客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网汽车——正文
汽车消费类纠纷易发 买车擦亮双眼入手精挑细选
来源:经济日报 作者: 发布时间:2021-03-30 18:13:17

    汽车消费日益普遍,同时,汽车消费纠纷也成为易发问题。据北京市第二中级人民法院统计,2018年至2020年,该院审结的涉机动车交易纠纷案件中,汽车消费类案件占七成。

    办案法官介绍,其中,“约定高配,交付低配”的情况,在汽车消费类纠纷案件中比较常见。例如,在一个案例中,消费者与一家汽车销售公司签订了合同,约定购买一辆价格13.83万元的新能源汽车。宣传彩页显示该车辆续航里程为501公里。消费者提车后却发现,车辆证明文件上标注的实际续航里程是476公里。

    电动汽车续航里程是衡量车辆价值的一项重要指标,也是消费者购买时考虑的一个重要因素。消费者认为这家汽车销售公司的做法是虚假宣传,于是到法院起诉该公司。法院经审理认为,汽车销售公司在没有充分告知消费者的情况下,交付了低于双方约定配置的车辆,违反了合同约定。

    汽车消费类案件的审理周期一般长于其他消费者权益案件。办案法官介绍,汽车消费具有产品价值高、技术作业复杂、交易手续环节多、售后服务周期长等特点,加之生产者、销售者、消费者之间信息不对称,消费者往往处于弱势地位。比如,购车合同是消费者主张权利的重要依据。然而,在汽车消费中消费者往往不具备足够的专业知识、购车经验和法律意识,难以有效辨别合同条款中对自己不利的相关约定。

    对于涉及车辆质量的案件,法官指出,此类案件相比纯粹的买卖合同纠纷来说要复杂得多,因为涉及技术因素往往需要鉴定、检测来判断问题所在。消费者维权过程中,无论是证据采集还是鉴定认证、责任判定等方面,往往耗时较长,这对于维权者来说,既费时又费力。

    法院调研还发现,在二手车市场,车辆来源不明、权属不清、涉案车辆信息未如实告知买家等问题往往变成消费陷阱。

    据了解,近三年来,北京二中院审理的二手车交易案件中,因车辆权属产生纠纷的占45%。民法典规定,机动车的所有权从交付时就发生转让。只是未经登记不能售予第三人,车辆真实的权利人与登记的权利人常常不一致,这导致二手车在多次流转中非常容易发生权属纠纷。

    二手车一旦发生权属纠纷,消费者将无法使用车辆。因此,法官提醒,消费者购买二手车时,除了要关注车辆质量和外观,还应当注意审查车辆权属,仔细查验车辆的相关证明、权利凭证,尽量避免购买多次转让、权属不清的车辆。

    众多案例提醒消费者,必须关注汽车消费风险。首先,要擦亮双眼,通过正规渠道购车。法官建议,消费者在对车辆进行精挑细选的同时,还应留存车辆购买、使用过程中的重要证据。对于销售者作出的承诺,需要在书面合同中予以明确,对于自身特别关注的具体问题,更应明确约定。

    法官建议,应对二手车交易市场加强监管,出现纠纷后先协调解决。相关部门应制定统一的标准合同文本,进一步明确行业标准并加强监管,规范市场行为,为消费者查询提供便利,让汽车消费更放心。(记者 李万祥 实习生 牛盈博)


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:芯片吃紧 现代汽车将从4月开始面临生产中断
评论
相关新闻
图片新闻
芯片吃紧 现代汽 ...
恒驰开启冬季测试 ...
股价猛涨60%背 ...
纯电跨界SUV恒 ...
促进二手车流通发 ...
汽车火花塞越贵越 ...
红灯越线后刹停, ...
中国为何延长新能 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 汽车消费类纠纷易发 买车擦亮双眼入手精挑细 ...
· 芯片吃紧 现代汽车将从4月开始面临生产中断 ...
· 李彦宏:百度汽车最迟2024年量产
· 工信部“牵线”汽车芯片供需对接
· 恒驰开启冬季测试震撼汽车圈!
· 股价猛涨60%背后,恒大汽车引入260亿战 ...
· 造车加速量产渐近!恒驰两大汽车基地试生产启 ...
· 交通运输部:加快构建以公共交通为主体的城市 ...
· 我国8月乘用车销量达170.3万辆 行业快 ...
· 破解新能源汽车充能痛点 换电模式或成行业新 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364