客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
你的情绪是不是被“朋友圈幻觉”利用了
来源:中国青年报 作者:韦彩坪 发布时间:2020-03-25 11:14:10

    近日,随着新冠肺炎疫情的发展,假新闻也随情境变化衍生出新的变种。其中,有旅游博主发现自己的照片被移接成“广州女毒王”,在网络上被大量转发;也有营销号被曝为吸引流量炮制数百篇“疫情下的××太难了”雷同文章。假新闻制造者利用人们的猎奇心理和信息不对称,贩卖、触发社会焦虑和恐慌,给社会秩序造成严重的负面影响。

  仔细分析疫情期间的假新闻,可以发现,其中有不少以受众情绪为“杠杆”,通过触发情绪进行病毒式传播,从而实现眼球经济背景下的商业目的。令人遗憾的是,这种利用传播学规律的做法,往往十分有效。

  首先,诉诸情绪能够减少受众核实信息来源、质疑新闻真实性的动力,客观上降低了假新闻传播的成本和阻力。一些假新闻看似在陈述“事实”,可是无论是在表达方式还是内容选取上,都被嵌入了一种观点倾向,也刻意挑动着某些特定情绪。正如安妮·杜克在《对赌》一书中所说:一些信念一旦被确立,就很难去除。已经得到强化的情绪和信念会使我们选择性接受新闻,而较少去质疑证据的有效性。

  比如,在郭某鹏等一些隐瞒接触史的真实案例被报道后,公众已经形成了对此类不负责行为的担忧和愤怒情绪。此后不少“毒王”假新闻与真假信息拼凑而成,迎合和激发着此类情绪。

  与平时相比,人们在疫情期间的情绪本来就有较大波动。焦虑、恐惧、愤怒等负面情绪很容易被不法者利用和消费。社会上固然存在少数不负责的疫情扩散行为,但是,假新闻的炮制和传播将个例普遍化,引发了不必要的恐慌和对立情绪。

  与此同时,随着受众越来越多地从社交媒体上获取新闻,人们在接受信息本身的同时,往往会伴有社交“好友”转发时的评论,从而影响了自身对新闻的独立判断力。此时,受众很容易身陷“朋友圈幻觉”之中,被较为同质化的群体性情绪感染,降低对假新闻的警惕。

  以情绪为“杠杆”的可怕之处还在于:与专业平衡的新闻报道相比,它们有时更容易激发受众转发、评论的冲动,从而扩大了假新闻的传播力和影响力。正如媒体人周轶君所说:与平衡的声音相比,反而是越偏激的声音跑得越快,因为它会引起情绪,而社交媒体的本质,就是传播一种情绪。数据上的“好看”,也使“标题党”“假新闻”显得有利可图,进而形成一种恶性循环。

  回顾历史,我们可能会失望地发现:假新闻就像是一种久治不愈的“疑难杂症”,它会随着技术和平台的变化而不断迭代,对它的治理似乎难以毕其功于一役。不过,尽管表现形式千变万化,假新闻对于受众心理和情绪的利用机制却并无大的差别。随着假新闻“骗术”更加复杂和隐蔽,要想更有效地与其斗智斗勇,就需要社会各方从其制造和传播机制入手,合力应对。

  一方面,要进一步压实平台责任,灵活、及时地予以审核,建立事实核查和辟谣平台,减少虚假消息的误导。另一方面,也要依法严格监管,完善相关法律法规,使假新闻不因“制造成本”过低而泛滥。

  面对假新闻制造者为人们“量身定制”的情绪“病毒”,受众也有必要加固自身的心理防线。尽管要求受众事事都去核查并不现实,但还是可以从识别典型的套路入手,培养对各类新闻的合理质疑能力。比如,在接收一条内容耸动、引起强烈转发冲动的信息时,我们不妨先问问自己:我的情绪是不是被利用了?

  任冠青 来源:中国青年报

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
土榨花生油“纯 ...
专家支招:先天 ...
疫情之下,女职 ...
新冠肺炎康复期 ...
春暖草绿适合踏 ...
果蔬脆片可能含 ...
五步辨别胃痛 合...
羚羊角粉治肺热咳嗽
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· 春暖花开疫情尚在 这些战"疫"角落不可松懈
· 无症状感染者属于确诊病例吗?传染性如何? ...
· 宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流
· 土榨花生油“纯天然无公害”?未必!
· 美味不打折 分餐不分爱 让分餐为你的健康助力
· 62.8%受访家长会督促孩子经常隔窗远眺
· 孕产妇,莫让疫情耽误正常检查和生活
· 专家支招:先天性心脏病儿童居家运动怎么做?
· 疫情之下,女职工有哪些特殊权益
· 从进化论原理谈保健品营养:健康人群不必吃 ...
· 新冠肺炎康复期患者应该吃什么?营养专家建 ...
· 吃得太多是食欲在作怪?“食不过量”应该这样做
· 不同的茶功效有差异 选茶关键在于“喝了舒服”
· 春暖草绿适合踏青摘野菜?小心一不留神误食中毒
· 复工复产后,防疫还需要做好哪些防护?
· 果蔬脆片可能含油不少
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364