客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
土地市场下半年热度不减 热门城市调控升级
来源:经济参考报 作者:高伟 发布时间:2020-07-24 11:59:32

    进入7月,土地市场热度不减。中国指数研究院百城土拍监测数据显示,23日全国31城市共有80宗地块出让,其中住宅用地59宗。

    22日,北京土地市场出让丰台区大瓦窑两宗不限价住宅用地,整体起拍价格63亿元,共吸引了16家房企参与。最终,两宗地块全部顺利成交,合计获得土地出让金77.6亿元。

    7月中旬以来,北京、南京、武汉等城市均有大规模土拍,尽管出让土地的区位不如上半年优越,但综合属性相对较好,吸引了多家房企竞拍。其中竞争最激烈的武汉经开地块,经过258轮的激烈竞价才出让成功,土地溢价率高达87%;北京房山稻田地块由于是近几年来房山区出让地块中位置最好的一宗,并且不限价也无配建要求,吸引了13家房企组成的8家竞拍主体,在经过108轮的激烈竞拍后成功出让,溢价率也超过了40%。

    “预计下半年优质地块的入市占比越来越低,竞拍热度将居高不下。”克而瑞研究中心分析师马千里认为。

    为了降低不断攀升的土地市场热度,南京今年下半年开启“限房价、竞地价”的拍地模式。在新政策下,7月10日和7月15日两场土地拍卖仍然吸引了多家房企的关注,出让的16宗地中有11宗触顶成交。

    “尽管南京最近两次土拍成交地块的溢价率平均都在15%之上,但相比南京‘限价’政策前的几次土拍,这一溢价水平并不算高。”马千里认为。克而瑞数据显示,南京市7月上半月的土地溢价率已经降至9%,较最高点的5月下滑11个百分点。

    上半年,多个热点二三线城市的土地市场热度均明显攀升。二季度以来,宁波的土地市场不断升温,竞拍超百轮的现象频频出现,宁波今年上半年的地价也上涨至近三年的高位。对此,宁波市出台房地产调控新政,提出要加大土地供应、从严核定新出让地块的商品住宅销售价格,严格控制楼面地价。

    马千里认为,下半年土地市场过热的城市有可能迎来新一轮政策调整,减少优质地块入市、增加土拍限制条件等举措可能会在更多城市出现。

 

 

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新建公租房须同 ...
新计划出炉!广 ...
广西加快推进老 ...
广西给物业立规 ...
首套房贷利率连 ...
首个现房销售省 ...
疫情过后买房吗 ...
住宿餐饮行业考 ...
 
 
 
  推荐图片
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
2020年百色芒果全国 ...
  推荐新闻
· 土地市场下半年热度不减 热门城市调控升级
· 新建公租房须同步建人脸识别系统
· 没有房产证也可约定永久居住
· 多地取消落户限制 楼市调控坚持“房住不炒”
· 广西易地扶贫搬迁旧房拆除工作跑出“加速度”
· 住建部:6月底前完成脱贫攻坚农村危房改造扫...
· 新计划出炉!广西商品住房用地供应量连续5年...
· 广西棚户区改造新开工4.04万套 力争9月底前完成
· 违法填海现象得到有效遏制
· 住建部:推动房屋网签备案数据共享共用
· 广西加快推进老旧小区改造和地下管网建设工作
· 楼市调控松了?注意这些信号和房子息息相关
· 不能让“天价喝茶费”冲撞房住不炒红线
· 广西拟出台全装修住宅室内环境检测标准
· 住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案
· 助力保障性安居工程 广西今年本级配套补助3 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364