右江日报社创办的权威新闻综合网站
智能马桶盖深度体验报告:该买智能马桶还是智能马桶盖?看完就懂
来源:家居装修设计案例大全   2021-04-22 09:20:25

 一年前我家装修,在主卧卫生间装了心心念念的智能马桶盖。感觉——嗯,还真爽!于是去年下半年,就把公共区域卫生间的马桶,换成了智能马桶。

  使用到现在,大概可以回答很多没用过这两种产品的朋友,最常见的一个问题了:买智能马桶还是买智能马桶盖?

  智能马桶盖的基础功能足够用

  

  买智能马桶或者智能马桶盖,主要就是为了干净卫生。如果你仅仅是需要如厕后用水冲屁屁的话,那智能马桶盖已经足够了。

  无论是智能马桶还是智能马桶盖,它们的基础功能都是一样的。座圈加热、臀洗、妇洗、小夜灯,而且如今的两种产品,都是即热式的。都没有水箱,都不会滋生细菌——当年只有智能马桶是即热式的。

  智能马桶的功能略多

  如果这几种基础功能满足不了你,或者说,想要让马桶更智能,就可以考虑智能马桶了。智能马桶上的几种常见功能有:

  自动翻盖,感应来人,还能感应来人的性别。根据人的距离和性别,自动打开马桶盖,或者连座圈一起掀起来。

  

  感应冲水,这个基本上是智能马桶的标配。在正前方有一个感应探头,离开马桶后自动冲水。尤其是对于男性非常实用,小便后不需要弯腰了。

  防臭、防溅,一般只有高端产品上才会有。除臭是在马桶里面装个风扇,使用马桶过程中向外抽气,经过过滤后排放到卫生间里。

  防溅一般是坐下后向马桶里自动喷泡沫,先用一层泡沫覆盖在马桶底部水封上。这个时候再用,排泄物就不会打在水面上,溅起水花了。

  智能马桶的外观更好

  首先是智能马桶更加小巧,它没有水箱,所以整体会更漂亮。当然无水箱设计,除了好看以外,还会更卫生——水箱里面是很脏的。可以看一下我家卫生间安装智能马桶前后的对比照,明显装完智能马桶会更好看一些▼

  

  当然了,如果你舍得花钱的话,也可以买到无水箱的普通马桶。在这种马桶上安装智能马桶盖,整体也是比较小巧的。智能马桶的另一个外观亮点,是盖子。

  智能马桶的马桶盖是量身定制的,尺寸和外形,肯定会与马桶更契合。但智能马桶盖肯定是后来配的,往往会偏大或者偏小一点。

  更重要的一点,是马桶盖和马桶之间的缝隙,特别是喷头那块。智能马桶盖的喷头是架在上面的,智能马桶的喷头是嵌入到马桶里面的。(下图是智能马桶盖的喷头)

  

  买智能马桶还是智能马桶盖

  回到我们最初的问题:两种产品,应该买哪个呢?

  如果你还没有开始装修,建议直接买个智能马桶。一个智能马桶盖的价格最便宜也要1000元左右,再配一个最基础的马桶,总价算下来少说2000元。

  2000元,已经能够买一个入门级的智能马桶了——说是入门级,功能肯定也要比智能马桶盖多得多。而且外观上还要比智能马桶盖好看,马桶和马桶盖同一个售后,还省得推诿扯皮。

  如果你家已经装好了马桶,可以考虑只买一个智能马桶盖。为了体验智能马桶提供的那几种附加功能,把自己家好端端的马桶拆掉,齐家室内姐认为有点可惜。当然了,土豪随意。


【网络编辑:王星琴】