客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网健康——正文
从减少“非必要熬夜”做起
来源:北京青年报 作者:毛建国 发布时间:2021-03-22 16:56:44

    3月21日是世界睡眠日。中国睡眠研究会等机构日前发布的《2021年运动与睡眠白皮书》显示,当下我国有超3亿人存在睡眠障碍。一项对2002名18岁至35岁青年进行睡眠相关问题的调查显示,近六成(59.5%)受访者习惯晚睡,入睡时间均在23点以后。同时,受访数据显示,睡眠质量差同时也带来了“易感到疲劳困倦”“注意力难集中”“头晕、内分泌紊乱等身体问题”“情绪不稳定,易烦躁、焦虑”“记忆力减退”等影响。

    对于现代人来说,许多古训和老传统已经很难做得到了。比如说“早睡早起”“早吃好中吃饱晚吃少”,早已经成为“从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人”的回忆。其实睡眠差带来的最大问题,在于它会对人体机能产生持续和不可逆的影响,并由此带来一系列健康问题。

    对于今天的人来说,睡眠差主要是熬夜的问题,很多人可能忽视了熬夜的“熬”,也是煎熬的“熬”,它是对身心的长期透支和摧残。大量病例研究证明,与长期熬夜伴随的是癌症风险高、心脑血管病风险高、诱发糖尿病、引发神经衰弱、影响生育能力、伤害眼睛、免疫力下降、引发胃肠病、抑郁情绪多等可怕结果。

    有专家讲,“人类还没进化到能熬夜的体质”,核心问题正在这里,我们不要指望可以通过一些现代手段,能够抵消熬夜的影响。熬夜的原因十分复杂,有些熬夜没有办法避免,但有些熬夜则是非必要,所以现在我们需要做的就是尽量减少“非必要熬夜”。

    有些熬夜完全是自身原因。比如,很多人睡觉前都会玩一会儿手机,有的可能只想刷10分钟短视频,可在不知不觉当中,一两个小时甚至更长时间就过去了。即便窗外出现了鱼肚白,身体已经十分疲惫,还是拿着手机,纵情于娱乐之中。有人提出睡个好觉先从不把手机带进卧室做起,这很有道理。对于大多数人来说,自制力远没有想象中那么强,不能做到充分自制,那么就把一些App卸载掉,甚至于把手机扔在一边,反而成了最好选择。

    对于很多人来说,熬夜驱动力来自工作。有些加班族迫不得已需要熬夜加班,但我们真正需要思考的是,当前加班文化有没有泛滥乃至被扭曲的一面?一些工作有没有必要天天加班、长时间加班?有不少人虽然不是每天加班,但是不在加班时也依然要保持“在线”,哪怕到了夜里十一二点。这是一种怎样的职场文化呢?

    熬夜已经成了睡眠的最大杀手,有些熬夜不可避免,有些熬夜则完全没有必要。那么,让我们从今天开始,从减少“非必要熬夜”做起。这涉及到个人、社会、单位,也需要一些市场主体作出思考和调整。因为“人类还没进化到能熬夜的体质”,自然也不能进入到必须熬夜的轨道。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:我国新冠疫苗累计接种7495.6万剂次(国务院联防联控机制发布会)
评论
相关新闻
图片新闻
养颜美食,你吃对 ...
想要吃糖不背“包 ...
冲刺!我国5个新 ...
“秋天的第一杯养 ...
广西高峰香料物流 ...
国家卫健委发布日 ...
凭形态辨别毒性不 ...
夏季还敢这样吃? ...
 
 
 
  推荐图片
我市2021年上半年 ...
今天植树节,一起为美 ...
画面太美!百色街头黄 ...
  推荐新闻
· 我国新冠疫苗累计接种7495.6万剂次(国 ...
· 养颜美食,你吃对了吗?
· 想要吃糖不背“包袱”?教你5个“控糖”小技 ...
· 冲刺!我国5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验 ...
· 冬天进补 试试这“三宝”
· 卫健委征意见 儿童入托入学拟查接种证
· 秋冬流感等疾病高发,生病如何正确就诊?
· “秋天的第一杯养生茶”,既健康又美味
· 广西高峰香料物流中心八角检测结果出炉:抽检 ...
· 食堂也是遏制浪费的重要一环
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364