客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网旅游——正文
暑期游旺季按下暂停键,旅游业如何挺过“寒潮”?
来源:北京日报 发布时间:2021-08-24 10:10:09

    随着此轮新冠肺炎疫情在多个城市散发,预期中的暑期旅游旺季戛然而止。叠加暴雨、台风等恶劣天气影响,全国各地景区陆续暂停营业,旅游平台产生大量退订。这个本该热闹喧腾的夏天不但没有迎来旅游业的强势复苏,反而有些“凉”。

    不过,旅游业界正积极克服困难,寻求新出路,以审慎乐观的心态等待市场再次转暖。


    新华社资料图

    旺季遇冷 暑期游被泼冷水

    跨省游开放一周年纪念日刚过不久,受疫情影响,近日多地紧急叫停跨省旅游等活动,火热的暑期游被泼了一盆冷水。

    “暑期营收一般能占全年的五六成,今年只正常经营了一个月。”张家界一家民宿老板感慨,8月近400个订单被取消,营收至少少了10万元,很多同行都在旅游旺季选择停业止损,当地关张的民宿越来越多。

    正处于旺季的各大旅游城市重回去年的煎熬时刻。三亚各景区门口不见了往常的自驾游车流,不少网红景点每天只有少量的本地游客,免税店的人气店铺门前也没有了排队现象。当地旅游从业者正在等待转机,各景区也早已启动疫情防控、节省开支的应急预案。

    对于游客和旅游企业来说,“退订”成为今年夏天的关键词。“旅行社主动和我们沟通说全额退款,这次的家庭旅行只能延期了!”本打算年假带父母去内蒙古呼伦贝尔旅游的北京游客白女士说。让很多游客倍感宽慰的是,旅游企业纷纷推出无责取消方案,多家旅游平台也相继开通自助退订服务通道。

    多家旅行平台、旅行社、景区工作人员坦承,“无责退订”会给旅游企业经营造成巨大冲击,不少平台和旅行社需要与景区和酒店共同分担退订损失。业内专家建议,可以鼓励保险企业与旅游企业共同合作,通过市场化措施来化解退订带来的经营风险。

    旅企探路 增强抵御风险能力

    随着疫情防控转入常态化,对旅游企业而言,建立抵御风险的可持续运营能力显得至关重要。

    据去哪儿统计,民航局近日发布国内机票免费退票要求后,航司退改措施迅速跟进,旅客退订量瞬时提升至日常的10倍。但面对汹涌的退订潮,去哪儿平台的退订咨询量反而有所下降;根据携程住宿业务数据,较去年初疫情暴发期间,近日平台客服系统的用户排队咨询数量下降近10倍。

    为何用户退订的咨询量不升反降?去哪儿大数据研究院分析称,政府和各企业及时公布退订措施,提升了信息公开透明度,而且在去年一年中,公众对于局部疫情导致的出行受阻有了更高的包容度。值得一提的是,这也得益于智能客服、自助服务、人脸识别等技术在旅游各场景下得到推广和应用。

    记者注意到,增加特色产品和预售产品的供给,早已成为疫情之下旅游行业的共识。

    广州疫情得到控制后,相关酒店主动求变。一家酒店负责人林镇海说,新增的老中小三代全家套餐、单身套餐、闺蜜套餐等创新套餐,吸引了更多本地游客的光顾。

    在浙江绍兴新昌穿岩十九峰风景名胜区旁,一家酒店于8月1日正式开业,配备了茶园、泳池、马术中心、科技潮玩等游乐项目。酒店负责人万云飞认为,旅游不是刚需和高频的消费品,因此受疫情影响更大,但这不代表着酒店行业只能坐等局面扭转。“一方面向本地游客推出个性化、稀缺性产品,另一方面可以与在线旅游平台合作,以预售形式锁定未来销售。”他说。

    玩转本地 微度假更受欢迎

    在北京的街边摊上喝豆汁、在南京的老门东散步、在杭州的郊区住民宿……本地居民逐渐成为旅游目的地的主要游客。

    “不出京、无接触的房车自驾游,欢迎预订!”一家主营房车游的旅行社负责人李先生说,北京郊区房车游近期预订量不少,“一车一家无接触”成为产品最大卖点。在江西九江,热门景区依然人气旺,停车场停满了车牌为“赣G”的本地车,当地旅行社转战“本地游”,纷纷上新周边游产品。

    根据美团旅游培训中心近日发布的报告,城乡居民的旅游休闲活动正呈现出“游客化”特征,本地人到本地酒店度假成为休闲旅游新方式。同程数据也显示,受局部疫情反复影响,今年暑期居民周边游最爱自驾游、逛游乐场,“48小时”微度假最受欢迎。

    在携程研究院战略研究中心副主任张致宁看来,国内疫情防控常态化背景下,旅游市场各个方面都要与之相适应。短期来看,景区的限流措施将常态化运行,并根据疫情的变化适当波动;国内铁路、民航或将借鉴国际航线的管理经验,采取“熔断”机制。

    又逢低谷,旅游业该如何破局?飞猪旅行副总裁黄宇舟认为,一方面,各方要共同努力降低旅游企业运营成本,提升客流和现金流;另一方面,疫情也是旅游企业修炼内功、提升自身数字化运营能力的机遇。

    来源:北京日报 记者 潘福达

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:文旅部:全国已有1152家A级旅游景区暂停开放
评论
相关新闻
图片新闻
今年夏天,西北游 ...
涠洲岛暑假游火热 ...
是时候去一个凉快 ...
2021年“广西 ...
据说这是国内最美 ...
这周,去一趟博物 ...
“流动民宿”如何 ...
机票盲盒,没有输 ...
 
 
 
  推荐图片
直播带货pk赛,圆桌 ...
大王岭:马鞭草悄然绽 ...
遇见星寓
  推荐新闻
· 暑期游旺季按下暂停键,旅游业如何挺过“寒潮 ...
· 文旅部:全国已有1152家A级旅游景区暂停 ...
· 今年夏天,西北游房车预订量同比涨超7倍
· 在线旅游平台:疫情中高风险地区酒店订单可免 ...
· 全国20个省区市1152家A级旅游景区暂停 ...
· 青海玛沁:夏日高原牧场
· 文旅部公示第三批全国乡村旅游重点村名单和第 ...
· 暑期旅游,时刻绷紧安全弦(评论员观察)
· 上半年国内旅游总人次18.71亿
· 横州市,靓!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364