客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
是什么人要把华为“吹”成全民公敌?
来源:搜狐网 发布时间:2021-07-08 09:34:53

    最近,上汽董事长回复投资者提问的一句话竟然引发了网络上的口诛笔伐,着实诡异。同时,一段时间以来,围绕着华为和鸿蒙的一系列资本市场传言和行动,更是不寻常。



    6月30日,上汽集团董事长陈虹在股东大会回答股东提问时表示,与华为这样的第三方公司合作自动驾驶,上汽是不能接受的。如此一来,它就成了灵魂,而上汽就成了躯体。上汽要把灵魂掌握在自己手中。

    前几天,更是有台湾媒体爆料,诺基亚将使用华为的鸿蒙系统,后被辟谣。6月30日,台湾《经济日报》报道称,由鸿海集团旗下富智康运营的诺基亚手机业务正计划接入华为鸿蒙系统。该报道还补充称,如果进展顺利的话,诺基亚X60或将成为首款搭载鸿蒙系统的诺基亚手机,“这对于诺基亚手机而言,无疑是绝佳的翻身时机”。

    结果,有媒体就大些的标题报道,“上汽董事长称不接受华为自动驾驶 诺基亚否认将使用鸿蒙”,好像华为和鸿蒙遭受了巨大的阻力。其实,上汽也在于华为进行多方面的合作,诺基亚用鸿蒙本来就可能是“不怀好意”的杜撰,是典型的BBC新闻操作手法。

    点击进入看图评论

    前一段,媒体上曾经热炒小米为什么不用鸿蒙系统,最近变成了为啥上汽不用华为的汽车解决方案,甚至开始讨论国外的手机厂商为何不用华为制造,看似是在支持华为,实际上却是在“黑化”华为,不坏好心的在将华为推到全民公敌的位置上。

    对于嗜血的自媒体来说,只要有流量,什么都敢写,实在没有素材,那就可以凭空想象。说到底,这些人都只是拿华为当做吸引用户关注和打赏的工具,喊爱国营销的口号,甚至逼宫友商,都只是他们用来赚钱的工具。

    上汽是一家企业,要不要和华为合作,要怎样和华为合作,都是企业的自主选择,是企业决策者的权力。至于有的所谓“股东”不忿,主要的原因并不是其不用华为的系统产生的产品压力,而是因为没有与华为搞合作影响了上市公司的股价。

    对于这些炒股的人来说,要求并不高,你只要和华为签个合作协议就可以了,股价就会涨,那么他们就可以继续割羊毛。结果,上汽董事长也是个耿直BOY,连做戏都不愿意。

    确实,从股市上看,只要是与智能驾驶沾边的,都会大幅度提升股价,再要是成为了华为鸿蒙概念股,来若干个涨停都很可能。投资者自然心潮澎湃,那些逆潮流的企业也遭人恨。

    按照分析,6月2日华为鸿蒙OS的发布瞬时就点燃了股市。发布后一周,东方财富鸿蒙概念指数涨幅达到了8.42%,润和软件、九联科技、科蓝软件等公司股价直接在6月10日当天“涨了20厘米”。截止6月21日前后的高点,创业板、中小板中共有四家企业股价在6月中直接翻了一倍多,甚至领涨龙头之一的润和软件直接遭到了停牌审查。

    站得高,看得远。但如果是被抬得很高,同样也会摔得很惨。不管是华为,还是鸿蒙,前景美好但路途依然艰辛,道路是曲折和漫长的。在这样的时刻,在这样的国际背景下,舆论却将华为推向很多国内企业的对立面,“不用华为就是不爱国,不用鸿蒙就是不自强”,对华为造成的伤害要远远超过大洋彼岸那个超级大国。

    华为只是一家普通的中国企业,也是一家世界企业,不要黑化,也不要神化,更不要以神化的表面幌子来掩盖进行黑化。在华为的问题上,绝对不会存在“顺之者昌,逆之者亡”。

    根本上讲,要不要和华为合作是商业行为,不是爱国主义和民族主义的范畴。包括上汽在内,和华为合作,买华为产品,是商业利益和企业发展价值判断的结果,反之,不与华为合作也是其正常的商业选择,不应受到指责。

    我们相信,华为高层是有清醒认知的,不会被这种错误舆论所误导,华为更不会变成全民公敌。任正非在《华为的冬天》说的很清楚:面对变革要有一颗平常心,要有承受变革的心理素质。我们要以正确的心态面对变革。


(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:五分钟教您选到称心如意的二手车
评论
相关新闻
图片新闻
是什么人要把华为 ...
20万内的车保养 ...
开车摸不准车轮位 ...
电动车的旧电池为 ...
远程星智即将上市 ...
10万元只能选“ ...
油还没有加完,油 ...
什么是汽车“零整 ...
 
 
 
  推荐图片
西林:加强民族团结进 ...
用爱传递生命希望!百 ...
夏日骄阳炎似火 风情 ...
  推荐新闻
· 是什么人要把华为“吹”成全民公敌?
· 五分钟教您选到称心如意的二手车
· 开不开车都得知道!钥匙上的隐藏小机关,关键 ...
· 20万内的车保养,要不要用全合成机油?维修 ...
· 开车摸不准车轮位置咋办?老司机给出一招,新 ...
· 电动车的旧电池为什么是“抢手货”?内行人说 ...
· 燃料电池车身处黎明前的黑暗?
· 事关你的车子、钱袋子!7月这些新规开始实施 ...
· 远程星智即将上市 智慧架构轻卡魅力尽显
· 汽车轮胎有了滑行噪声标准
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364