客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
前7月销量增2倍!新能源车进入快车道,比亚迪会站上万亿市值吗?
来源:新京报 发布时间:2021-08-12 11:14:45

    8月11日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布7月国内汽车市场产销数据,7月国内汽车市场产销分别完成186.3万辆和186.4万辆,环比和同比皆出现下滑,其中同比分别下降15.5%和11.9%,已经连续三个月产销同比下降。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,从细分市场来看乘用车市场受芯片短缺影响产销同比下降,商用车受排放法规切换的影响,产销同比下降明显。

    与整体汽车市场的表现截然不同,新能源汽车市场再次成为亮点,7月产销继续刷新历史纪录,累计产销已经超过国内历年全年的数量。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,目前新能源汽车市场实现对燃油车市场的替代效应,并拉动车市向新能源汽车转型的步伐。新能源汽车行业景气度不断上行,业内认为新能源汽车将进入快速发展阶段。

    前7个月新能源车渗透率提升至10%,替代效应已现

    中汽协数据显示,乘用车市场整体产销出现下滑,7月乘用车产销分别完成154.8万辆和155.1万辆,环比分别下降0.5%和1.1%,同比分别下降10.7%和7.0%。但其中,新能源汽车表现亮眼;7月新能源汽车产销分别完成28.4万辆和27.1万辆,同比分别增长1.7倍和1.6倍。

    乘联会的数据也显示了相同的趋势,乘联会数据显示,今年7月乘用车市场零售量同比和环比都出现不同程度的下降,但新能源汽车表现抢眼,7月新能源乘用车零售量达到22.2万辆,同比增长169.4%,零售渗透率为14.8%;可以说无论是零售市场还是整体乘用车市场,新能源汽车的贡献度都在不断增加。今年前7个月,新能源乘用车零售量122.9万辆,同比增长210.2%。

    从中汽协发布的数据来看,今年1-7月新能源汽车产销分别完成150.4万辆和147.8万辆,同比均增长2倍。中汽协方面表示,今年新能源汽车累计产销已经超过国内历年全年的数量,1-7月渗透率也继续提升至10%。

    全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,前7个月,新能源汽车对车市的同比增速贡献了10个百分点,今年以来新能源汽车对乘用车总体的贡献度不断增加,成为拉动整个汽车市场向节能减排方面发展的重要驱动力。

    今年前7个月新能源汽车市场的活跃度高,走势稳中有升,与燃油车市场相比形成差异化;崔东树认为,目前新能源汽车市场实现对燃油车市场的替代效应,并拉动车市向新能源汽车转型的步伐。

    今年以来,新能源汽车始终呈现出快速增长的趋势。陈士华分析称主要有两方面的原因,在销售端消费者对于新能源汽车的需求在不断增加,对新能源汽车的接受度也逐步提高,同时新能源汽车的价格与同级别燃油车价格相当;在供给端,新能源汽车产品丰富,特斯拉带动国内新能源汽车中高端产品不断增加,同时低端产品也对市场形成带动作用。

    此外,陈士华认为,新能源汽车基础设施逐步完善,数据显示目前全国范围内充电桩与新能源汽车的比例为1:3,再加上新能源汽车的优惠政策和电动车本身的优势,多重因素下新能源汽车市场不断刷新当月纪录,车企的新能源汽车销量也不断增加。

    车企销量与股市表现双双抢眼,比亚迪会站上万亿市值吗?

    从乘联会发布的7月新能源乘用车批发销量排名来看,前五的车企分别为比亚迪、特斯拉、上汽通用五菱、上汽乘用车、广汽埃安;从7月零售量排名数据来看,新能源汽车车型前10名分别是宏光MINI、比亚迪秦PLUS DM-i、奔奔EV、理想ONE、比亚迪宋DM、特斯拉Model 3、小鹏P7、比亚迪汉EV、奇瑞eQ和埃安Aion S。

    此外,国内造车新势力7月表现也相对抢眼,环比和同比都出现增长。7月,理想汽车实现销量8589辆,同比增长251.3%,环比增长11.4%;小鹏汽车单月销量也突破8000辆大关,7月销量同比增长228%至8040辆,环比增长22%;而蔚来汽车7月的交付量为7931辆,环比下降2%,表现未达预期。

    除了第一梯队之外,哪吒汽车7月的销量首次超过6000辆,同比增长392%至6011辆,环比增长16.9%;零跑汽车7月的交付量为4404辆,同比增长666%。可以发现,近期造车新势力的整体交付量表现呈现出增长的趋势,但排名变化相对较大,崔东树认为,新势力排名变化主要约束是产能和细分市场竞争的压力问题。

