客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网旅游——正文
今年夏天,西北游房车预订量同比涨超7倍
来源:北京日报客户端 发布时间:2021-08-11 11:18:47

    大西北是今年暑期最热门目的地之一。飞猪于7月29日发布《2021大西北不撞款玩法指南》,称大西北成为云南、川渝之后打造的又一个国内游目的地IP。

    平台数据显示,这个暑期去大西北的消费者近6成是90后,含“沙漠”“旅拍”“观星”“非遗考古”关键词的个性化商品同比均翻倍,与此同时大西北平均旅游消费金额同比涨超160%,房车预订量同比涨超7倍,国内游年轻化、个性化、品质化的趋势进一步突显。

    谈及大西北,人们对其传统印象不乏“荒芜”“粗犷”“风沙”等,而观察年轻一代的旅游趋势可发现,大西北的新特色、新体验正在被持续挖掘出来。比如,大西北是众多音乐人的故乡,宁夏被叫做“西北民谣的心脏”,西安也有“摇滚之都”的美誉,今年以来,前往大西北“音乐游”的年轻人越来越多。大西北有丹霞、雅丹、山地、沙漠、绿洲、盆地、草原、戈壁8种地貌,自驾游和徒步穿越的热度持续提升。

    西北旅游呈现不少新兴消费趋势。高海拔、晴天率高、光污染等级低的特点,使西北成为天文观测的良好目的地,结合自驾、露营、越野等元素的观星游备受欢迎,穿越宁夏沙漠星空露营之旅旅游产品可让游客在大漠深处观星露营,也可以享受沙漠烧烤。

    西北地域辽阔、一条公路纵穿多种风景区的特点,也吸引着自驾和房车爱好者,基于此各旅游平台开发了青甘大环线房车游、新疆伊犁独库公路自驾等商品,由会拍照的房车管家随行,实现一路“睡”在风景里。

    “年轻人喜欢线上预订,车型多、价格透明、服务标准统一、更方便。”新疆飞猪租车商家邹鹏表示,公司订单同比2018年、2019年增长了近5成,同比去年更是增长几十倍;租车商家闵昌告诉记者,今年暑期预计有200多万元的营业额,截至目前的近600个订单中,来自飞猪平台的订单量近5成,公司租车订单量同比去年翻了近10倍。

    为催热旅游经济,西北多地近期推出各项旅游支持政策。记者从近日举办的青海茶卡盐湖景区及新疆伊吾胡杨林景区北京专场推介会活动上获悉,青海省和新疆哈密市都推出了旅游奖励政策。

    具体来说,青海省为规范和加强旅游产业奖励资金,建立健全促进旅游产业发展的激励机制,出台《青海省旅游产业奖励资金管理办法》,其中对旅行社奖励条件和标准中,《管理办法》针对年度综合经营业绩排序前十名和年度主营业务收入首次达到一定额度的旅行社企业给予综合业绩奖励。

    根据哈密市出台的《哈密市旅游奖励办法》,对自驾游奖励条件中,组团企业组织哈密市域外游客自驾游,单趟游览哈密市4个(含)以上A级景区,观赏1场(含)以上旅游演艺,入住市域内酒店、民宿3个夜晚(含)以上,独立成团组织车辆不少于20辆(含)且50人以上,按照500元/车给予补贴。

    大西北成为越来越多游客向往的旅游目的地。携程集团综合各省统计局、文化和旅游厅数据显示,大西北旅游接待人次逐年提升,到2019年,大西北整体旅游人次达15.75亿人次,是2013年的3倍。今年前5月,西北各地用车业务线恢复情况最好,与2019年同期相比已呈现正增长,青海茫崖、新疆昭苏等新晋黑马目的地旅游订单量相比2019年均增长几十倍。

    马蜂窝旅游联合腾讯文旅共同近日发布的2021年夏季“旅游蜂向标”同样显示,在国内热门目的地涨幅榜排名前十的城市,涨幅均超过100%,其中主要以西北地区城市居多。

    图片来源:飞猪、新华社 来源:北京日报客户端

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:在线旅游平台:疫情中高风险地区酒店订单可免费退订
评论
相关新闻
图片新闻
涠洲岛暑假游火热 ...
是时候去一个凉快 ...
2021年“广西 ...
据说这是国内最美 ...
这周,去一趟博物 ...
“流动民宿”如何 ...
机票盲盒,没有输 ...
放假的我们为何反 ...
 
 
 
  推荐图片
2021年网民网络安 ...
20吨!自留地埋汽油 ...
德保发生4.8级地震 ...
  推荐新闻
· 在线旅游平台:疫情中高风险地区酒店订单可免 ...
· 全国20个省区市1152家A级旅游景区暂停 ...
· 青海玛沁:夏日高原牧场
· 文旅部公示第三批全国乡村旅游重点村名单和第 ...
· 暑期旅游,时刻绷紧安全弦(评论员观察)
· 上半年国内旅游总人次18.71亿
· 横州市,靓!
· 湖北这座美食小城,曾是楚国都城,还是众多三 ...
· 今年暑期哪些旅游产品更受青睐?
· 申遗成功!探访泉州古迹 感受世遗之美
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364