客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网楼市——正文
热点城市二手房调控政策加码
来源:中国证券网 作者: 发布时间:2021-03-30 18:17:40

    上海市日前发布“学位新政”,学区房需求变化情况引发市场关注。此后,链家等14家主要房地产经纪机构和平台企业承诺在线上、线下房源发布信息中,不使用“学区房”进行推介、宣传;在业务经营中,不以“学区房”名义,误导购房者。

    业内人士指出,学区房是二手房市场的风向标,学区房市场一旦降温,所在片区的二手房价格也将不可避免地受到影响。

    学区房需求或受影响

    近日,上海市教委公布《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》(简称《办法》),规定2021年起上海市属实验性示范性高中将拿出招生总计划的65%,通过“名额分配综合评价录取”方式,分配到区、分配到校。同时,各区教育行政部门要结合示范性学区或集团创建、初中强校工程、新优质学校建设等工作,制定本区招生录取工作方案,科学编制本区招生计划,落实本区名额分配工作;指导区内的相关高中制定自主招生及学校综合考查方案,并做好相关方案的公示工作。

    广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对此指出,上海的“学位新政”引起社会关注。核心内容是“初升高”从原来的“对口直升”为主改为“指标到区(校)”为主。从2022年开始,上海名校高中50%-65%的“初升高”名额,要公平地给到各个区或学校,让远郊区乃至综合实力排名垫底的初中,都能获得固定指标,部分学生有机会进入优质高中。这样做的结果,就是对口直升的初中,直升名校高中的名额减半,中考成绩排名靠前的原来妥妥直升,现在悬了。

    李宇嘉指出,预计上述政策一定程度上会让上海学区房降温,但改变不了学区房分配学位的作用。

    上述政策出台后,上海市房地产经纪行业协会向房地产经纪机构发起“规范房源挂牌和信息发布的自律倡议”,倡议聚焦房地产中介领域房源信息发布不规范、“学区房”不实宣传、挂牌价格虚高等社会关注的问题。链家等14家主要房地产经纪机构和平台企业响应倡议,现场签署了承诺书,承诺在线上、线下房源发布信息中,不使用“学区房”进行推介、宣传;在业务经营中,不以“学区房”名义,误导购房者。

    供给放量是关键

    中国证券报记者了解到,学区房一直是二手房市场的风向标。一线城市的学区房价格在二手房价格整体涨幅有所收窄的情况下,走出了上涨行情。上海市相关政策或对二手房整体市场产生较大影响。

    国家统计局数据显示,2月一线城市二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。深圳1月以来不断加码调控,市场有所降温,新房销售价格较上月回落0.2个百分点。在多地频频加码调控的政策环境下,房价涨幅呈现收窄趋势。

    学区房未来的定位、优化改进措施将深刻影响二手房市场整体走势。李宇嘉表示,真正改变学区房作用的,就是借助新区、新城开发以及新市民力量,也就是外力和持久的政策纠偏。最近几年,包括广州、深圳在内的热点城市都开始搞教育集团化和设立分校。

    “当下不少城区都在举全力引进人才、引进名校、跨区吸引优质生源。以广州为例,新兴区域新引进的师资力量远强于老三区,黄埔、南沙、番禺、白云等引进公办名校、优质民校,重点班办得风生水起。供给端放量,学区房热就是过去式了。”李宇嘉称。

    调控不断加码

    近期多个热点城市还对二手房市场加码调控,有效抑制了热点地区房价过快上涨。

    深圳市住房和建设局宣布建立二手住房成交参考价格发布机制,对全市3595个住宅小区制定了二手住房成交参考价,着力稳控住房价格。同时,要求进一步强化经营贷业务审核与管理,防范信贷资金违规流入房地产领域。此后,多个深圳地区银行分支机构明确表示,将政府发布的二手住房成交参考价格作为按揭贷款的重要参考依据。受此影响,深圳多个片区二手房出现业主报价下跌的现象。

    北京市住建委则发文表示,今年以来,北京市新建商品住房成交活跃,针对媒体曝光、群众关注、市民热线反映的新建商品住房交易环节中的违法违规行为,结合对今年房地产市场形势的研判,北京市住建委制定了2021年房地产市场执法检查工作安排,将重点查处“无证售房”“不实宣传”“合同欺诈和不平等条款”“违反预售资金监管”“捆绑销售和违规分销”“信贷资金违规使用”“借学区房等炒作房价”“违规工改住、商改住销售”“发布虚假网络房源”九个方面问题。下一步,北京市住建委将继续采取多种方式不定期开展房地产市场执法检查,确保“十四五”开局之年房地产市场平稳健康发展,助力实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

        来源:中国证券网

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:“改”出投资新空间(老旧小区换新颜)
评论
相关新闻
图片新闻
住建部:保持房地 ...
恒大冲击业绩开门 ...
金宸珑悦8月美食 ...
新建公租房须同步 ...
新计划出炉!广西 ...
广西加快推进老旧 ...
广西给物业立规矩 ...
首套房贷利率连续 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 热点城市二手房调控政策加码
· “改”出投资新空间(老旧小区换新颜)
· 住建部:保持房地产调控定力 着力解决新市民 ...
· 报告:2020年百强房企市场份额提升至63 ...
· 恒大冲击业绩开门红“网上购房”又来了!
· “十四五”规划建议指明方向:房地产行业发展 ...
· 黄金周新房成交平淡收场 二手房市场升温
· 国庆假期楼市“温热” 调控下市场趋稳
· 8月份二手房成交量自然回落
· 金宸珑悦8月美食狂欢月烤全牛盛宴暨样板房开 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364