客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
带鱼不去鳞、贝类不吃生……这些海鲜小知识要知道
来源:人民网-健康时报 作者: 发布时间:2021-03-23 18:19:16

    带鱼:银色的鳞别刮掉

    带鱼表面的一层银白色物质,常常误认为是带鱼的鳞,并说它是一种腥味很浓的东西,所以在烹调前总是千方百计地把它洗掉。

    首都营养保健美食学会理事陈培毅介绍,其实那层银白色的物质并不是鳞,而是一种无腥味的脂肪,具有一定营养价值。其中含有不饱和脂肪酸、卵磷脂和6-硫代鸟嘌呤。带鱼的银鳞还能起到使带鱼在烹调时不易破碎的作用。

    所以,洗带鱼时不应去“鳞”。银鳞怕热,在75℃的水中便会溶化,因此清洗带鱼时水温不可过高,也不要对鱼体表面进行过度的刮拭,以防银脂流失。

    但是,这种银白色的脂肪在长时间的接触空气后,容易受到氧化而变成黄色,并带有一定的“哈喇味”。当遇到这种情况,洗时就该去“鳞”了。

    贝类:吃鲜的但别贪生

    食用海鲜类美食,一定要做熟再吃,千万不要贪图新鲜而食用生海鲜。贝壳类食材容易感染诺罗病毒和霍乱弧菌。因此,在吃扇贝的时候,应当尽量避免没有蒸熟,以避免生肉中含有的致病菌危害健康。

    不过,虽然要熟着吃,但买的话还是要选新鲜的,新鲜的贝壳和贝肉都很鲜亮,还有一个办法就是上手轻轻敲打贝壳,活的会很自然地闭合两壳,死的则没有反应。

    海参:一泡二洗不能少

    很多人不会自己在家发海参,其实并不难。先用冷水泡6个小时,把海参泡软后处理内脏,纵向剪开海参的肚子,去掉海参肚子里的杂质;再用冷水漂洗2小时;把食用碱放入水中,烧开后关火,放入海参泡2小时,反复两次,捞出后用清水把碱味漂洗干净,投入冰水,这样海参的肉质更有弹性。洗海参不要用盐去搓,会使海参发不透。

    葱烧海参一直是我家菜谱上的一道保留项目,放在餐桌上,多多少少有点小隆重。海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁,能滋肺补肾。

    扇贝:新鲜扇贝壳有弹性

    扇贝的味道很鲜美,营养很丰富,是海味中的三大珍品之一,将扇贝中白色的内敛肌晒干做成干贝,也着实不错。

    那这个扇贝怎么挑呢?国家一级营养师王雷军介绍,买新鲜扇贝的时候,一定要闻一闻,有坏臭的味道就很不新鲜了;要是有汽油或者煤油的味道,那可要小心了,可能是受到甲基汞的污染了。还要看一看,新鲜的扇贝壳色泽光亮有弹性。

    虾:虾头就别吃了

    虾儿肥美,是老少皆宜的美味食品,尤其是鲜活的虾经过烹调之后更是滋味甜鲜、口感脆嫩。

    解放军309医院营养科原主任张晔称,虾虽然鲜美,可也要注意,虾的头部胆固醇含量较高,也容易残留一些重金属等,在虾大量繁殖的季节,虾籽也含有一部分胆固醇。高血脂、高血压和糖尿病朋友在食用时需要注意,虾头和虾籽尽量少吃。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:春夏胃肠防病 试试三味中药材
评论
相关新闻
图片新闻
带鱼不去鳞、贝类 ...
春夏胃肠防病 试 ...
从减少“非必要熬 ...
养颜美食,你吃对 ...
想要吃糖不背“包 ...
冲刺!我国5个新 ...
“秋天的第一杯养 ...
广西高峰香料物流 ...
 
 
 
  推荐图片
3月底投用!百色这座 ...
三月凌云春色美
我市2021年上半年 ...
  推荐新闻
· 带鱼不去鳞、贝类不吃生……这些海鲜小知识要 ...
· 春夏胃肠防病 试试三味中药材
· 从减少“非必要熬夜”做起
· 我国新冠疫苗累计接种7495.6万剂次(国 ...
· 养颜美食,你吃对了吗?
· 想要吃糖不背“包袱”?教你5个“控糖”小技 ...
· 冲刺!我国5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验 ...
· 冬天进补 试试这“三宝”
· 卫健委征意见 儿童入托入学拟查接种证
· 秋冬流感等疾病高发,生病如何正确就诊?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364