客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
“冬吃萝卜夏吃姜” 夏季吃姜方法、时间有讲究
来源:人民网-科普中国 作者: 发布时间:2020-07-13 18:38:19

    我们经常能听到一些关于夏季吃姜有利健康的说法,其中“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”就是最常见的一种。吃姜的好处固然有很多,但是夏季吃姜也要讲求方法。那么,吃姜的好处有哪些?夏季该如何吃姜呢?

    广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁在接受《安徽日报》采访时介绍,从药理角度来说,生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。

    此外,据《健康时报》报道,由于夏天炎热,人们喜服寒凉之品,夜间又感受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。针对这种情况,喝姜汤或做菜时多加点姜,既可散寒祛暑,又可以治疗因吃不洁食物而引起的腹痛、腹泻、呕吐等。

    那么,夏季该如何吃姜呢?华龙网为我们推荐了以下方法:

    1.用醋泡姜片。醋泡姜片是最为常见的生姜食疗吃法,具有一定调理脾胃的功效。有胃酸、胃胀、胃痛发作的人早上空腹吃几片醋泡姜效果不错。做法也很简单,只要把新鲜的生姜洗干净切成薄片,放在密封容器内用醋浸泡,也可加少量白糖,腌制三天后即可食用,每天吃3~5片即可。

    2.喝生姜汁。夏季身体易发中暑,轻度中暑、身体不适的人可以吃一些生姜来缓解,而严重的中暑可能会让人昏阙,这时可以让患者喝一杯生姜汁,很快就会苏醒过来。

    此外,人民健康网还补充道,如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃。因为早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜正好生发胃气,促进消化,且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效;晚上和中午以后就不应该吃姜了。正午时分心经的气血最盛,此时吃姜,对于本身心火旺的人来说无异于火上浇油,心火过旺会引起咳喘痰热等症状。夜晚人体应该养阴,收敛阳气,此时吃姜会使人兴奋,无法安睡,刺激神经,影响心脏功能,郁积内火,耗肺阴,伤肾水。(王磊)

    本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凭形态辨别毒性 ...
夏季还敢这样吃 ...
高考期间饮食作 ...
百事工厂员工确 ...
国务院联防联控 ...
切莫贪凉 冰淇淋...
近视化速度加快 ...
聊聊戒烟那些事儿
 
 
 
  推荐图片
百色一工地基坑突然 ...
传承红色基因 培育时...
拒绝野味 尊重生命
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
  推荐新闻
· 凭形态辨别毒性不可靠 不食用野蘑菇才是避免...
· 夏季还敢这样吃?这些饮食误区一定要注意了
· 高考期间饮食作息指南 防疫要点要牢记
· 专家:治愈、康复好的新冠肺炎患者没有传染性
· 鲜活农产品运输车高速费优惠延至年底
· 张文宏:北京疫情并非“第二波”疫情来临
· 百事工厂员工确诊,乐事薯片还能吃吗?可乐 ...
· 夏季饮食应以清淡为主 “苦、酸”搭配能够降...
· “摆摊设点”一哄而上不可行
· 国务院联防联控机制明确核酸检测要求:重点 ...
· 切莫贪凉 冰淇淋吃多了还会“冰淇淋头痛”
· 近视化速度加快 孩子眼睛要“减压”
· 冷冻食品解冻后不可再次冷冻
· 聊聊戒烟那些事儿
· 儿童科普|清嗓子、打呼噜、便秘……你家娃有...
· 甘草为何称“国老”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364