客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网美食——正文
小火慢炖不是越慢越好 "超时老汤"或可引发多种疾病
来源: 作者: 发布时间:2021-03-29 18:29:34

    煲汤在我国具有悠久的历史,通常人们煲汤时讲究小火慢炖,使食物中的营养成分有效地溶解在水中,使人能更好消化和吸收。有的人认为炖煮的时间越长,其中的“精华”才能被煮出来,营养价值才越高。但其实,在高温下长时间烹煮,食物中的很多物质会发生改变,甚至遭到破坏。这到底是怎么回事呢?

    一方面,煲汤时间过长,容易造成食物的营养流失。就肉汤来说,煲汤时间越长会导致蛋白质含量越低。同济大学医学院营养与保健食品研究所对此进行了实验研究:研究人员选择了蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲,通过检测发现:蹄膀的蛋白质和脂肪含量在加热1小时后明显增高,之后逐渐降低;草鸡肉的蛋白质和脂肪含量在加热0.5小时后逐渐升高,且蛋白质含量和脂肪含量在加热1.5小时和0.75小时后分别可达到最大值;鸭肉的蛋白质在加热1小时后含量基本不变,脂肪含量则在加热45分钟时升至最高值。实验证明,过长时间煲汤并不能达成人们心中所愿,汤中的营养并不会无限制的增多。

    对于骨头汤来说,煲汤时间越长,也不会像人们想象得那样,汤中的钙含量越高。中国注册营养师陈彩霞解释,骨头中的钙是以磷酸钙的形式存在的,几乎不溶于水。就算经过再长时间,汤中的钙含量还是很低。

    而对于鱼汤来说,煲汤太久反倒还会破坏其中的营养。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚指出,用鱼煲汤的时间以短为好,因为鱼肉较细嫩,只要汤煮到发白就可以了,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老、变粗。

    另外,煲汤时间过久还会在不同程度上损伤食物中的维生素。如果汤里要放蔬菜,必须等汤煲好以后再加入,煲煮数分钟后即可,以减少维生素的损失。

    煲汤时间过长不仅会导致营养流失,另一方面,还会增加人体疾病危险。由于炖煮时间过长,肉汤和鱼汤中嘌呤、脂肪含量高,易引发高血压、痛风、慢性肾病等疾病。炖汤中如果加入绿色蔬菜,炖煮太久会使钾和草酸盐含量升高,慢性肾病患者饮用后,会增加肾结石的风险。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:菠萝成“网红” 专家称周年供果靠“良种良法”
评论
相关新闻
图片新闻
家宴这样做 健康 ...
春来吃牛肉 两道 ...
胡椒牛腩汤 适合 ...
冬季进补,这3种 ...
最高法:网购食品 ...
红酒香菇炖鸡
以瓜为“盅”,这 ...
凉瓜炒禾虫,甘香 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 黄精银耳百合炖瘦肉
· 家宴这样做 健康又美味
· 春来吃牛肉 两道牛肉菜美味又健康
· 胡椒牛腩汤 适合秋冬手脚冰冷的人群
· 冬季进补,这3种食材很不错
· 最高法:网购食品有问题 电商平台须担责
· 秋天的鸭子肉肥味美
· 红酒香菇炖鸡
· 蒜苗炒腊肉
· 以瓜为“盅”,这款经典汤品好足料!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364