    不仅销量亮眼,在资本市场新能源汽车概念板块频频登上涨幅榜,在A股市场上,新能源相关指数近一月已涨5.89%,概念相关指数今年以来涨幅均超过50%;其中,宁德时代市值突破万亿,比亚迪也屡创新高。

    比亚迪近期在资本市场上吸引了不少目光。上周比亚迪封了两个涨停板,股价一度超过300元/股;截至8月11日收盘,比亚迪的股价为294.99元/股,总市值为8440亿元,业内认为比亚迪大有站上万亿市值的势头,一方面是产业链相对完整,核心部件不依赖外采,例如芯片和电池;另一方面整体新能源汽车市场大环境利好明显。此外,有传言称比亚迪或将向特斯拉供应“刀片电池”,也被认为是推动比亚迪股价高涨的一个原因,不过日前比亚迪回应称从未说过将对特斯拉供应“刀片电池”,亦未表示刀片电池将用于Model Y。

    国内国际双重利好,新能源汽车或进入快速增长期

    数据向好,是否意味着新能源汽车进入快速增长期?在业内看来,新能源汽车的快速发展与国家对于汽车产业的发展规划密切相关,利好叠加促使新能源汽车行业景气度不断上行。

    日前,中共中央政治局会议在研究当前经济形势、部署下半年经济工作时,提出“支持新能源汽车加快发展”;这也是继2020年发布新能源汽车、智能汽车等相关产业规划后,国家就这一产业发出的最新信号。业内认为,中央提出加快发展新能源汽车意义重大,对于国内汽车产业的转型升级、实现高质量发展,以及抓紧新能源汽车发展机遇都有重要意义。

    也有业内认为支持新能源汽车加快发展是实现2030年碳达峰、2060年碳中和的有效途径,中央的这一举措一方面是从政策上再次为新能源汽车的发展注入强心剂,另一方面产业层面国外车企都在加速布局新能源汽车,对于国内新能源汽车的发展起到倒逼作用,进一步应对国际竞争。

    此外,尽管新能源汽车补贴逐步退坡,但财政部网站日前公布的《财政部对十三届全国人大四次会议第1807号建议的答复》中指出,中央财政将通过基本科研业务费、中央财政科技计划等继续大力支持科研院所开展新能源汽车领域科技创新,依旧大力扶持新能源汽车的发展。从地方层面来看,各个地方也在从消费补贴层面促进新能源汽车消费,例如佛山将对消费者购买新能源汽车、更新换代新能源汽车和集体采购新能源汽车提供补助。

    不仅国内市场利好重重,从国际市场来看也为中国新能源汽车产业发展带来巨大机遇。日前,拜登政府设定美国到2030年零排放汽车销量达50%的目标,零排放汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车或燃料电池汽车;这一目标与中国、欧洲的进度基本看齐。

    崔东树认为,“中国乘用车市场规模比欧美市场规模稍大,未来如果美国加速推进新能源车,中国的新能源车市场份额有一定压力,未来中国新能源车必然要走出国门实现市场的突破;随着欧洲市场的新能源进程,中国的新能源车出口表现逐步改善,未来中国电动汽车出口美国的潜力也是很大的。”

    总体来看,业内认为,国内外双重利好叠加,新能源汽车市场仍将是全球性的成长行业。从长远来看,崔东树认为,目前判断2025年的中国新能源乘用车渗透率应该超过25%,2030年突破50%的潜力很大。

    从短期来看,业内普遍认为第三季度芯片短缺将逐步缓解,新能源汽车或仍将保持高速增长的趋势。陈士华也认为,今年前7个月新能源汽车的市场渗透率达到10%,也意味着新能源汽车市场将进入快速增长期。

    来源:新京报记者 王琳琳

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:中国汽车业投资破千亿,汽车科技企业50强榜面市
评论
相关新闻
图片新闻
中国汽车业投资破 ...
全国7月新能源车 ...
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
深度起底:电动车 ...
是什么人要把华为 ...
20万内的车保养 ...
开车摸不准车轮位 ...
 
 
 
  推荐图片
2021年7月“中国 ...
2021年网民网络安 ...
20吨!自留地埋汽油 ...
  推荐新闻
· 中国汽车业投资破千亿,汽车科技企业50强榜 ...
· 中国汽车业投资破千亿,汽车科技企业50强榜 ...
· 全国7月新能源车零售22.2万辆
· 新能源车突然跳水 股价是否短暂回撤?
· 恒大汽车:预计上半年净亏损48亿
· 雷诺与吉利控股签署谅解备忘录
· 保护汽车消费者合法权益 新版《汽车三包规定 ...
· 汽车芯片“炒货”风愈刮愈烈 监管部门彻查恶 ...
· 经销商库存回归合理区间 四大挑战依然待解
· 7月汽车消费指数为59.6 预计8月汽车消 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364