客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
秋食螃蟹正当时 这些购买和食用注意事项你知道吗?
来源:人民网 发布时间:2021-09-13 21:18:40

    秋季的螃蟹最为肥美,其肉质鲜嫩、营养丰富,蟹黄饱满,因而深受消费者喜欢。

    近日,安徽滁州市市场监督管理局、市消保委发布消费提示,提醒广大消费者购买螃蟹应选择正规渠道,索要发票或收据,不要购买或食用来历不明的螃蟹。

    购买螃蟹应掌握挑选方法。购买时应选购色泽光亮、无腥无臭的螃蟹。以蟹壳呈青灰色(河蟹为黑绿色)、螯足绒毛丛生、肢体连接牢固、腿部完整无缺的鲜活螃蟹为佳。购买时,用拇指和食指捏起蟹背并轻轻晃动,蟹爪下垂并跟着晃动的是死蟹,蟹爪坚挺并自行摆动的是活蟹。

    另外要抵制低价诱惑。大闸蟹的产地众多,不同地区出产的大闸蟹价格差异较大。消费者要提前了解一下当下螃蟹的市场价范围,警惕超低价猫腻。一般而言,大闸蟹个头越大,重量越重,价格越高。网络上的大闸蟹礼券常以公母组合的形式出现,消费者在选择时要注意看清楚网页上对大闸蟹重量及数量的说明,留意价格的差别。

    同时,螃蟹虽鲜嫩肥美,但食用时还应注意。死的螃蟹最好不要食用。蟹肉性寒,不宜多食,脾胃虚寒者尤应引起注意。患有伤风、发热胃痛以及腹泻的病人、消化道炎症或溃疡胆囊炎、胆结石症的人不宜食蟹;患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少食或不食蟹黄;体质过敏的人不宜食蟹。螃蟹不宜生食,烹制时要彻底加热煮熟。宜现做现吃,如有剩余要保存在干净、阴凉通风的地方。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:为何建议奶茶2小时内饮用完毕?权威检测来解答下一篇:国家卫健委赴福建工作组专家:莆田疫情有望在国庆长假前得到控制
评论
相关新闻
图片新闻
新冠疫苗加强针要 ...
一套为老人定制的 ...
“冲、脱、泡、盖 ...
争秋夺暑时,养生 ...
头晕恶心?身体若 ...
婚姻不幸福的男人 ...
没老伴,中风老痴 ...
多数国人早餐不达 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 新冠疫苗加强针要不要打?哪些人应优先打?专 ...
· 专家:莆田疫情有望在国庆长假前得到控制
· 秋食螃蟹正当时 这些购买和食用注意事项你知 ...
· 为何建议奶茶2小时内饮用完毕?权威检测来解 ...
· 外卖消费:买得多,卖得火
· 超七成网友“机不离手” 小心染上“手机病” ...
· 警惕“破解防沉迷”诈骗盯上未成年人
· 教师节,这份健康养生指南老师请收好!
· 老师,健康是对您最好的问候
· 刚死的螃蟹能吃吗?哪些部位不能吃?误食后果 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364