客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
比亚迪收入大增、利润下跌 什么拖累净利润下滑29%?
来源:新京报 发布时间:2021-09-02 11:56:06

    根据年中财报数据显示,比亚迪股份有限公司上半年营业额达到891.31亿元,同比增长53.60%,同时企业的汽车业务也达到了24.7万辆的交付量,同比增长55.51%。在销量、营业额双增长的同时,公司的上半年净利润11.74亿元,同比下降29.41%;每股盈利0.41元,同比下降26.79%。


    与此同时,汽车行业的上游企业宁德时代的年中财报则给出了营收440.75亿元、净利润44.84亿元的好成绩。相比宁德时代,比亚迪股份有限公司受到产品结构变化,利润率较低的手机业务占营收的比重增大;大宗商品等原材料价格上涨;企业销售宣发等方面较大手笔的投入等因素影响,净利润表现并不突出,而利润较高的新能源汽车产业或成为企业破局的关键点。

    企业利润下跌29.41% 原因何在?

    比亚迪股份有限公司在财报中指出,报告期内因产品结构变化,公司毛利率由2020年上半年约18.05%下降至期内约11.13%。同时受大宗商品等原材料价格上涨影响,企业的发展也面临了更大的挑战。

    根据公开资料显示,比亚迪有三大业务板块,分别是汽车业务,手机部件及组装业务,二次充电电池及光伏业务。其中汽车、汽车相关产品及其他产品业务的收入约381.46亿元,同比增长25.41%;手机部件、组装及其他产品业务收入约428.22亿元,同比增长86.26%;二次充电电池及光伏业务收入约78.74亿元,同比增长70.47%,三大业务占总收入的比例分别为42.80%、48.04%和8.83%,去年同期,三大业务的占比分别为52%、40%和8%,手机部件及组装业务占收入的比重在今年上半年超越了汽车业务。

    而手机业务的利润率相比汽车较为有限,代工更多的是赚一份辛苦钱,也对企业整体利润下滑有一定影响。根据比亚迪发布的2020年财报显示,汽车业务的毛利率达到了25.2%,而手机部件、组装及其他产品业务的毛利率为11.2%,仅为汽车业务的一半不到。

    如果我们把目光放在电池行业的上游参与者宁德时代的年中财报数据上,就会发现其利润表现“令人眼红”。宁德时代于2021年上半年实现了440.75亿元的营收,利润达44.84亿元。

    这可能也解释了比亚迪最近1年多来对刀片电池、半导体等领域的强烈宣传与研发投入。而目前比亚迪半导体拆分上市的计划因发行人律所被立案调查,被迫中止,也给企业短期内的市场表现增加了一些压力。

    汽车行业分析师张翔在接受贝壳财经记者采访时提到,目前手机部件及组装业务的竞争加剧,也让比亚迪的利润提升受到了影响。

    除此之外,根据财报数据显示,比亚迪股份有限公司上半年收入同比增长53.60%的同时,销售成本同比增长了66.58%,这也让企业毛利从104.74亿元,下降至99.21亿元,同比下滑5.28%。在市场较为关注的销售及分销开支、研究与开发成本、行政开支等方面,比亚迪股份有限公司也分别上涨了32.50%、18.65%、17.00%。总的来看,比亚迪股份有限公司在营销方面的投入增长较快,取得了不错的销售收入,不过对企业的毛利、利润也产生了一定影响。

    对此张翔表示,目前不少企业都大力押注新能源汽车赛道,比亚迪就是其中的重要玩家。作为国内市值领先的汽车企业,比亚迪的新能源汽车业务优于燃油车业务。而新能源汽车市场正在逐步扩大,比亚迪对于先期布局、提升市占率的需求很高,相比之下,企业对利润率的诉求就没有过去那么高。所以企业在销售、宣发、运营方面的投入相比收入,也会有较高增长。

