客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
联防联控发文要求落实慢性病长处方 医疗机构一次可开12周以内药品
来源:人民网 作者: 发布时间:2021-03-25 18:19:24

    人民网北京3月25日电 (董童)据国家卫生健康委官网消息,为保障慢性病患者长期用药需求,联防联控机制印发《关于做好当前慢性病长期用药处方管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》强调,各地要落实《国家卫生健康委关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众基本就医需求的通知》要求,加强日常医疗服务管理,鼓励结合本地实际,制订完善针对慢性病患者的长期处方管理政策,明确可开具长期处方的病种目录、用药范围、管理制度、安全告知等要求,减少患者取药次数。

    《通知》提出,医疗机构要采取切实有效措施,满足需长期用药(包括麻醉药品、精神药品等特殊药品)、血液透析等特殊治疗的慢性病患者的医疗服务需求,对病情稳定的慢性病患者,一次可开具12周以内相关药品;必要的检验检查和常规复查等,可指导患者在就近的医疗机构进行,并通过电话随访等多种方式加强远程指导;应当加强对使用长期处方患者的用药教育,使其增加合理用药知识,提高自我用药管理能力和用药依从性,并告知患者在用药过程中出现任何不适,应当及时就诊。

    《通知》显示,各地区各部门要按照本通知要求,进一步加大医疗机构指导和督查力度。对该项工作组织或支持不力的有关部门及责任人,以及工作措施落实不到位的,予以通报批评直至追责问责。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:头晕与耳有关?出现这些症状要小心!
评论
相关新闻
图片新闻
带鱼不去鳞、贝类 ...
春夏胃肠防病 试 ...
从减少“非必要熬 ...
养颜美食,你吃对 ...
想要吃糖不背“包 ...
冲刺!我国5个新 ...
“秋天的第一杯养 ...
广西高峰香料物流 ...
 
 
 
  推荐图片
3月底投用!百色这座 ...
三月凌云春色美
我市2021年上半年 ...
  推荐新闻
· 头晕与耳有关?出现这些症状要小心!
· 网红减肥食品爆雷 电商仍在售可疑产品
· 带鱼不去鳞、贝类不吃生……这些海鲜小知识要 ...
· 春夏胃肠防病 试试三味中药材
· 从减少“非必要熬夜”做起
· 我国新冠疫苗累计接种7495.6万剂次(国 ...
· 养颜美食,你吃对了吗?
· 想要吃糖不背“包袱”?教你5个“控糖”小技 ...
· 冲刺!我国5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验 ...
· 冬天进补 试试这“三宝”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364