客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
中国汽车业投资破千亿,汽车科技企业50强榜面市
来源:北京日报 发布时间:2021-08-11 11:32:32

    在2020年,中国汽车行业的投资总额已突破千亿元人民币。记者8月5日获悉,毕马威发布了《中国领先汽车科技企业50》榜单,并表示研发成为创新源动力,上榜企业中技术人员占比超六成的高达38家。



    毕马威方面表示,进入“十四五”时期,作为创新热点领域间的纽带,对汽车行业的投资预计将在多个核心细分领域持续增加,其中就包括大规模的汽车电动化。

    我国《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出,到2025年,新能源汽车销量预计将占新车销量的20%。不过在汽车电动化成为新趋势的同时,相应的挑战依然存在。从汽车行业整体研发投入占比看,中国依旧落后全球领先国家。据毕马威分析,欧洲和日本正投入超过30%的研发经费用于汽车和运输业,而中国仅投入了约10%。与此同时,汽车产业多领域供应链也持续出现短缺等问题,如进口零部件、运输设备、车用芯片等。

    对于这次发布的《中国领先汽车科技企业50》榜单,毕马威中国汽车行业主管合伙人诺伯特介绍,研发力量是创新的源动力,在今年上榜企业中,技术人员占比达到60%至80%的有38家,这也成为主流。在创立时间分布方面则以2至5年和5至7年的新创企业为主,其占比一共达到了76%。

    据透露,上榜企业估值占比最大的是10至30亿元之间,达到了32%。整体上来看, 估值高于200亿元的企业约占14%,主要集中在整车服务、自动驾驶、智慧出行等领域。

    值得注意的是,汽车产业的电动化已一触即发,去年新能源汽车在欧洲和中国的销量首次超越100万辆。在过去一年,越来越多厂商已着手开展以全电动化为目标的大规模转型。与此相关的是动辄数亿美元对于动力电池产业以及电动汽车技术开发的投资,这些投资均指向一个充电桩将取代加油枪的未来。

    据毕马威观察,在过去一年,几乎所有中国头部科技企业均公布了他们在汽车行业的合作项目, 其中部分投资超过10亿元人民币。在2020年,中国汽车行业的投资总额突破了千亿元人民币。此外公安部统计显示,截至今年3月,全国汽车保有量已达2.48亿辆。

    记者也注意到,作为北京的一家上榜企业,北醒(北京)光子科技有限公司是一家专注于激光雷达及其解决方案的国家高新技术企业。北醒正不断将新技术与应用相结合,辅助用户探索安全智能行驶和自动化领域,加速进入“智能”新时代。

    目前北醒激光雷达现已实现量产,其合作伙伴覆盖全球超过64个国家和地区,正助力车路协同及自动驾驶、智慧轨道交通、智 慧民航、智慧航运、无人机、机器人、物位检测、安防、 物联网等行业实现技术升级,如今其已完成B+轮融资。

    此外,这次上榜的知名科技企业还有威马汽车、小马智行、新石器无人车、驭势科技、哪吒汽车等。

    来源:北京日报

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:全国7月新能源车零售22.2万辆
评论
相关新闻
图片新闻
中国汽车业投资破 ...
全国7月新能源车 ...
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
深度起底:电动车 ...
是什么人要把华为 ...
20万内的车保养 ...
开车摸不准车轮位 ...
 
 
 
  推荐图片
2021年7月“中国 ...
2021年网民网络安 ...
20吨!自留地埋汽油 ...
  推荐新闻
· 中国汽车业投资破千亿,汽车科技企业50强榜 ...
· 中国汽车业投资破千亿,汽车科技企业50强榜 ...
· 全国7月新能源车零售22.2万辆
· 新能源车突然跳水 股价是否短暂回撤?
· 恒大汽车:预计上半年净亏损48亿
· 雷诺与吉利控股签署谅解备忘录
· 保护汽车消费者合法权益 新版《汽车三包规定 ...
· 汽车芯片“炒货”风愈刮愈烈 监管部门彻查恶 ...
· 经销商库存回归合理区间 四大挑战依然待解
· 7月汽车消费指数为59.6 预计8月汽车消 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364