客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
“直播+非遗+扶贫” 2020年广西“非遗购物节”启动
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2020-06-09 11:33:27

2020年广西“非遗购物节”启动仪式现场。自治区文化和旅游厅 供图

    广西新闻网南宁6月6日讯(记者 黄诗淇)6月6日上午,2020年广西“非遗购物节”启动仪式在广西规划馆举行。本次活动以“非遗传承 健康生活”为主题。在活动现场,人们不仅能欣赏到精彩非遗节目表演,品鉴非遗茶品、领略制茶技艺,更有多位非遗大师、非遗技艺传承人共同“亮相”,展示和演绎各种传统项目技艺。来自广西各设区市的212件非遗商品也在现场展出,为人们带来一场非遗商品的欢购盛宴。

    少数民族“金花”网红主播、广西铁路旅游传媒集团“动姐带你去旅行”和广西规划馆的主播们齐出动为非遗产品代言。区别于传统直播间,固定在小空间内带货,整个非遗线下场景中可以看到古朴的茶室、木构的货架、茅草的屋檐,非遗技艺展演与古色古香的环境相映成趣,为大家带来了耳目一新的沉浸式直播体验,边走边看边购,乐在其中。

2020年广西“非遗购物节”启动仪式现场。自治区文化和旅游厅 供图

    除了能在线下实地体验、感受非遗产品的精妙之处,线上同样能够便捷地购买到多种非遗产品。广西文化和旅游部门精心组织了区内300多家非遗产品企业、非遗扶贫就业工坊和非遗保护单位的500多种非遗产品,在淘宝等电商平台进行线上线下展示销售,开展“非遗购物节”宣传促销活动。

2020年广西“非遗购物节”启动仪式现场。自治区文化和旅游厅 供图

    在专属带货直播间中,“金花”主播身着传统民族服饰,通过直播向云端的观众介绍极具特色的广西非遗商品,壮锦抱枕、瑶族药浴、竹编收纳盒、坭兴陶保温杯,非遗元素融入现代生活与消费渐成风尚,手工产品也从“自给自足”的小规模生产转向产业化的运作,实现创造性的发展。

    阿里巴巴旗下淘宝手艺人业务对此次活动提供线上电商平台特别支持,推出广西“非遗购物节”好店推荐专场,用于集中展现由自治区文化和旅游厅非遗处推荐的非遗传承人店铺。在6月6日至6月8日期间,打开手机淘宝搜索“广西非遗购物节”,即可看到淘宝手艺人-广西非遗购物节好店推荐专场。

2020年广西“非遗购物节”启动仪式现场。自治区文化和旅游厅 供图

    广西知名旅游商品品牌“桂人礼”,利用其线上平台,为无电商渠道的非遗产品,尤其是非遗扶贫商品,免费上架至桂人礼淘宝店铺,搭建非遗专场卖场,进行为期一个月的线上展销活动,为广西非遗商品拓展销路,助力非遗扶贫。

    非遗+电商、非遗+直播、非遗+旅游、非遗+扶贫……非遗保护呈现着跨界融合的趋势,通过多种营销手段走进大众的视野和生活。

    2020年广西“非遗购物节”通过购物环节拉动非遗的制作生产,为我区广大非遗传承人、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊和非遗相关企业拓展了销售渠道、提供了推广机会,推动非遗类旅游商品面向市场促销,帮助贫困地区巩固非遗扶贫成果,推进广西非遗旅游产品向品牌化、大众化、市场化发展。同时,通过举办“非遗购物节”,向社会群众普及非遗知识,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“直播+非遗+扶 ...
夏日风光无限— ...
五月到乐业凌云 ...
全面开放餐馆等 ...
何须远行?家门 ...
澄碧湖引来数百 ...
田阳:春耕时节 ...
航拍!感受百色 ...
 
 
 
  推荐图片
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...
  推荐新闻
· “直播+非遗+扶贫” 2020年广西“非遗购物节...
· “广西游直通车”项目加快建设
· 夏日风光无限——百色福禄河湿地公园
· 初夏,来靖西鹅泉赴一场清荷盛宴
· 五月到乐业凌云 上天舟赏云海 享浩坤湖光山色
· 全面开放餐馆等生活场所 开放运动场所、影剧...
· 何须远行?家门口的美景等你!
· 文旅部:五一旅游市场已基本恢复到去年同期 ...
· “五一”广西开放超430家景区 迎游客约738万...
· 2019年旅游投诉排行榜出炉 全年回复率超八成
· “五一”机票五年来最低
· 湖北提示游客“五一”出游提前预约 景区只开...
· 澄碧湖引来数百只钳嘴鹳栖息
· 田阳:春耕时节白鹭飞 生态画卷惹人爱
· 航拍!感受百色干部学院二校区大气之美
· 碧波烟霞、蓝水青山……四月天,来乐业泛舟 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364