    总的来看,产品结构变化,利润率较低的手机业务占营收的比重增大、大宗商品等原材料价格上涨、企业销售宣发等方面较大手笔的投入,都对比亚迪利润率造成了一定影响。

    押注新能源汽车产业 券商、分析师给出积极的预期判断

    虽然利润率表现不如人意,但在比亚迪积极宣传推广的汽车领域,品牌则取得了不错的成绩。汽车业务方面,比亚迪在今年上半年累计销量达到了24.7万辆,同比增长55.51%。其中燃油车销量累计约9.21万辆,同比下降5.96%;新能源车累计销量15.46万辆,同比增长154.76%,占上半年总销量的62.66%。中汽协数据显示,今年6月比亚迪在新能源汽车市场占有率超过16%。可以说,比亚迪多年全力押宝新能源汽车,正渐渐展现出效果。

    目前企业定位高端的王朝系列产品线已通过唐、汉、宋、秦、元等车型完成了基本的版图,同时专注性价比的e网不断拓展,海洋车系的首款产品海豚也在成都车展正式发布,未来更多海洋系列产品也将陆续推出。动力形式上,比亚迪虽然在燃油车上倾注的精力有限,但其混合动力车型、纯电动车型都有不错的口碑与市场表现。截至6月,在不到一年的时间里,定位为中大型新能源轿车的汉已实现约9万辆的累计销量。

    年初以来,国内新能源汽车渗透率由5.4%提高至上半年的9.4%,乘联会也在年中将今年新能源乘用车预测销量调高至240万辆 ,有业内分析师指出,新能源汽车行业整体向好,相关企业也有机会取得更好的成绩。

    虽然比亚迪处于“增收不增利”的状态,但券商、行业分析师纷纷给出了积极的预期判断。民生证券研报指出,比亚迪本轮产品周期持续向上,下半年DMi混动车型销量有望继续增加。预计比亚迪2021年-2023年归母净利润分别为56.84亿元、72.57亿元、84.50亿元,对应当前股价PE分别为140.20倍、111.38倍、95.66倍。参考wind汽车行业市盈率(TTM)中位值为33.63,考虑到公司本轮产品周期持续向上,维持“推荐”评级。

    华安证券也在8月29日发布研报称,维持比亚迪买入评级。评级理由主要包括DMi持续放量,盈利能力环比改善;企业全面推进新能源化,电动与混动双发力,进入车型强周期。

    张翔也表示,目前比亚迪正在向新零售模式转型,大手笔押注新能源汽车,虽然年中利润有所下滑,但对企业长期发展影响有限。除了新能源汽车业务的快速发展,企业在芯片、电池、手机制造业务等业务上均有不错的表现,手机部件及组装业务可能拉低了企业利润,但也提升了企业的长期抗风险能力。

    来源:新京报

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:奥迪至2025年将推出超20款电动车,2050实现净零碳排放
评论
相关新闻
图片新闻
售价11.79万 ...
特斯拉7月中国销 ...
中国汽车业投资破 ...
全国7月新能源车 ...
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
深度起底:电动车 ...
是什么人要把华为 ...
 
 
 
  推荐图片
藏不住了!乐业县甘田 ...
神兽“归笼”!我市各 ...
身体健康,重5.2斤 ...
  推荐新闻
· 一汽马自达正式宣布退出历史舞台
· 16.33亿购中华品牌资质及制造股权,宝马 ...
· 新能源汽车中场战正酣,头部自主品牌集体向上 ...
· 售价11.79万元起 长安汽车CS75PL ...
· 新能源汽车退役电池何处去? 动力电池回收诱 ...
· 蔚来车主车祸去世,别让自动驾驶成马路杀手
· 新规落地:个人车内敏感数据可要求删除,汽车 ...
· 中汽协:2021年7月汽车销售186.4万 ...
· 本田、特斯拉相互“取经”,什么才是汽车销售 ...
· 特斯拉7月中国销量环比降7成:出口量大增, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364