客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网美食——正文
春的味道 一口“艾”上
来源:南方日报 作者: 发布时间:2021-04-06 18:08:27

    客家人有句老话,“清明前后吃艾粄,一年四季不生病。”艾粄又称清明粄,每年的清明节前后,在客家地区客家人都有做艾粄、吃艾粄的习俗。

    春天到来,在大埔田间地头,遵循大自然节奏的艾草已悄然生长,它是制作艾粄的关键原料。在西河镇漳北村,今年49岁的村民李喜娣是制作艾粄的能手,临近清明节,手机上不断发来了客户需要艾粄的订单,她也忙碌起来。

    下午三时,李喜娣走到自家的田里,采摘一些长势正旺盛的艾草回去,准备制作艾粄。李喜娣做艾粄已有30多个年头,她说:“艾粄是客家人的传统小吃,也是客家独特的清明文化。清明前后,客家人几乎每家每户都有吃艾粄的习惯。”

    艾粄散发着浓浓艾叶香,因加有艾草,可消食健胃,散寒除湿,消肿散结,有平喘、镇咳、祛痰、护肝利胆的作用,客家人钟情于它的药用保健功能。在李喜娣的印象中,老人常说艾粄祛湿补气,最适合天气潮湿的春天食用。

    因为常年有做艾粄的习惯,加上李喜娣做的艾粄清香糯甜、颜色诱人,成为远近闻名的特色小吃,受到邻里乡亲的喜爱。

    好吃的艾粄怎么做的呢?李喜娣说,采摘下鲜嫩的艾叶后洗净、去梗,过一遍开水后再用捣臼捣碎成汁,然后倒入糯米粉搅拌均匀。之后加上少许黄糖一起揉搓成青色圆形粄状,直到感觉不粘手后,再放进蒸锅中大火蒸上30分钟左右,传统的客家美食艾粄就制作而成。

    “虽然工序简单,但糯米粉的量放多少、如何均匀揉搓需要经验,蒸熟的过程也要注意火候。”边做艾粄,李喜娣边向记者介绍制作的细节。

    随着时间的流逝,在李喜娣家的厨房,一股青草药清香的味道飘散出来。打开锅盖,可以看到刚出锅的艾粄青中带绿,就像翡翠一般。

    “随着现代人工作生活节奏的加快,由于做艾粄的流程较长,现在亲手做艾粄的人越来越少了。但因为群众越来越追求饮食健康,吃艾粄的人群反而日益增多。”李喜娣说。

    “现在临近清明节,微信上已经有人发来订单,大家都很喜欢吃我做的艾粄,觉得绵软香糯却不腻,口感吃起来非常不错。”李喜娣说,甚至在外地工作的大埔人都会买她的艾粄。

    艾粄甜甜的味道、淡淡的草香,与春日融为一体,形成客家人独特的春天味道。

    据悉,客家人爱吃艾草,因其色泽翠绿、清香味苦,有温经止血、除湿祛寒等功效而常见于客家餐桌。近年来除了做成艾粄,为了迎合食客们春季对艾草这道奇特美食的追求,当地还推出了全艾宴。用艾制成一系列特色菜,如艾丸、艾叶糍粑、艾叶煲鸡、艾叶蒸蛋、艾草汤等菜肴。

    与“艾”有关的美食,不仅是客家人舌尖上的记忆,它亦是外出游子惦念的味道。(文:马吉池,图:袁群华)


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:春来到 哪些蔬果应季又健康?
评论
相关新闻
图片新闻
家宴这样做 健康 ...
春来吃牛肉 两道 ...
胡椒牛腩汤 适合 ...
冬季进补,这3种 ...
最高法:网购食品 ...
红酒香菇炖鸡
以瓜为“盅”,这 ...
凉瓜炒禾虫,甘香 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 春的味道 一口“艾”上
· 春来到 哪些蔬果应季又健康?
· “吸管禁塑令”实施两月 替代品却引消费者吐 ...
· 这些水果拿来做汤,消脂开胃刚刚好
· 养颜美食,你吃对了吗?
· 小火慢炖不是越慢越好 "超时老汤"或可引发 ...
· 菠萝成“网红” 专家称周年供果靠“良种良法 ...
· 黄精银耳百合炖瘦肉
· 家宴这样做 健康又美味
· 春来吃牛肉 两道牛肉菜美味又健康
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364