客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
工信部:前8月新能源汽车销量增长近2倍 鼓励企业兼并重组
来源:人民网 发布时间:2021-09-13 21:18:40

    人民网北京9月13日电 (赵超)在今天举行的国新办发布会上,工信部部长肖亚庆说,我国新能源汽车发展正处在加速发展期,实现了技术、产品、市场“三个突破”。与此同时,行业体现出企业数量多、小而散的特征,鼓励企业通过兼并重组做大做强。

    肖亚庆指出,我国新能源汽车产业发展实现了“三个突破”:

    一是技术突破。建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术,其中,动力电池技术全球领先,与2012年相比,单体能量密度提高2.2倍,成本同时下降85%左右。

    二是产品突破。新能源汽车续航里程在原有基础上大幅提升,很多车达到500公里以上,虽然实际运行中还有一些问题,但总里程提升幅度比较大。

    三是市场突破。连续六年产销量全球第一。截至上月底,累计推广已经超过了700万辆。今年1-8月份,完成新能源汽车产销量分别是181.3万辆、179.9万辆,同比分别增长将近2倍。汽车行业销售整体有压力,但新能源汽车逆势而上。

    肖亚庆认为,针对企业数量多、小而散的产业现状,下一步应该从四方面着手:

    一是要充分发挥市场作用。鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。各方面对发展新能源汽车的热情很高,对新能源汽车发展有很大促进,但是也要看到新能源汽车技术含量高的特点,资源应该尽可能进行市场化集中,避免分散。

    二是加强推广应用。加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,抓好公共领域汽车全面电动化的城市试点,推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例。此外希望各地为新能源汽车应用提供更多有区域特点的优惠政策,优化汽车限购措施,为促进新能源汽车消费进一步提供良好环境。

    三是促进跨界融合。推动电动化与智能网联技术融合发展,现在有不少试点有新突破,加快5G、车路协同技术应用,开辟更多适合消费者的休闲娱乐生活服务,拓展自动或辅助驾驶功能。

    四是提升产品质量。在质量安全、低温适用等各方面提出更高标准、更严要求,引导企业提升产品质量、提高服务水平、树立品牌形象,让消费者更喜欢买,用起来更放心。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:4种方式推进“证照分离”改革 交通运输部坚决纠正以批代管、不批不管
评论
相关新闻
图片新闻
平时叫自动驾驶, ...
售价11.79万 ...
特斯拉7月中国销 ...
中国汽车业投资破 ...
全国7月新能源车 ...
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
深度起底:电动车 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 工信部:前8月新能源汽车销量增长近2倍 鼓 ...
· 4种方式推进“证照分离”改革 交通运输部坚 ...
· 小米汽车注册地落地亦庄!经营范围公示
· 平时叫自动驾驶,出了事叫辅助驾驶?销售宣传 ...
· 比亚迪收入大增、利润下跌 什么拖累净利润下 ...
· 奥迪至2025年将推出超20款电动车,20 ...
· 一汽马自达正式宣布退出历史舞台
· 16.33亿购中华品牌资质及制造股权,宝马 ...
· 新能源汽车中场战正酣,头部自主品牌集体向上 ...
· 售价11.79万元起 长安汽车CS75PL ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364