客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网楼市——正文
“三孩”生育政策配套支持措施发布,买房不妨先了解这些新趋势
来源:南国早报 发布时间:2021-08-09 11:47:28

    “三孩”放开,相关配套支持措施如何落地?这是近期各界关注的热点。7月20日,《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(下简称《决定》)发布,从提高优生优育服务水平、发展普惠托育服务体系、降低生育养育教育成本等方面,明确积极生育支持措施。地产业内预计,随着现实难题的有效破解,市场将释放更多购房置业需求。大户型、教育资源、交通区位、园林品质等方面,将是多孩家庭置业换房的重点考虑因素。


    趋势分析:四房户型或成为新刚需主打

    人口生育政策对于房地产市场的直接影响体现在户型变化上。2015年二孩政策全面开放,随后三居室逐渐流行。随着三孩政策的到来,将再次改变购房者的置业需求。

    在户型需求方面,中指研究院的调查数据还显示,从二孩到三孩,居室呈现明显扩张,生育“三孩”家庭购房仍以三居为主,占比达到40%,四居需求出现明显提升。其中,居住面积需求以100-140平方米为主,120-140平方米占比达到36%。与此同时,计划生育三孩的家庭,在购房置业时,对于房间功能要求有所变化,重点强化主卧室、儿童房及客厅的功能,更加看重儿童房数量、房间收纳功能,以及装修安全、环保等方面。

    在南宁,如彰泰红、万科第五园、盛天领秀府、保利·君悦湾、嘉和城·芳华公馆、阳光城·江山璟原、龙光天曜、建发·央玺等老牌项目,均有非常舒适的四房产品。但对于三代同堂的三孩家庭,改善需求会更高,为了更舒适的居住体验,甚至迫切需要五房及五房以上的户型产品。但目前市场上,这类产品相对较少。未来,五房以上的大户型产品或别墅类产品,或将有所增加。


    机构调查:二线城市因“三孩”换房需求大

    从《决定》的内容来看,涉及房地产相关问题有7处,明确加强税收、住房等支持政策;对住房困难的,优先纳入住房保障,要求地方政府实施差异化租赁和购买房屋的优惠政策。

    中国指数研究院指数事业部研究副总监陈文静表示,“三孩”政策下,释放的新增人口数无疑将增加住房需求。据中指研究院的调查数据显示,目前,计划生育“三孩”家庭换房需求愿望较为强烈,占比达到89%,其中二线城市换房需求最为突出,占比达到91%;三四线城市、一线城市换房需求也较高,县城表现最弱。

    贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,“三孩”政策最大的受益城市将是二线城市;二线城市具有较好的基础设施和人居环境,未来在一线城市人口回流以及三四线城市人口转移的趋势下,二线城市在人口数量方面有望超越一线城市。


    市场心态:买房更看重教育等配套设施

    “三孩政策”一出,关于孩子的教育政策亦成为关注的焦点。某房产频道做了一项调查,“关于改善型置业,购房考虑的因素主要有哪些”这项多选问题,综合排在前三位的置业因素分别为教育配套(21.33%)、交通区位(19.67%)、价格(19.39%)。

    随着人口综合素质的不断提升,小区周边拥有优质或丰富教育资源的楼盘,非常受市场青睐。据采访了解,保利领秀前城新组团产品于7月24日开盘,人气火爆。该项目配置有6所幼儿园,其中一所幼儿园即广西幼师实验幼儿园已开园,老牌小学分校——民主路小学青环校区已开学;项目内即将开建第二所小学与中学。

    此外,三孩家庭的置业选择,交通区位亦是重要因素之一。一来,可以节省花在接送孩子的时间成本;二来,小区内绿树如荫、鸟语花园的园林环境,社区丰富的娱乐配套,能让亲子陪伴更有品质。目前,南宁部分品牌房企注重园林的匠心打造,如碧桂园、万科、彰泰等在已先行一步,在旗下项目打造亲子友好型社区,营造同乐天地、健康步道等生活场景,为项目加分不少。

    业内观点:多孩家庭购房成本有待降低

    “三孩”生育政策对于房地产市场的影响,体现在很多方面。未来,越来越多的三孩家庭,住房配套功能亦将增多,改善型住房的市场空间将有更大拓展潜能。

    知名地产分析师严跃进认为,住房户型的改善是一个重要的课题和趋势。房企对于户型的设计标准会有所转变,对于三孩家庭购房方面的支持力度也会提高。

    贝壳研究院首席市场分析师许小乐建议,对于多孩家庭的住房支持政策主要从降低购房成本的角度入手,如:重点城市适时放松多孩家庭限购套数、适度降低多孩家庭购房首付比例、减免多孩家庭在购房交易环节以及未来持有环节的相关税费等。

    (来源:南国早报)


(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:@百色人,今年下半年该不该买房?看了你就知道···
评论
相关新闻
图片新闻
@百色人,今年下 ...
“中国建造”实力 ...
热点城市房贷利率 ...
产权LOFT,唯 ...
房价高涨的“后果 ...
购买新建商品房多 ...
中央罕见点名“学 ...
中央政治局会议定 ...
 
 
 
  推荐图片
20吨!自留地埋汽油 ...
德保发生4.8级地震 ...
右江区为建设“一地三 ...
  推荐新闻
· “三孩”生育政策配套支持措施发布,买房不妨 ...
· @百色人,今年下半年该不该买房?看了你就知 ...
· 政策礼包不断 保障性租赁住房建设“加速跑” ...
· 监管信贷资金违规入楼市持续加码 诸多难点待 ...
· 配套政策加速落地 住房保障体系建设稳步推进 ...
· 房地产行业进入管理红利时代
· 上半年全国房贷增速创8年最低
· 武汉房票制度引发热议:此前就已推广 或将抑 ...
· 年内楼市调控超320次 业内认为平衡好地价 ...
· 经济日报:楼市调控是长期过程,绝不能“喘口 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364