客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
2月SUV危机孕育生机 自主寻突破、合资补全矩阵
来源:中国经济网 作者:韦彩坪 发布时间:2020-03-25 11:18:40

    2月,国内SUV市场销量109938辆,同比下降78.4%。但疫情期间车企展现出来的新变化、市场孕育出的新机遇、未来新格局的展望同样值得关注。

    自主方面,奇瑞瑞虎7/7 PRO、奔腾T77Pro、吉利ICON、领克05、长安UNI-T等新车,无不展示出了自主品牌创新的动力和实力;合资方面,捷达VS7、丰田威兰达,还有高档品牌林肯冒险家,则都是能够左右各自品牌未来走势的战略车型。

    受疫情影响,2月汽车产业生产、运输、销售等环节几乎全线停摆,2月车市果不其然迎来暴跌,其中SUV市场销量109938辆,同比下降78.4%。

    具体来看,“2月国内SUV销量前十榜单”入榜车型阵容变化较大。哈弗H6和长安CS75依然占据榜单前两名,大众途观、吉利博越分列其后,展现出了“大厂”在应对突发事件时的高抗风险能力;但在榜单中下游,则出现了众多“新面孔”,捷途X70、观致5、大众途岳等车型都在车市巨变中得以入榜。奔驰GLC蝉联销量第5名,说明在消费升级环境下,高档车市场需求依旧旺盛。

    不过值得注意的是,受突发事件影响,2月车市数据并无过多参考价值。疫情期间车企展现出来的新变化、市场孕育出的新机遇、未来新格局的展望更值得关注。

    未雨绸缪 抢先布局紧凑级市场迎消费高峰

    首先,在疫情仍未结束时,众多车企就已压抑不住“冲动”,在2-3月集中上市或亮相了多款重磅新车,既有来自自主企业的奇瑞瑞虎7/7 PRO、奔腾T77Pro、吉利ICON、领克05、长安UNI-T,也有主流合资品牌的捷达VS7、丰田威兰达,还有高档车品牌林肯冒险家等。

    但“巧合”的是,这些新车是清一色的紧凑级SUV,足见车企对紧凑级SUV的关注,该市场的吸引力可见一斑。此前,无论是引领近年中国车市大幅跨越、还是近两年车市遇冷后率先回暖的都是SUV市场,其俨然已成为车市“晴雨表”。

    而其中,紧凑级SUV无疑又占据最大份额,哈弗H6、长安CS75、大众途观、本田CR-V等热销明星无不是紧凑级车型。

    紧凑级SUV不仅拥有SUV所具备的高通过性,充沛的空间还能满足全家使用,此外,更具备出色的性价比,由此成为众多年轻人购车首选,市场前景广阔。同时,疫情过后,防护需求以及报复性消费,势必会推动以紧凑级SUV为代表的私家车市场回弹,也难怪国内外厂家会抢先规划布局,以在即将到来的消费高潮中先发制人。

    查漏补全 合资SUV战略产品频出补短板

    聚焦至以上新车,皆是能够影响品牌表现、甚至代表未来发展方向的重磅力作。

    合资品牌方面,捷达VS7作为捷达品牌“自立门户”后的第二款SUV,备受期待。得益于捷达此前打下的坚实基础,捷达品牌独立后几乎无需磨合就进入了旺销阶段。在继承大众造车品质的同时,捷达品牌还明确了进一步提升性价比的定位,由此其首款车型VS5上市不久后就已能达到月销过万辆的水平,VS7的到来更将丰富捷达品牌的产品矩阵。

    广汽丰田第四款TNGA车型——威兰达的到来,更令广汽丰田“如虎添翼”。2019年,广汽丰田累计销量68.2万辆,同比逆势增长17.59%,但略显遗憾的是,广汽丰田始终在紧凑级SUV市场缺少布局,威兰达的到来及时弥补了这一短板。借助丰田的品牌背书、TNGA带来的产品力提升、乃至“同门师兄”汉兰达的强劲表现,威兰达有望成为广汽丰田又一重要销量贡献点。

