客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网美食——正文
菠萝成“网红” 专家称周年供果靠“良种良法”
来源:中国新闻网 作者: 发布时间:2021-03-29 18:28:52

    菠萝近日成为“网红”!客商到海南菠萝产地“抢货”,广东“菠萝的海”等新闻吸引眼球,网友热议不断。

    菠萝原产于南美洲,中国大陆现有的主栽品种有巴厘、神湾、无刺卡因等。记者近日在海南澄迈县看到,今年菠萝行情整体上扬,一些新品种因口感佳而价格优。

    中国热科院南亚所菠萝研究中心主任张秀梅研究菠萝17年了,她概括种好菠萝的关键是“良种配套良法”。

    张秀梅介绍,2009年以来,热科院南亚所菠萝研究团队从试验基地收集保存的128份菠萝种质中,发掘出十多个适合在中国推广种植的优良品种,其中多个品种通过省级品种认(审)定。

    张秀梅称,中国热带、亚热带地区幅员辽阔,不仅广东、海南、广西、福建、云南等地栽培菠萝,贵州、西藏、四川亦有种植。科研人员筛选各产区最适宜的优良品种,根据最佳采收期安排种植时间,让菠萝错峰上市,让优质菠萝周年供果。

    目前,电石催花技术、套袋技术、水肥一体化施肥技术等基本解决一直困扰中国大陆菠萝产业发展的品种问题、产期调节问题、养分综合管理问题。热科院南亚所2020年11月还在广东徐闻演示了全国首台菠萝机械化种植机,为产业结构优化升级提供装备支撑。

    “菠萝适应性强,适合在山区种植,对于农民增收、农业增效和农村经济发展有重要意义。”张秀梅说,目前,科研人员已把部分新品种推广到西藏林芝、贵州安顺、四川攀枝花等地,其果实口感甚佳。(黄艺)


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:黄精银耳百合炖瘦肉
评论
相关新闻
图片新闻
家宴这样做 健康 ...
春来吃牛肉 两道 ...
胡椒牛腩汤 适合 ...
冬季进补,这3种 ...
最高法:网购食品 ...
红酒香菇炖鸡
以瓜为“盅”,这 ...
凉瓜炒禾虫,甘香 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 黄精银耳百合炖瘦肉
· 家宴这样做 健康又美味
· 春来吃牛肉 两道牛肉菜美味又健康
· 胡椒牛腩汤 适合秋冬手脚冰冷的人群
· 冬季进补,这3种食材很不错
· 最高法:网购食品有问题 电商平台须担责
· 秋天的鸭子肉肥味美
· 红酒香菇炖鸡
· 蒜苗炒腊肉
· 以瓜为“盅”,这款经典汤品好足料!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364