客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
春暖花开疫情尚在 这些战"疫"角落不可松懈
来源:人民健康网 作者: 发布时间:2020-03-24 15:59:43

    编者按:这个春天随着中国疫情的有效控制,不急不缓的来了。天蓝水碧、桃花盛开、微风习习……全国各地春色渐浓,前往公园踏青的市民越来越多。但是,有人岁月静好,就有人负重前行,这来之不易的花好月圆是许多白衣天使们奋斗换来的,请珍惜……春来了疫情尚在,请在这些方面加强防范。

    游春拍照不扎堆 人多戴口罩

    随着春天来临,花儿绽放,全国各地公园游园人数开始出现上涨。但在游园过程中,总有个别游客摘下了口罩,在拍照时一些游客会不自觉聚集,并排行走并未保持安全距离。专家提醒,避免人员聚集,在人多的地方一定要戴好口罩。

    专家表示,市民想畅快游园的急切心情可以理解,但疫情防控尚未结束,还不能掉以轻心,市民逛公园时仍需做好个人防护,口罩不能说摘就摘,尤其在门区排队测温、道路过窄等容易聚集的区域,仍需要配套口罩,并保持1米到1.5米的安全距离,最好不要在园内并排行走,减少近距离接触。

    让公筷公勺分餐成文明标配 阻断病毒传播温床

    中国人的饮食文化发展,筷子从中起到了重要作用,它作为传统饮食文化的另一个重要符号,逢年过节亲朋好友聚会,许多人都习惯以彼此夹菜的方式表达情感。围桌共食中来回“穿梭”着筷子,这种场景虽然传递着情谊,但却极大增加了病菌传播的风险。幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒、手足口病等,都能通过“口口相传”的方式交叉感染。研究表明,家庭中如有乙肝病毒携带者,合餐导致的感染率高达42%,而分餐的感染率只有17%。

    “公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。”日前,首都文明办联合北京市卫健委发出使用公筷公勺、分餐进食文明生活倡议。

    使用公筷公勺、分餐进食,这些安全用餐举措不是小事,而是降低公共卫生安全风险、提高食品安全治理能力的必要手段。

    多一双公筷、一个公勺,多一份放心安心。公筷、公勺用起来,分餐进食搞起来,这些文明小节将为广大市民的健康提供更全面的安全保障。每一位市民都可以从自己做起,通过每个人的努力,让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配,养成文明健康的生活习惯,彻底打赢这场抗疫阻击战。

    通勤坐公共交通 找个人少的安静区域

    随着复工潮的来临,坐公共交通成为了绝大部分上班族通勤的必需,如何让自己的通勤更放心?看看专家分析。

    地铁。2018年,美国《环境健康杂志》刊登一项研究发现,地铁中越是拥挤的区域,感染率越高。专家建议,乘坐地铁或长途旅行者应避开高峰期,以降低感染风险。乘车期间,尽量不触摸扶手、把手、座椅等表面。乘坐地铁或火车后,应及时洗手或使用免洗酒精消毒液。乘车期间不要触摸脸部或咬指甲。

    公共汽车。《英国医学会委员会·传染病》杂志刊登一项新研究发现,流感暴发期间,乘坐公共汽车或电车的人群,发生急性呼吸道感染的风险增加。《结核病杂志》一项公交线路与传染病研究发现,每天乘坐公交车至少1小时的人群,感染结核病的几率也增加。专家表示,乘坐公交车时,应尽量坐到人少的安静区域,如果触摸过公交设施表面及把手,下车时,应及时洗手或使用免洗消毒酒精洗手。

    出租车。很多人认为出租车相对安全,但其也是密闭空间,而且多人乘坐。安全专家建议,选择出租司机正后方的座位最安全。即便司机咳嗽或打喷嚏,也不会直接殃及乘客。

    健康专家表示,通勤时,防控病毒的最好办法是步行或骑自行车。每周应保证150分钟的中等强度锻炼,有利增强免疫力,降低感染风险。(人民健康网综合自北京日报、生命时报)

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
土榨花生油“纯 ...
专家支招:先天 ...
疫情之下,女职 ...
新冠肺炎康复期 ...
春暖草绿适合踏 ...
果蔬脆片可能含 ...
五步辨别胃痛 合...
羚羊角粉治肺热咳嗽
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· 你的情绪是不是被“朋友圈幻觉”利用了
· 春暖花开疫情尚在 这些战"疫"角落不可松懈
· 无症状感染者属于确诊病例吗?传染性如何? ...
· 宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流
· 土榨花生油“纯天然无公害”?未必!
· 美味不打折 分餐不分爱 让分餐为你的健康助力
· 62.8%受访家长会督促孩子经常隔窗远眺
· 孕产妇,莫让疫情耽误正常检查和生活
· 专家支招:先天性心脏病儿童居家运动怎么做?
· 疫情之下,女职工有哪些特殊权益
· 从进化论原理谈保健品营养:健康人群不必吃 ...
· 新冠肺炎康复期患者应该吃什么?营养专家建 ...
· 吃得太多是食欲在作怪?“食不过量”应该这样做
· 不同的茶功效有差异 选茶关键在于“喝了舒服”
· 春暖草绿适合踏青摘野菜?小心一不留神误食中毒
· 复工复产后,防疫还需要做好哪些防护?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364