    冒险家则被看做是止住林肯品牌下滑趋势、并引爆其再一轮销售高峰的战略车型。2015年第二次进入中国市场的林肯准备更加充分,首年销量为11630辆,在接下来首个完整销售年份销量就攀升至32558辆,接着,2017年54124辆、2018年55315辆,维持上升势头。但随着这波热潮主要推动者——林肯MKC车型的老迈,林肯开始后劲乏力,2019年销量跌至46629辆,与高档车市场的蓬勃相悖。

    此时现身的冒险家虽然压力倍增,但更充满前景。首先,冒险家是MKC的继承车型,有此前的热销经验,也更具自信;更值得关注的是,其还是林肯的首款国产车型,在中国连续十一年蝉联全球汽车销售冠军的时候,引入国产不仅能大幅优化成本,更体现了林肯品牌对中国市场的重视。

    百花齐放 自主SUV以创新精神寻求突破

    相较于合资、高档品牌对阵容的稳步提升,自主品牌已经开始寻求更大胆的突破。

    首先到来的吉利ICON从亮相就一直是“网红”车型。几乎90%复刻概念车的造型,令ICON视觉效果拔群,也让众多年轻消费者趋之若鹜。其日后的市场表现,是紧随博越形成“双拳出击”,还是终因过于激进而沦为小众,值得关注。

    与之类似的,还有同样出自吉利之手的领克05,同样以大胆设计出名的领克,几乎款款产品都能引发热议,喜爱、“厌恶”两极分化明显。但实际证明,领克在与时俱进的市场中是可以立足的,2019年,领克累计销量达128066辆,表现不俗。

    奇瑞瑞虎7/7 PRO和奔腾T77Pro两款新车同样值得期待。曾经的自主品牌“老大”——奇瑞近两年复苏势头明显,2019年,其共售出639072辆自主品牌车型,同比增长6.9%,而身处前景最广阔市场的全新一代瑞虎7/7 PRO在全新升级后,无疑将为奇瑞的持续回暖“添砖加瓦”;

    近两年,“同在一个屋檐下”的一汽奔腾虽然被一汽红旗盖过了风头,但表现同样不容小觑,2019年,一汽奔腾销量达到12.05万辆,同比提高33.4%,从而晋升自主品牌销量前15。T77Pro能否助力奔腾再进一步,成为红旗之外,一汽的又一拳头品牌,让市场说了算。

    此外,长安UNI-T则完成了23公里复杂路况的自动驾驶挑战。可见,自主品牌如今推出的不单是新产品,更展示出了创新的动力和实力。推升自主品牌发展至如今高度的正是SUV浪潮,自主SUV又能否利用优势、经验,再度突破,实现与跨国企业真正的正面对抗呢?

    (中国经济网记者 郭跃)

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
新老司机都会有 ...
疫情期最强攻略 ...
疫情过后客车空 ...
八大开车禁忌 新...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· 继米其林、固特异后 普利司通关闭15家轮胎工厂
· 中汽协:预计一季度汽车产销量下降45%
· 安全带一旦出现这几种情况,就得换了
· 刹车失灵了?可以这样“神操作”
· 这些食品可能造成酒驾,开车时要远离
· 那些关于用车的误解,你相信过吗?
· 3月起,一批交管新举措将要实施
· 公安部:试点首日发放3.5万个车辆检验标志电...
· 乘联会秘书长崔东树:车市预计四月底企稳回暖
· 中央与地方联动为车企复工保驾护航
· 预计2020年全球汽车销量下降2.5%
· 汽车轮胎,你真的了解吗?
· 2025年我国将实现有条件自动驾驶的智能汽车 ...
· 新老司机都会有的五个坏习惯,你中招了吗?
· 疫情期最强攻略 3万块解决私人座驾问题
· 疫情过后客车空气质量防护或成标配?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364