客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
新建公租房须同步建人脸识别系统
来源:北京日报 作者:赵莹莹 发布时间:2020-07-08 15:55:07

  本报讯(记者 赵莹莹)本市新建的公租房项目在建设安装人脸识别系统时,需遵循统一的技术规范。市住建委日前发布《关于进一步加强本市公共租赁住房人脸识别技术应用管理的通知》,明确公租房项目开发建设单位作为建设的第一责任主体,需将人脸识别系统纳入项目的整体规划设计方案,与工程项目同步安排、同步交用。

  人脸识别系统是住房保障智慧社区的有机组成部分,包括并不限于社区门禁管理、安防反恐、智能商业服务等应用。在公租房项目中推行人脸识别等技术,既有利于为承租家庭提供便捷的出行服务,实现智能服务,又有利于优化公租房社区技防措施,确保承租家庭出入安全,提升居住品质。

  通知提出,公租房项目开发建设单位是人脸识别系统建设安装第一责任主体,负责将人脸识别系统纳入项目的整体规划设计方案,与工程项目同步安排、同步交用。公租房项目运营管理单位是人脸识别系统管理第一责任主体,负责人脸识别系统的运行维护管理,为承租家庭提供便捷服务。运营管理单位要提前介入,结合自身实际需求,会同开发建设单位参照本导则做好人脸识别系统的建设安装工作。与此同时,公租房人脸识别系统建设方案也要纳入公租房规划设计方案审查,由市、区住房保障管理部门加强对人脸识别技术应用情况的监督和指导。

  人脸识别系统在运行中如何确保数据安全?记者注意到,技术导则中特别提出,公租房项目人脸识别系统收集、使用个人人脸信息时遵循合法、正当、必要的原则,按照《中华人民共和国网络安全法》的规定,明示收集、使用人脸信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意,以保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  市住建委也在通知中要求,公租房项目运营管理单位要切实强化数据安全管理,严格权限管理,建立完备的数据查询、使用审批流程,实现查询、使用过程可监督、可追溯。

  此外,针对公租房社区中的残疾人、老年人和儿童等群体,通知也鼓励运营管理单位积极探索开发人脸识别系统多样性服务场景,满足他们的便捷通行需求,重点帮扶弱势群体。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新计划出炉!广 ...
广西加快推进老 ...
广西给物业立规 ...
首套房贷利率连 ...
首个现房销售省 ...
疫情过后买房吗 ...
住宿餐饮行业考 ...
15条住宅“抗疫 ...
 
 
 
  推荐图片
有序测温入场 从容自...
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
  推荐新闻
· 没有房产证也可约定永久居住
· 多地取消落户限制 楼市调控坚持“房住不炒”
· 广西易地扶贫搬迁旧房拆除工作跑出“加速度”
· 住建部:6月底前完成脱贫攻坚农村危房改造扫...
· 新计划出炉!广西商品住房用地供应量连续5年...
· 广西棚户区改造新开工4.04万套 力争9月底前完成
· 违法填海现象得到有效遏制
· 住建部:推动房屋网签备案数据共享共用
· 广西加快推进老旧小区改造和地下管网建设工作
· 楼市调控松了?注意这些信号和房子息息相关
· 不能让“天价喝茶费”冲撞房住不炒红线
· 广西拟出台全装修住宅室内环境检测标准
· 住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案
· 助力保障性安居工程 广西今年本级配套补助3 ...
· 2020年新型城镇化建设路线图出炉
· 3月部分城市楼市成交量明显复苏
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364