客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康——正文
冬天进补 试试这“三宝”
来源:广州日报 作者: 发布时间:2020-11-23 17:59:29

民间素有冬天进补的习俗。万物蛰伏的冬天确实是养精蓄锐补益身体的最佳时期。

中医学认为,自立冬开始,天气之间阳气由收变敛,由降变藏,机体阳气亦渐敛藏于肾水之中。

现代医学则认为,天冷影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,增加肌体的御寒能力,同时也造成人体热量散失过多。“养藏”是冬天养生的重中之重。

说起“进补”,人们总容易想到各种名贵“滋补品”,实际上不少常见的食药用材用好了,一样能够达到补益的效果。南方中西医结合医院副院长、治未病中心带头人彭康教授给大家介绍了三种补益药材。

熟地黄

玄参科植物地黄的块根经加工炮制而成。通常将生地黄以酒、砂仁、陈皮为辅料经反复蒸晒,至内外色黑油润,质地柔软黏腻。味甘,性微温。归肝、肾经。具有补血养阴,填精益髓的功效。用于肝肾阴虚、血虚诸证。

熟地黄为养血补虚之药,含有地黄素、甘露醇、糖类、氨基酸及维生素A类物质等。现代研究表明,它的补血作用与骨髓造血系统密切相关,能促进肾上腺皮质激素的合成,延缓衰老。

食疗方:熟地黄羊肉汤

将洗净的羊肉切成小块备用,用开水焯一下羊肉,除去血沫,然后放到盛有清水的锅里,放入适量的熟地黄100克和适量生姜,用小火煲2-3小时即可。

阿胶

阿胶是动物驴皮经漂泡去毛后熬制而成的胶块。古时以产于山东省东阿县而得名。味甘,性平。归肺、肝、肾经。具有滋阴、润肺、补血、止血的功效。

阿胶甘平质润,为补血之药,用于治血虚诸证。能滋阴润肺,可用于热病伤阴,肾水不足,肺热阴虚等。本品多由骨胶原组成,经水解后得到多种氨基酸。现代研究指出,阿胶具有显著的补血作用。

食疗方:阿胶膏

自制方法:取阿胶15克,冰糖20克。取阿胶砸碎至豆粒大小,将碎阿胶倒入白瓷碗或微波炉专用器皿中,加冰糖约20克、水约150毫升,置于微波炉中。调火力至中档,12分钟后,取出放凉,溶液成果冻状,冰箱存放。服用时取一勺阿胶冻置口杯中,加开水或牛奶100毫升,搅拌至完全溶解。

枸杞子

茄科植物宁夏枸杞的成熟果实。味甘,性平。归肝、肾经。具有滋补肝肾,益精明目的功效。本品为平补肾精肝血之品,能滋养肝肾之阴。

枸杞子含甜菜碱、多糖、粗脂肪、粗蛋白、核黄素、胡萝卜素、氨基酸、微量元素等,现代研究认为有免疫调节作用,有促进造血机能,抗肿瘤、护肝、降血糖和降血压等功效。

枸杞子为“药食两用”品种,可以加工成各种食品、饮料、保健品等,在煲汤或者煮粥的时候也可经常加入枸杞,亦可熬膏服用。

(全媒体记者周洁莹 通讯员李凯欣)


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:秋冬流感等疾病高发,生病如何正确就诊?
评论
相关新闻
图片新闻
“秋天的第一杯养 ...
广西高峰香料物流 ...
国家卫健委发布日 ...
凭形态辨别毒性不 ...
夏季还敢这样吃? ...
高考期间饮食作息 ...
百事工厂员工确诊 ...
国务院联防联控机 ...
 
 
 
  推荐图片
广西"33消费节"百 ...
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
  推荐新闻
· 冬天进补 试试这“三宝”
· 秋冬流感等疾病高发,生病如何正确就诊?
· “秋天的第一杯养生茶”,既健康又美味
· 广西高峰香料物流中心八角检测结果出炉:抽检 ...
· 食堂也是遏制浪费的重要一环
· 国家卫健委发布日常饮食“减油”十大核心信息 ...
· 减肥多年一斤没瘦?这三个减肥大坑要避开!
· 养胃护心!学习穴位按摩打通健康养生“筋络” ...
· 健康营销“说法”多 别被虚假宣传迷惑
· 不吃早餐,血管发炎
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364