客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
促进二手车流通发展 “消费新引擎”研讨会召开
来源:人民网 作者: 发布时间:2020-06-12 17:33:44

为响应全国“两会”对刺激汽车消费、加速二手车流通的号召,由商务部流通产业促进中心(以下简称“商务部流促中心”)主办、中国汽车流通协会支持、车好多集团协办的“2020二手车促消费新模式暨消费新引擎活动研讨会”召开。会议对二手车行业在疫情冲击与新车市场收缩等因素影响下的发展方向与趋势进行了探讨,对政策引导、平台赋能、行业协同、生态构建相结合的二手车行业的“消费新引擎”予以充分认可。

商务部流促中心主任刘德成指出,积极扩大消费需求,畅通供需循环,是当下最重要的任务。汽车产业链长、关联度高,畅通汽车流通,扩大汽车消费意义重大。国家高度重视汽车消费市场的恢复与发展。相信随着中央和地方各项政策措施不断出台落地,我国汽车消费必将迎来积极向好的发展态势,二手车流通行业也将面临新的发展机遇。

中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任、商务部原副部长魏建国在视频连线中表示,“二手车市场的繁荣对于盘活汽车市场、促进汽车消费回补意义重大。我国二手车发展空间广阔,特别是互联网平台作为改革者,解决了二手车信息不对称的最大痛点,同时互联网平台推出的全国购业务打破了地域限制,挖掘并释放了二手车消费潜力。当前要破除二手车发展制约因素,政策要给力,要全面取消限迁、开放车辆数据、简化交易手续、建立临时产权登记制度、鼓励互联网新业态发展”。

中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三对此表示,“二手车行业无障碍流通发展是促进汽车消费最重要的环节。相比发达汽车消费市场,国内汽车流通体系还处在相对较早的阶段,无论是换车周期、车辆寿命,还是检测、定价、流通、保障等一系列消费服务,都还有很大的发展空间,需要主管政府部门的支持,行业协会对行业的引导,更重要的是需要主机厂、经销商集团、二手车经销商、金融机构及对二手车行业服务的企业等能够同呼吸、共命运,携手共拓市场。”

车好多集团联合创始人、副总裁王晓宇表示,二手车行业面对新的市场变化和新的产业模式调整,互联网平台在其中承担着关键的行业枢纽与资源重构责任。“‘消费新引擎’不仅是车好多旗下瓜子二手车正在持续落地的系列活动,也代表车好多携手主机厂、经销商和二手车商等行业从业者共同探索的行业远景:产业平台提供产品与服务标准化体系支持,经销企业持续推进降本增效与加速发展,民众消费服务体验不断提升,行业边界与发展空间得到拓展,从而实现良性循环。”

参会主机厂代表认为,二手车的加速流通,对于主机厂商的存量置换与品牌价值的提升都有重要的意义,与平台共同建立起二手车流通渠道,为主机厂打造了挖掘存量市场潜力的契机。北京车天下旧机动车经纪有限公司董事长潘长春表示,疫情的冲击对行业的影响毋庸置疑,单打独斗的传统商户已经很难在新的经济环境下生存和发展,与产业平台与生态上下游企业紧密协作、探索差异化经营方式,已经成为车商新的产业定位与经营理念。车好多集团联合创始人、副总裁王晓宇总结指出,二手车乃至于汽车消费产业正在越来越紧密地联结在一起,产业生态化不仅是一个行业口号,而是新的市场环境对行业自身升级的内生推动作用。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汽车火花塞越贵 ...
红灯越线后刹停 ...
中国为何延长新 ...
多机构下调2020 ...
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 促进二手车流通发展 “消费新引擎”研讨会召开
· 无牌无证上路 老年代步车再度引关注
· 交通运输部:5项原则4项任务推进安全生产专 ...
· 汽车火花塞越贵越好?背推感更强?
· 交通运输部:4月部分领域已接近或恢复至去年...
· 广西公布10大公路交通事故多发路段 重点监督...
· 4月份汽车产销继续回暖
· 中国汽车产业链短板加速重构
· 商务部:汽车、家电等消费品销售明显回升
· 今起高速恢复收费 ETC电子票据可一次汇总直 ...
· 红灯越线后刹停,算违章吗?
· 疫情后二手车交易加速“上线” 今年交易额或...
· 工信部:继续鼓励出台用电补贴等措施促进新 ...
· 中国为何延长新能源汽车补贴政策?
· 汽车可不贴年检标?官方详解看这里
· 一季度中国汽车制造业产能利用率同比明显下降
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364