客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
【网络中国节・中秋】消协提倡:选购简包装月饼 践行低碳消费
来源:新华网 发布时间:2021-09-15 18:00:31

    新华社西宁9月15日电(记者解统强)中秋节临近,月饼消费市场逐渐升温,各种包装精美的月饼产品也涌入市场。青海省消费者协会近日发出倡议,消费者在挑选月饼时应积极践行绿色低碳的消费理念,更多选购简包装、轻包装月饼。

      近年来,在厉行节约、反对浪费号召下,中秋月饼逐渐回归食品属性。但记者采访发现,一些月饼产品追求豪华外观的过度包装现象仍存,不少月饼仍然追求“观赏”价值大于“食用”价值。

      记者在网购平台搜索“精品月饼”等关键词后,各类抽屉、竹篮、手提箱等特殊包装造型的月饼产品映入眼帘。在西宁市线下销售的部分月饼也存在由内盒、密封袋、单包装盒和礼盒进行4、5层包装的月饼产品。

      业内人士表示,过度包装的产品不仅让消费者多花冤枉钱,在产品包装的生产时也会造成不必要的资源浪费,使用后还会产生大量包装垃圾。

      青海省消费者协会倡议,消费者在挑选月饼时应当理性消费,践行绿色低碳消费理念。同时,月饼生产商家应在产品的口味、原料、营养和文化等方面进行创新,在包装设计上加强环保理念,传递中秋月饼所承载的文化内涵。

      青海省消协提示,对于“无糖”“低脂”为噱头推销的“功能”月饼,消费者在选购月饼时,要确认食品的成分和配料,慎重鉴别,理性购买。在网购月饼时,消费者应选择正规的网络平台,以防购买到过期、劣质月饼。购买前应仔细询问商家月饼的保质期和生产日期,由于邮寄需要一定时间,不要购买即将过期的月饼。在购买月饼后要索要和保留相关票据和凭证,以便发生消费纠纷时,向有关部门及消协组织投诉,维护自身合法权益。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:央视曝光!这些高跟鞋不合格!有害物质超标,有的可致癌下一篇:天然健康线上消费 奶茶进入3.0时代
评论
相关新闻
图片新闻
最新版医疗机构内 ...
一套为老人定制的 ...
新冠疫苗加强针要 ...
“冲、脱、泡、盖 ...
争秋夺暑时,养生 ...
头晕恶心?身体若 ...
婚姻不幸福的男人 ...
没老伴,中风老痴 ...
 
 
 
  推荐图片
文秀的这个愿望实现了 ...
【网络中国节・中秋】 ...
签约摄影师视觉│探访 ...
  推荐新闻
· 身高焦虑就打增高针?小心打出健康问题
· 莆田本土确诊病例中四成以上为12岁以下儿童 ...
· 消灭胃中“幽灵”,这些网传招数都不靠谱
· 福建莆田:对儿童隔离者安排家人同住
· 天然健康线上消费 奶茶进入3.0时代
· 消协提倡:选购简包装月饼 践行低碳消费
· 央视曝光!这些高跟鞋不合格!有害物质超标, ...
· 最新版医疗机构内新冠病毒感染防控技术指南来 ...
· 合理膳食行动实施两年进展三大看点
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364