客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市——正文
黄金周新房成交平淡收场 二手房市场升温
来源:证券时报 作者:张达 发布时间:2020-10-12 11:30:40

原标题:黄金周新房成交平淡收场 二手房市场升温

  黄金周新房成交平淡收场 二手房市场升温

  证券时报记者 张达

  “十一”假期楼市成交情况备受关注。多家研究机构的统计数据显示,受网签备案数据延迟影响,重点监测37城新房成交同比微降3%,其中,受惠于返乡置业潮,三四线城市整体好于预期,成交同比增长4%。与此同时,重点18城二手房市场今年黄金周比去年明显升温,日均交易量同比增长50%。

  业内人士认为,鉴于9月房地产市场已有走弱的迹象,叠加“十一”黄金周也是平淡收场,预示着四季度新房市场难言乐观,城市分化行情大概率将轮番演绎。同时,二手房市场在明显升温,预示着今年全年的市场交易相对比较乐观,但市场在调控政策收紧下走向收缩和分化。

 

  37城新房成交

  同比微降3%

  从新房市场来看,克而瑞研究中心的数据显示,“十一”假期房地产市场平淡收场,37个重点监测城市商品住宅累计成交294.1万平方米,同、环比分别减少3%和68%。

  对于“十一”假期楼市平淡收场的原因,克而瑞研究中心认为,主要在于9月以来房地产市场渐有走弱的迹象,供应明显放量但成交表现平平,叠加“十一”假期各城市网签备案数据延迟,致使成交整体步入下降通道。

  分城市具体来看,一线城市房地产市场明显分化,累计成交30.9万平方米,环比下降81%,同比仍增长40%。其中,北京、深圳市场降温特征明显,成交面积皆不足5万平方米,同比跌幅都在20%左右。上海成交有所放量,成交面积多达13.1万平方米,同比增长3倍有余。广州市场热度不减,南沙、增城两区市场热度更是持续攀升,成交同比仍增长12%。

  二线城市房地产市场弱于预期,14个重点监测二线城市累计成交164万平方米,同、环比分别下降12%和64%。其中,宁波、南京、西安等市场热度惯性延续,成交同比皆实现正增长。济南、合肥成交放量,同比翻倍增长。在连番政策加码后,杭州、成都等市场明显降温,成交同比已步入下降通道。大连、苏州等市场整体低迷,成交持续低位运行,同比更是腰斩。

  三四线城市出现返乡置业潮,19个重点监测三四线城市累计成交99.1万平方米,环比下降68%,同比仍增长4%。其中,温州、佛山、东莞等热点三四线城市市场热度惯性延续,成交整体仍处高位,同比皆实现较大比例增长。因“十一”假期较长,清远、肇庆等这类传统人口输出型城市出现返乡置业潮,成交迅速回升,同比涨幅都在50%左右。泉州、韶关等成交走弱,同比均有不同程度的回落。

  克而瑞研究中心认为,鉴于9月房地产市场已有走弱的迹象,叠加“十一”黄金周也是平淡收场,预示着四季度房地产市场难言乐观,城市分化行情大概率将轮番演绎。一线城市市场需求依旧坚挺,在四季度供应持续放量的情况下,成交仍有望维持在较高水平。而在政策轮番加码作用下,热点二、三线城市市场大概率将有所降温,成交或将缓步下移。弱三、四线城市市场供求关系趋于恶化,叠加市场购买力本就不济,疫情影响下首付、月供压力尽显,去库存风险仍需警惕。

 

  18城二手房日均交易量

  同比增长50%

  从二手房市场来看,今年国庆节黄金周重点城市成交明显升温。

  贝壳研究院的数据显示,重点18城市二手房日均交易量比去年同期增长50%。其中杭州、合肥交易量的增长超过1倍,重庆、西安、北京、上海、广州等城市超过50%。同时,深圳受调控影响,今年黄金周比去年下降47%,廊坊下降45%。

  从成交价格来看,今年国庆节期间重点18城市二手房成交均价同比上涨12%左右,而去年国庆节期间均价下跌。上海、广州、烟台、合肥、南京等城市价格同比涨幅较大。

  对于今年国庆节期间成交量同比大幅增长的原因,贝壳研究院认为,主要是由于疫情后政策的延后效应。一方面,改善型换房需求提升,与去年同期相比,重庆、广州、杭州新增挂牌量均大幅增加,挂牌量与成交量双高,表明市场交易主要来自于业主换房需求。另一方面,中高价位房源成交占比提高。

  不过,贝壳研究院同时指出,从当期看,今年黄金周市场总体并不热。今年9月份二手房市场比8月份下降14%,国庆节第一周市场比9月继续降温。主要表现是受节日因素影响,重点18城二手房日均交易量比9月份下降18.6%。同时,18城中13个城市成交均价比9月份下跌。这表明,7月份以来的调控政策效应正在释放。

  贝壳研究院认为,今年国庆黄金周的二手房市场在疫情后快速复苏、改善换房需求支撑下,比去年同期有明显的量价升温,这预示着今年全年的市场交易相对比较乐观。但是也看到市场短期的预期分化,除了深圳、上海、杭州、广州外,其他城市市场预期仍然偏弱,少数城市供给增加、销售减弱,市场预期可能进一步下行。因此,预计今年的二手房市场集中度会进一步向头部核心城市集中。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:国庆假期楼市“温热” 调控下市场趋稳
评论
相关新闻
图片新闻
金宸珑悦8月美食 ...
新建公租房须同步 ...
新计划出炉!广西 ...
广西加快推进老旧 ...
广西给物业立规矩 ...
首套房贷利率连续 ...
首个现房销售省份 ...
疫情过后买房吗? ...
住宿餐饮行业考验 ...
15条住宅“抗疫 ...
 
 
 
  推荐图片
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
再次相见!《右江日报 ...
  推荐新闻
· 黄金周新房成交平淡收场 二手房市场升温
· 国庆假期楼市“温热” 调控下市场趋稳
· 8月份二手房成交量自然回落
· 金宸珑悦8月美食狂欢月烤全牛盛宴暨样板房开 ...
· 土地市场下半年热度不减 热门城市调控升级
· 新建公租房须同步建人脸识别系统
· 没有房产证也可约定永久居住
· 多地取消落户限制 楼市调控坚持“房住不炒” ...
· 广西易地扶贫搬迁旧房拆除工作跑出“加速度” ...
· 住建部:6月底前完成脱贫攻坚农村危房改造扫 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364