客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
无牌无证上路 老年代步车再度引关注
来源:北青网 作者: 发布时间:2020-06-12 17:33:44

    目前,国内疫情防控向好态势持续巩固,老年朋友开始出门“遛弯”,除了搭乘交通工具,老年代步车也再度上路。而随之导致的交通安全隐患甚至引发的交通事故,近日频繁见诸报端。

    警方表示,老年代步车在行驶过程中交通违法行为比较突出,主要问题是未悬挂号牌上路行驶、无证驾驶、闯红灯、随意变更车道等。

    近一个月老年代步车新闻频现

    北京市一家媒体在调查自行车道问题时发现,在平安大街厂桥小学附近路段,非机动车道上不时有三轮或者四轮的老年代步车驶过;江西省南昌市八旬老人驾驶老年代步车闯红灯被撞负全责,而给老年代步车悬挂“赣A”机动车牌照的男子则被罚款3000元、记12分;江苏省启东市一位81岁老人驾驶“电动代步车”,连人带车一起跌入河内,所幸被一名退伍老兵拼命救起……近一个月来,老年代步车因各类新闻事件频频进入人们视野。

    有别于传统的汽车,老年代步车体型偏小,驾驶者往往是老年朋友,为了接送孙辈上下学或者买菜代步使用。虽然个头小、相对出行方便,但也因不合规车辆流入市场,或驾驶人无证驾驶,导致存在较大安全隐患的现象。

    2019年年初,公安部等6部委印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求组织开展低速电动车清理整顿工作,限制新增低速电动车产能,加强低速电动车的规范管理。低速电动车指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。目前,许多低速电动车产品不符合现行机动车安全技术标准要求,给交通安全带来了隐患。据统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤。

    违法情形多为无号牌无驾照

    为何违法违规的老年代步车行驶上路屡禁不止?厦门市公安局翔安分局交警黄献涵在日常交通违法整治中,时常“接触”老年代步车。他所在的辖区翔安区马巷镇,就曾经发生过驾驶老年代步车的老人,因不遵守交通规则引发的交通事故。

    “老年代步车的驾驶人,大部分是老年群体,目的是为了方便出行,接送孙子上下学或者买菜等。”黄献涵说,多数驾驶者没有驾驶证,交警拦查后会按照无证驾驶机动车进行处理。

    执法过程中经常遭遇“不被理解”。有部分老年人认为自己的车属于非机动车,不需要驾驶证,会和交警据理力争;或者称自己行动不便,腿脚不灵活,速度开得不快,因此无需驾驶证。

    “但实际上,这类车就是为了满足老年消费者需要延伸出来的产品,内部的刹车、油门、挡位一应俱全,属于机动车配置。”黄献涵会耐心地向老年人进行解释。老年代步车按照《道路交通安全法》的规定本身就属于机动车范畴,要有机动车驾驶证才能驾车上路行驶。并且,只有在国家机动车产品公告登记范围内的机动车,车管部门才给予上牌。但是市场上很多老年代步车,未经国家相关技术部门的检测,也不在国家公布的上牌登记目录范围内,因此无法上车牌,没有资格上路。

    而这些违规老年代步车的车辆配置、安全性与汽车存在较大差距,发生事故后容易造成人员伤亡的严重后果,加上车辆没有缴纳保险,事故损害赔偿无法保障。

    为了彻底杜绝老年代步车上路,厦门市公安局翔安分局交警大队的网格民警结合日常工作,前往农村、社区、学校、企业进行宣传,让大家了解老年代步车使用的不合法及危害性;同时,利用农村劝导站、企业劝导站、警保劝导站及临时检查站等人群集散地对此类车辆进行劝导。执法过程中,发挥骑警队灵活机动特点,对路面上的老年代步车,一经发现坚决查扣,让此类车辆的蔓延消失在萌芽状态。

    具体惩处措施 全国各地各有细则

    违法违规驾驶老年代步车上路,全国各地的惩处措施不尽相同。

    2018年7月起,北京市全面禁止销售各类“超标电动车”,包含超标电动自行车、电动三轮车、电动四轮车以及老年代步车等。但禁售并未能全面杜绝,有商户转移到地下交易。随着《北京市非机动车管理条例》的实施,以及《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的修订,老年代步车已被明确按机动车管理。但考虑到复杂的社会因素,相关的管理细则仍未出台。分析认为,其中包含巨大存量去留问题,以及代步车司机多为老年人,不容易处理的情况。

    2019年3月,上海道路上出现不少酷似小轿车等机动车的老年代步车,但均没有牌照。对此,上海交警部门重申,不具备办理车辆登记条件的老年代步车,上路行驶涉嫌违法:除扣车外,还将被处以罚款,严重违法者还可能被处以拘留。

    在福建省晋江市,交警部门针对“老年代步车”“残疾人代步车”等,首次查获予以警告处理,再次违法将依法予以处罚,依据不同群体轻重不同。其中,残疾人或老年人60周岁(含)以上,首次查获予以警告处理,签订《交通安全承诺书》及拍照留存后,通报至所在街道(乡镇);而60周岁以下正常行为人,二次或多次重复违法的残疾人或60周岁(含)以上老年人,将依法予以处罚。

    不要轻信商家宣传 买车要查工信部名单

    可见,老年代步车想上路,需要满足两个条件:一是车辆要符合国家标准,挂牌持证上路行驶;二是驾驶人要去正规的驾校培训取得驾驶证。千万不可轻信商家对老年代步车“不用挂牌、不用考驾照”等宣传。

    哪些车辆才是合规的老年代步车呢?实际上,在这一细分市场,汽车厂商的脚步也从未停止过。要选择一款可以上牌的老年代步车,可以查询工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》。产品分为三轮和四轮两种,厂家在设计的时候,并非简单地将两轮电动自行车的配置应用在老年代步车中,而是要单独配置专用的电机和控制器,并且车身大小、车辆速度都有严格的限制。近日,某国产汽车品牌推出的纯电动版的迷你车辆,也引起了车友圈关注,并因小巧身材、低廉售价被称为“老年代步车终结者”。

    日前,北京市政协委员郭彩云也提出建议,应进一步规范老年代步车的源头管理,市场监管、交通等部门加大管理力度,齐抓共管,保证只有符合要求的车辆允许上路,避免不合格的产品流入市场,造成危害。尽快出台相关办法,在法律上明确“老年代步车”的道路权益,明确老年人使用车辆的规定和违规的处罚,并要求持证使用。同时,实现车辆统一上牌,防止不合格车辆上路。(王珉)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汽车火花塞越贵 ...
红灯越线后刹停 ...
中国为何延长新 ...
多机构下调2020 ...
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 交通运输部:5项原则4项任务推进安全生产专 ...
· 汽车火花塞越贵越好?背推感更强?
· 交通运输部:4月部分领域已接近或恢复至去年...
· 广西公布10大公路交通事故多发路段 重点监督...
· 4月份汽车产销继续回暖
· 中国汽车产业链短板加速重构
· 商务部:汽车、家电等消费品销售明显回升
· 今起高速恢复收费 ETC电子票据可一次汇总直 ...
· 红灯越线后刹停,算违章吗?
· 疫情后二手车交易加速“上线” 今年交易额或...
· 工信部:继续鼓励出台用电补贴等措施促进新 ...
· 中国为何延长新能源汽车补贴政策?
· 汽车可不贴年检标?官方详解看这里
· 一季度中国汽车制造业产能利用率同比明显下降
· 高速分段式计费太麻烦?广西ETC车主有望告别...
· 我国汽车企业已全面复工复产(国务院联防联 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364