客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网美食——正文
春来吃牛肉 两道牛肉菜美味又健康
来源:广州日报 作者: 发布时间:2021-03-08 16:41:58

    春天,春暖花开,柳丝吐绿,同时也是孩童长身体的最佳时期。孩子成长需要丰富的营养,在众多肉类之中,牛肉是极好的食材。它不仅含有人体所必需的氨基酸,蛋白质含量也非常高。古来就有“牛肉补气,功同黄芪”之说。牛肉蛋白质的氨基酸组成接近人体需要,更容易被人体所吸收和消化,对于提高免疫力以及生长发育都有很大帮助。不过,牛肉也不宜食用过量,每餐大约80克即可。

    牛肉较有嚼劲,对于牙齿还在发育中的孩子而言,更有利于咀嚼功能的培养。切牛肉时的小技巧,会直接影响牛肉的口感。比起其他肉类,牛肉的纤维组织较粗,结缔组织较多,因此需要横着纤维的纹路切,将其筋斩断,再将片的截面逆纹路切成丝,这样筋与纤维束交融,不易碎烂,烹调时又易成熟。反之,如果是顺纹路切,筋就保留了下来。烹煮时不仅没法入味,肉质还会变柴,煮熟后吃,很容易咬不动。

    文/广州日报全媒体记者 曾繁莹

    图/广州日报全媒体记者 庄小龙、曾繁莹

    野生菌炒雪花牛肉

    材料:甜蜜豆100克、蟹味菇100克、白玉菇100克、牛肉150克、青彩椒、红彩椒、盐、味精、白砂糖、烧汁、黑椒、蚝油、生粉少许,油2汤匙(图①)。

    制作:

    1.将甜蜜豆去掉头和尾,蟹味菇去尾,牛肉按逆纹路切条,牛肉切成大约5厘米长,厚度0.8毫米;

    2.腌制牛肉,用适量盐和味精、白砂糖、黑椒、生粉少许,油2汤匙,进行腌制,腌制时间大约2小时;

    3.蜜豆加彩椒拖水(图②);

    4.另起油镬,牛肉单独煎(图③);

    5.洗镬后煎蟹味菇,煎至蟹味菇金黄色时,加少许盐,后放入牛肉,再加烧汁捞一捞;

    6.将蜜豆、彩椒、白玉菇和牛肉加入镬中,加少许生粉水打芡即可(图④)。

    Tips:牛肉可选黄牛肉,牛肉更香,牛肉味更重一些。选用牛仔肉部位,即牛仔骨起出来的部位。野生菌炒雪花牛肉,可将美味的牛肉与野生菌一起炒,营养加倍升级。

    铁板牛小排

    材料:牛小排两份,牛油两块,黑胡椒、黑松露和盐少许

    制作:

    1.将牛小排改刀成粗条,将黑胡椒碾碎,将黑胡椒碎与盐撒在牛小排上,腌制片刻;

    2.开镬,将牛油融化开来后放入牛扒,煎至五分熟(图⑤);

    3.牛肉取出后,切成1.5厘米厚的厚片;

    4.准备一块烧热的石板,将牛肉厚片放于其上,配上黑椒汁、黑松露汁和牛排调料即可(图⑥)。

    Tips:如果给孩子吃,最好煎至九成熟甚至全熟。煎的时候,先大火煎,锁住牛扒外面,防止肉汁流失,再用中火继续煎。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:胡椒牛腩汤 适合秋冬手脚冰冷的人群
评论
相关新闻
图片新闻
胡椒牛腩汤 适合 ...
冬季进补,这3种 ...
最高法:网购食品 ...
红酒香菇炖鸡
以瓜为“盅”,这 ...
凉瓜炒禾虫,甘香 ...
起沙老冬瓜 本季 ...
夏天吃冷饮为什么 ...
 
 
 
  推荐图片
画面太美!百色街头黄 ...
人勤春来早 右江区奏 ...
百花竞放,百色城春色 ...
  推荐新闻
· 春来吃牛肉 两道牛肉菜美味又健康
· 胡椒牛腩汤 适合秋冬手脚冰冷的人群
· 冬季进补,这3种食材很不错
· 最高法:网购食品有问题 电商平台须担责
· 秋天的鸭子肉肥味美
· 红酒香菇炖鸡
· 蒜苗炒腊肉
· 以瓜为“盅”,这款经典汤品好足料!
· 凉瓜炒禾虫,甘香即脱出
· 磨牙不分年龄,除了及时排解压力,还可试试这 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364