客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
汽车产业如何实现技术创新?专家:推进多元化市场突破
来源:人民网 发布时间:2021-09-14 22:45:11

    人民网记者 王连香

    全球减碳行动之下,汽车行业向新能源转型已成行业共识。在政策、技术与市场等多重因素的影响下,汽车产业正形成动力技术多元化、多技术路线共存的发展格局。如何定位不同发展阶段新能源汽车技术路线的关系,各技术路线的竞争力及技术创新的突破方向在哪里,政策、产业该如何引导动力技术多元化?企业又该如何选择与布局?

    针对以上问题,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高在出席中国电动汽车百人会2021年第11期高端研讨会时进行了解答。

    “汽车企业产品销量如何,最终决定因素是技术创新。”欧阳明高强调。

    他还提出,要推动新能源乘用车向主流化、主体化和一体化方向发展;商用车的发展则面临多元化。“新势力”企业不能主做插电技术(从技术上讲增程也是一种特殊的插电),还是要走“纯电+智能”的路线。

    从战略上看多元化和一体化

    据了解,按照新能源汽车技术路线图,中国新能源汽车2040年保有量将达到3亿辆。如果每辆车平均装备65度电,全部车载电池可储存200亿度电,相当于中国目前每天消费的总电量。这些电量可以帮助电网削峰填谷,但是需要推动车网互动V2G技术的应用。

    欧阳明高表示,将新能源动力、新能源电力两者一体化,在可以形成氢—电智慧新能源系统的同时,还可以用氢能逐步替代火电厂发电用的煤。

    未来,电力系统中分布式电网可以用电池平衡。根据预测,到2060年,煤发电比例将仅占6%至7%,而在制造业领域也需要采用新能源。目前,电池制造业也在向西部转移,优点是整体成本低、能源可再生,并从源头上进一步降低能耗,为新能源汽车发展铺平了道路。

    欧阳明高认为,参照汽车替代马车的进程,新能源汽车到2050年能够基本完成替代,后期新能源汽车的增长将进入S曲线的平缓阶段。

    从技术上看多元化与一体化

    在欧阳明高看来,新能源乘用车主要分为插电、纯电两类,与商用车对比,技术更加趋向一体化。

    “在纯电动方面,目前的核心技术是专用底盘平台一体化。未来,三元电池和磷酸铁锂电池的市场占比将达到三比七或四比六。”欧阳明高说。

    同时,他还表示,快充补电不能强调充满,因为要实现超级快充、完全充满,需兼顾安全和电池的使用寿命。因此,纯电动汽车快充补电,最高应达到的范围是5分钟充200公里。

    “15分钟充电80%在技术上也可以实现,这需要对电池进行改进,比如采用电极隔膜一体化技术,但是会影响电池的回收。”他说。

    从产品上看多元化与一体化

    谈到不同车型的市场趋势,欧阳明高认为,A0级车或将成为纯电动市场上的“宠儿”;而对于A级车和B级车,插电混动大有可为。因为在一定价格区间内,用户考虑的是里程长、性能好和成本低等因素;在C级和D级等豪华车型上,纯电动则更具优势,这是因为高端用户在意的是性能、空间和续航历程等因素。

    他还提出,在目前受用户青睐的中级轿车中,大部分是纯电续航里程长的插混车型。“覆盖城区常用里程的插混市场,在2035年之前都会很受用户喜欢。”欧阳明高判断。

    在商用车方面,欧阳明高表示,到2030年,柴油卡车、天然气卡车仍将占有主体地位。其中,换电重卡将是一个新蓝海,增长速率会较快。氢燃料电池重卡的生产,需要采取技术升级、降低成本、示范推广等措施。

    最后,欧阳明高对于不同车企给出了相应建议:对“新势力”造车企业而言,要坚持走“纯电+智能”的路线;大型自主车企,纯电动和插电要并行发展;部分外资企业的动力技术过于多元化,在燃料电池、氢内燃机、混合动力、插电和纯电动等技术上欠缺主攻方向,由于市场的快速多变,会面临一定风险。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:工信部:前8月新能源汽车销量增长近2倍 鼓励企业兼并重组
评论
相关新闻
图片新闻
平时叫自动驾驶, ...
售价11.79万 ...
特斯拉7月中国销 ...
中国汽车业投资破 ...
全国7月新能源车 ...
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
深度起底:电动车 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 汽车产业如何实现技术创新?专家:推进多元化 ...
· 工信部:前8月新能源汽车销量增长近2倍 鼓 ...
· 4种方式推进“证照分离”改革 交通运输部坚 ...
· 小米汽车注册地落地亦庄!经营范围公示
· 平时叫自动驾驶,出了事叫辅助驾驶?销售宣传 ...
· 比亚迪收入大增、利润下跌 什么拖累净利润下 ...
· 奥迪至2025年将推出超20款电动车,20 ...
· 一汽马自达正式宣布退出历史舞台
· 16.33亿购中华品牌资质及制造股权,宝马 ...
· 新能源汽车中场战正酣,头部自主品牌集体向上 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364