客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
新能源车突然跳水 股价是否短暂回撤?
来源:北京青年报 发布时间:2021-08-10 16:19:55

    8月9日开盘,新能源赛道大面积跳水,细分赛道中的锂电池、盐湖提锂、新能源车、光伏等板块均出现大幅下跌。

    截至今天收盘,特斯拉概念下挫2.49%,新能源车下跌2.42%,锂电池板块跌2.24%,光伏概念下跌1.29%。星源材质大跌8.93%,中科电气跌7.44%,江特电机、赣锋锂业、天际股份及板块龙头宁德时代跌幅在5%左右。

    消息面上,央视财经8月6日发布评论文章指出,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题,市场监管总局“该出手时就出手”,近日对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。当此之时,“炒芯”者立即“收手”,悬崖勒马,应是明智之举。央视还指出,“缺芯”不是“炒芯”的理由,遏制价格违法行为,维护市场价格秩序,监管层决不会手软。

    根据统计,2021年1-6月,国内新能源汽车销量达112.4万辆,与2019年全年水平持平,其中6月新能源汽车销量刷新历史记录,再创新高。从数据来看,新能源汽车产销分别为24.8和25.6万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍,行业景气维持高位再一次得到印证。

    有观点认为,今日回撤背后,一大原因是热门赛道交易拥挤,自身估值已处于高位,二则是政策监管趋严。

    北青-北京头条记者注意到,锂电池今年大涨50.24%;新能源车今年大涨31.51%。

    中信证券亦在8月8号发布研报中提示风险称,目前成长制造板块持仓拥挤,板块内部分歧也在加大,消费医药类基金资金流出压力缓解,下周盐湖股份重新上市,新能源板块内部存在较大分流压力,板块层面呈现此消彼长态势,指数层面也显示极端分化有所缓解。

    值得关注的是,在公募市场上,近期关于新能源的基金仍屡见不鲜,公开资料显示,近3个月有明显主题投资偏好的基金中,投向新能源领域的约为36只,期间全市场发行基金有378只,占比约达10%。

    对此,粤开证券在研报中分析表示,近期公募基金预计仍有近250亿可投资新能源赛道,弹药尚充足。

    其进一步解释,通常新基金的建仓周期不超过3个月,根据过往经验节奏来看,普遍在1-3个月内完成建仓,按照3个月、2个月的建仓周期进行剩余规模估算,股票型和混合型的股票仓位按照90%进行粗略测算,那么保守估计近期发行的基金中,可向新能源赛道输送的弹药约250亿元,这是有明确投资主题的基金,另有其他可投资但没有明确指向性的基金并未统计在内。

    广发证券表示,当前以“新能源+半导体”为代表的成长板块,产业趋势短期难以打破。截至Q2的基金对新兴赛道的超配幅度距离历史极值仍有差距,虽7-8月进一步上涨但难以快速触及阈值;以成交额占比、成交额占比/市值占比作为交易拥挤度的衡量,当前热门赛道的拥挤度也尚未极端。

    展望后市,粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁认为,资金对热门板块(新能源汽车、半导体、芯片等)的追逐热情即符合国家大势所趋、也有产业链维持高景气度的数据支撑,相关热门板块的投资逻辑与长期趋势没有发生变化,但经过前期的强势上涨后不少板块个股处于历史高位,短期盈利丰厚将进一步放大相关板块和个股的波动。

    配置方向上,陈梦洁表示,分子端高增的“硬科技”板块仍是当下重点布局主线,但近期过于拥挤的交易使得板块波动进一步放大,建议投资者往“人少”地方淘金,寻找热点扩散、市值下沉、基本面反转的标的。另一方面,中报披露接近尾声,密集披露期可关注盈利与估值结构匹配度高的标的。(来源:北京青年报记者 刘慎良)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:恒大汽车:预计上半年净亏损48亿
评论
相关新闻
图片新闻
雷诺与吉利控股签 ...
迫在眉睫 芯片短 ...
深度起底:电动车 ...
是什么人要把华为 ...
20万内的车保养 ...
开车摸不准车轮位 ...
电动车的旧电池为 ...
远程星智即将上市 ...
 
 
 
  推荐图片
20吨!自留地埋汽油 ...
德保发生4.8级地震 ...
右江区为建设“一地三 ...
  推荐新闻
· 恒大汽车:预计上半年净亏损48亿
· 雷诺与吉利控股签署谅解备忘录
· 保护汽车消费者合法权益 新版《汽车三包规定 ...
· 汽车芯片“炒货”风愈刮愈烈 监管部门彻查恶 ...
· 经销商库存回归合理区间 四大挑战依然待解
· 7月汽车消费指数为59.6 预计8月汽车消 ...
· 7月召回汽车超200万辆 首例排放召回“花 ...
· 动力电池技术“井喷”式突破
· 国内二手车市场正在快速回暖 市场走出“大阳 ...
· 当传统汽车与数字化面对面
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364