客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
春夏胃肠防病 试试三味中药材
来源:广州日报 作者:何雪华 发布时间:2021-03-22 17:12:05

    岭南春光正宜人,但天气好并不意味着不生病,广东省第二中医院治未病中心专家、主任医师黄汉超指出,春天以及即将到来的夏天,容易发生夹杂着胃肠炎/胃肠症状的时令感冒,推荐使用三味常见的中药材进行调理。

    门急诊里胃肠型感冒患者多

    黄汉超指出,近段时间,门急诊里时令型病人很多,尤其是胃肠炎或胃肠型感冒患者,主要症状为胃肠炎、胃脘痛,或者头痛、恶寒、纳差恶心、骨关节酸痛等风寒夹湿型感冒表现。

    中医认为,春天里,风邪都是最重要的时令病邪,尤其是不及时添衣或者减衣过快、光脚走路等,很容易令人感染风邪。而“风为百病之长”,风邪侵入人体后,容易导致头痛、恶寒、喷嚏流涕等感冒症状,更易扰动体内原有的湿气、血瘀等病邪。

    今年岭南偏暖春,特别容易令胃肠气机升降失常,黄汉超说,因此时令感冒尤其容易夹杂胃痛、头痛、恶心纳差等胃肠症状。

    他建议,针对风、湿这两个致病因素,可使用蚕砂、绵茵陈、鸡矢藤这三味常见中药材进行春夏胃肠防病保养。

    第一味:蚕砂

    蚕砂又称蚕矢,是家蚕的干燥粪便。味甘性温,有祛风燥湿、和胃化浊的功效,特别对风湿困脾导致的胃脘痛、吐泻症状有很好的防治功效,而且还有助预防时令荨麻疹,用蚕砂做枕头填充物,更有明目的功效。针对容易胃肠食滞、饮酒伤身等情况,建议用蚕砂、生姜泡茶作预防保健。

    蚕砂生姜茶:蚕砂3克,连皮生姜3片,加沸水500毫升冲泡,每天一次,有很好的和胃化湿功效,尤其对慢性胃炎、胃动力不足的人士有较好的调理作用。聚餐后可加紫苏叶3克一起冲泡,对防治食滞胃肠很有功效。

    第二味:绵茵陈

    茵陈是大众熟知的化湿类中药材,中医认为,绵茵陈味微苦,入肝、脾、膀胱经,有清肝化湿、通利关节的功效,特别有助清解脾胃的湿热,常有口苦、口气臭秽的人士不妨使用绵茵陈来调理。

    茵陈木棉花茯苓煲鲫鱼:

    材料:茵陈10克,木棉花20克,白茯苓30克,白茅根15克,鲫鱼1条约300克。

    做法:鲫鱼去鳞及内脏洗净,用少许盐腌制片刻后小火煎至两面金黄色备用。将茵陈、木棉花、茯苓洗净后加水2000ml,文火熬煮1.5小时后即可饮用。

    功效:利湿退黄,茵陈配木棉花有助清解胃肠湿热,对配伍茅根可以利湿退黄,这个简单的食疗方对预防急性肝炎、胃肠炎等都有较好的辅助治疗功效。

    第三味:鸡矢藤

    鸡矢藤是植物茜草科植物鸡矢藤的全草及根,味甘微苦,性平,是儿科常用的消积化食类中药材之一,对小儿疳积、食积、湿热泄泻、夏季热都有较好的辅助调理功效,外用能疗脚气和湿疹、治烧烫伤等。

    中医认为,藤茎类药材有助宣发气机,鸡矢藤还能和胃,所以很符合时令养生原则,特别是和布渣叶、淮山、谷麦芽等药材搭配,对调理小儿胃肠、预防食滞胃痛很有帮助。

    鸡矢藤布渣叶无花果淮山煲猪踭:

    材料:鸡矢藤10克,布渣叶10克,无花果5个,淮山50克,猪踭500克

    做法:上述材料洗净,水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

    功效:健脾消积,下气消食,有助提高人体免疫力,这款汤水味道甘甜可口,对于预防小儿食滞感冒并提高免疫力都有一定的辅助调理功效。

    来源:广州日报(何雪华)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:从减少“非必要熬夜”做起
评论
相关新闻
图片新闻
养颜美食,你吃对 ...
想要吃糖不背“包 ...
冲刺!我国5个新 ...
“秋天的第一杯养 ...
广西高峰香料物流 ...
国家卫健委发布日 ...
凭形态辨别毒性不 ...
夏季还敢这样吃? ...
 
 
 
  推荐图片
我市2021年上半年 ...
今天植树节,一起为美 ...
画面太美!百色街头黄 ...
  推荐新闻
· 我国新冠疫苗累计接种7495.6万剂次(国 ...
· 养颜美食,你吃对了吗?
· 想要吃糖不背“包袱”?教你5个“控糖”小技 ...
· 冲刺!我国5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验 ...
· 冬天进补 试试这“三宝”
· 卫健委征意见 儿童入托入学拟查接种证
· 秋冬流感等疾病高发,生病如何正确就诊?
· “秋天的第一杯养生茶”,既健康又美味
· 广西高峰香料物流中心八角检测结果出炉:抽检 ...
· 食堂也是遏制浪费的重要一环
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364