客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
10月11日零时起 全国铁路将实行第四季度列车运行图
来源:人民网 发布时间:2021-09-27 23:18:05

    人民网北京9月27日电 (记者王连香)记者从中国国家铁路集团(以下简称国铁集团)获悉,10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,科学统筹安全和发展,铁路运输产品供给进一步优化,客货运输服务更加便利高效。

    据国铁集团运输部负责人介绍,此次调图,是铁路部门统筹考虑铁路新线投用、运力资源扩充、常态化疫情防控等因素,以市场需求为导向,对列车基本运行图进行的调整,努力为促进国民经济平稳运行、实现全年经济社会发展主要目标任务作出更大贡献。

    一是加强常态化疫情防控,维护旅客出行健康安全。坚持旅客至上、安全至上的原则,科学分析常态化疫情防控形势下的旅客出行规律,合理安排旅客列车运行区段,最大限度防止疫情通过铁路传播扩散。根据疫情发展态势和地方政府属地防控要求,在基本运行图的基础上,精准实行“一日一图”,灵活机动调整列车开行方案。同时,加大站车疫情防控工作力度,及时劝阻不符合规定的人员进站乘车,严格落实测温验码、通风消毒、卫生保洁等措施,预留隔离席位,妥善处置发热旅客,让旅客出行更加安心放心。

    二是优化旅客列车开行方案,努力创造更加美好的出行体验。统筹新线和既有线运输能力,科学制定旅客列车开行方案,提升路网整体功能和运用效率。利用朝凌高铁开通后形成的北京至大连高铁新路径,优化进出关旅客列车开行及北京枢纽客运站分工,增开北京、北京朝阳至大连北动车组列车日常线9对、高峰线1对,北京朝阳至大连北最快运行时间压缩至3小时51分。优化部分旅客列车运行方案,变更运行区段26对,变更运行径路10对,变更始发终到站3对,其中,汛期采取主动避险策略、绕避鹰厦线的3对客车,恢复至原路径运行。持续推进客运提质计划,做好静音车厢、候补购票、便捷换乘等服务,将计次票、定期票扩展至16条高铁线路,优化完善线上线下适老化无障碍功能,提高公益性慢火车开行质量,改善沿线车站和旅客列车设备设施水平,提升12306售票和客服系统服务质量,更好地服务群众出行。

    三是加大货物列车开行力度,保障国民经济平稳运行。针对四季度货运需求旺盛的情况,实施“以货补客”策略,充分利用高铁成网运营后释放的普速铁路货运能力,主动对接市场需求,优化车流径路和货车开行结构,增开跨铁路局集团公司货物班列,调图后全国铁路每日开行货物列车21000余列。发挥铁路运输绿色环保优势,不断加大“公转铁”“散改集”(散装货物改集装箱运输)力度,为“碳达峰”“碳中和”多作贡献。优化中欧班列开行方案,日均铺画通达欧洲23个国家174个城市的中欧班列运行线78条,较现图增加5条,保持西部陆海新通道班列规模,保障国际供应链稳定畅通。同时,将进一步优化升级铁路货运95306网站,适时推出电子注册、电子签名、电子支付、货物追踪、到达预测等新服务新功能,为广大货主网上办理货物运输提供更多便利。

    该负责人还介绍,根据铁路建设进度,年底前,张家界至吉首至怀化高铁、牡丹江至佳木斯高铁等多条新线将陆续开通运营,我国铁路网进一步完善,部分城市将结束不通铁路的历史。铁路部门将根据群众出行需求,合理制定新线列车运行图,为改善沿线交通条件,助力经济社会发展注入新的动能。

    铁路部门提示,调图后客货列车开行相关变化和服务资讯,旅客、货主朋友可通过铁路12306、95306网站、客户端、微信等渠道查询,或关注各地铁路部门发布的动态信息、各大火车站公告,以便合理安排行程和货物运输事宜。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:交通运输部:四方面措施保障国庆假期公众出行
评论
相关新闻
图片新闻
平时叫自动驾驶, ...
售价11.79万 ...
特斯拉7月中国销 ...
中国汽车业投资破 ...
全国7月新能源车 ...
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
深度起底:电动车 ...
 
 
 
  推荐图片
百色一市民家中80万 ...
这个车队太疯狂!5辆 ...
热烈祝贺!林祖沈夺冠 ...
  推荐新闻
· 10月11日零时起 全国铁路将实行第四季度 ...
· 交通运输部:四方面措施保障国庆假期公众出行 ...
· 国庆假期小客车通行收费公路免收通行费
· 优惠缩水、加价提车!“金九银十”车市:供需 ...
· 交通运输部:暂停福建中高风险地区城市公交车 ...
· 交通运输部:抓好交通运输领域常态化疫情防控 ...
· 汽车产业如何实现技术创新?专家:推进多元化 ...
· 工信部:前8月新能源汽车销量增长近2倍 鼓 ...
· 4种方式推进“证照分离”改革 交通运输部坚 ...
· 小米汽车注册地落地亦庄!经营范围公示
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364