客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
纸吸管,环保与体验如何兼顾
来源:人民网 作者:季觉苏 朱荣鹏 发布时间:2021-03-29 18:26:48

    2020年1月,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。近日,记者走访一些地方的餐饮企业,实地了解这一要求的执行情况。

    在海南省海口市,记者走访了名门广场、日月广场等购物中心,发现这些地方的饮品店、快餐店均不再提供塑料吸管,取而代之的是纸质吸管。在友谊阳光城一家快餐连锁店,记者点了一杯“椰子水饮”,店家提供的就是一支纸质吸管。从记者实际使用体验来看,纸质吸管有足够的厚度,不会轻易弯折,饮用冷饮或常温饮料没问题。但有不少消费者反映,喝热饮的时候,纸质吸管体验不佳。

    在海口市一家外贸公司工作的符女士,隔几天就会点上一杯奶茶。她说,纸质吸管在热饮中容易软化弯曲,口感也较差。还有消费者表示,纸质吸管“有股纸浆味,饮品中的小料有时也吸不上来”。

    在上海市,一些餐饮连锁企业较早开始布局,取消不可降解的一次性塑料吸管,转而推广使用纸质吸管。但记者在走访中发现,不少消费者对纸质吸管满意度不高。去年年末到今年年初,长三角消保委联盟曾开展了一次禁限塑新规消费侧专题调研,结果显示,有56%的受访者不愿意使用纸吸管。

    有的商家在使用一段时间的纸吸管后,出于消费者满意度的考虑,又恢复使用塑料吸管,或是同时提供塑料、纸质两种吸管。这种情况在规模较小的店铺中更容易出现。

    一位咖啡店工作人员告诉记者,部分商家不愿使用可降解吸管,除了基于消费者体验的考虑,成本也是一个重要原因。“在塑料吸管的替代品中,纸吸管价格相对低廉,但成本也是塑料吸管的3倍左右。一些使用体验更好的可降解吸管价格则更高,大量使用会明显抬升运营成本。”这位工作人员说,“我们店也在积极试用其他各类可降解吸管,希望能在环保、消费者体验和成本之间找到平衡点,也希望能有既环保又实惠的选择。”

    海南大学分析测试中心主任冯玉红认为,要降低对不可降解塑料制品的依赖,优化可降解替代品的供给十分重要,“推广可降解产品,难免有一个相对不适应的过程,在加强引导的同时,还要在材质等各方面持续改进”。

    上海市消费者权益保护委员会副秘书长唐健盛说,调查表明,许多消费者愿意以实际行动支持禁限塑,但需要着力进行产品升级,提供体验更好的可降解产品,兼顾环保要求和消费者体验。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:国家卫健委:以美容医疗机构、非公立医疗机构等为重点 推动行业自律
评论
相关新闻
图片新闻
带鱼不去鳞、贝类 ...
春夏胃肠防病 试 ...
从减少“非必要熬 ...
养颜美食,你吃对 ...
想要吃糖不背“包 ...
冲刺!我国5个新 ...
“秋天的第一杯养 ...
广西高峰香料物流 ...
 
 
 
  推荐图片
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
3月底投用!百色这座 ...
  推荐新闻
· 国家卫健委:以美容医疗机构、非公立医疗机构 ...
· 春季养肝,睡比吃重要
· 关于孩子“长个子” 家长需要了解的那些事儿 ...
· 联防联控发文要求落实慢性病长处方 医疗机构 ...
· 中消协:仅提供“扫码点餐”涉嫌过度收集消费 ...
· 头晕与耳有关?出现这些症状要小心!
· “理财课”其实是“敛财课”
· 网红减肥食品爆雷 电商仍在售可疑产品
· 带鱼不去鳞、贝类不吃生……这些海鲜小知识要 ...
· 春夏胃肠防病 试试三味中药材
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364