客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
交通运输部:5项原则4项任务推进安全生产专项整治
来源:人民网 作者: 发布时间:2020-06-04 10:06:56

  据交通运输部官微消息,近日,交通运输部印发安全生产专项整治三年行动工作方案,认真落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》,明确在今年7月至12月开展排查整治、2021年集中攻坚、2022年巩固提升,扎实推进三年行动,保障全面建成小康社会圆满收官,保障加快建设交通强国稳步推进,保障重大活动及重点时段安全稳定,推进交通运输安全生产治理体系和治理能力现代化。

  据了解,交通运输部成立了安全生产专项整治三年行动领导小组和工作专班,部长李小鹏任领导小组组长,副部长刘小明、安全总监李天碧任副组长,部内各有关司局参加,全面加强组织领导和统筹协调。根据方案,行业各有关部门和单位要相应成立领导机构和工作专班,协调推进本区域、本领域、本系统专项整治工作。

  5项原则要求提升专项整治整体合力

  方案强调,要坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,推动交通运输系统全体党员领导干部进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神实质;推动各级交通运输管理部门严格履行部门安全监管责任;推动交通运输企业主动加强安全管理,严格落实安全生产主体责任。坚决做到从根本上消除事故隐患不放松,整治工作不达目的不放松,不断深化完善交通运输安全体系,切实提升本质安全水平,提高安全生产治理能力。

  狠抓贯彻落实、坚持统筹推进、坚持落实责任、坚持协调联动、坚持有效治理,是方案提出的5项基本原则。方案要求,要深入贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动计划和2个专题实施方案、9个专项整治实施方案要求,加强统筹协调,以重点突破带动各项工作整体推进,强化部门安全监管责任,督促行业企业落实安全生产主体责任,加强沟通协调,提升安全生产专项整治整体合力,建立健全安全生产长效机制。

  4项主要任务推进专项整治落实落地

  方案提出了风险隐患见底、问题整治彻底、责任落实到底、运行管控筑底4项主要任务,建立了学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、交通运输安全整治、道路运输安全整治、危险化学品及危险废物安全整治、落实企业安全生产主体责任等五方面81项任务清单,明确了工作责任和措施。

  方案要求,在风险隐患方面,建立安全风险“一图、一册、一表”,严格重大安全风险报备,重大安全隐患挂牌督办,落实重大隐患“一事一办”“专人督办”;在问题整治方面,聚焦长期以来制约阻碍行业安全发展的顽症痼疾,凝聚部门合力,加大攻坚力度,强化源头管控,实施精准治理;在责任落实方面,制定细化工作任务、列明清单,建立健全横向到边、纵向到底的工作责任体系;在运行管控方面,强化依法治理、责任落实、风险防控、改革创新和基础保障,探索推进各种运输方式“最优安全运输承担”,提高企业整体安全管理能力和本质安全水平,真正做到安全生产平稳运行可控。

  方案强调,行业各有关部门和单位要结合实际制定细化实施方案,强化支撑保障,严格监督检查,加强跟踪督导,对整治工作不力、逾期没有完成目标任务的,依法依规严肃问责。

  来源:人民网

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汽车火花塞越贵 ...
红灯越线后刹停 ...
中国为何延长新 ...
多机构下调2020 ...
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...
夏日风光无限——百 ...
树起乡村振兴建设新标杆
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
  推荐新闻
· 汽车火花塞越贵越好?背推感更强?
· 交通运输部:4月部分领域已接近或恢复至去年...
· 广西公布10大公路交通事故多发路段 重点监督...
· 4月份汽车产销继续回暖
· 中国汽车产业链短板加速重构
· 商务部:汽车、家电等消费品销售明显回升
· 今起高速恢复收费 ETC电子票据可一次汇总直 ...
· 红灯越线后刹停,算违章吗?
· 疫情后二手车交易加速“上线” 今年交易额或...
· 工信部:继续鼓励出台用电补贴等措施促进新 ...
· 中国为何延长新能源汽车补贴政策?
· 汽车可不贴年检标?官方详解看这里
· 一季度中国汽车制造业产能利用率同比明显下降
· 高速分段式计费太麻烦?广西ETC车主有望告别...
· 我国汽车企业已全面复工复产(国务院联防联 ...
· 新能源汽车产业发展规划即将发布
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364