瓦村野生刺梨

以野生刺梨压榨而出的刺梨汁是乐业的特产。高山上石缝间的刺梨,生长于斯,历经风雪,仍能绽放美丽,酿出营养可口的甜美汁液。也正是了乐业人不惧困难、迎难而上、拼搏进取、追求美好生活的精神的展现。

图片

图片

乐业野生刺梨,是高营养、高价值的野生果实,富含SOD(防癌抗衰老物质)及多种维生素,著称“野生维C大王”。乐业刺梨系列产品,采用生长于海拔1200米以上的无工业、无化学污染的野生刺梨精制而成,营养丰富,口感独特,四季皆宜,是养生佳品。时下正是刺梨的采摘季节,村民们正井然有序地进行采摘,一派繁忙景象。

 



百坭村砂糖橘

果大肉厚,色黄醇厚,富含人体所需的维生素及膳食纤维,果肉爽脆汁多,化渣、味清甜,吃后沁心润喉,耐人寻味,这便是百坭村砂糖橘的特点,那种冲撞味蕾的畅快,直击内心深处的甜润,这是其他果不能给你的。

图片
图片
图片



一方水土养一方人,
一方水土引八方游客,
乐业这座低调而又神秘的城市,
藏着世界级的景观、
民族融合的风情、
更有令人留恋的美食,
赶紧来探索吧!

来源:乐业县融媒体中心

【网络编辑:韦晶】