客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
这些食品可能造成酒驾,开车时要远离
来源:腾讯汽车 作者: 发布时间:2020-03-18 10:39:02

    酒驾是最为危险的交通违法行为之一,一旦发生交通事故,往往伤亡惨重。为了有效提高广大车主对酒驾危害的重视,《道路交通安全法》针对酒驾制定了严格的处罚规定。但在实际生活中,有不少车主表示自己没有饮酒,却被检测出酒驾从而接受了处罚。这并不是他们说谎,而是因为他们食用了容易产生酒精的食品。

    酒精是通过植物发酵而来,其成分就是我们常说的乙醇。由于来自植物,因此我们日常食用的多种食品,在保存时同样会经历发酵过程,产生酒精。食用这样的食品后,从口腔中吹气确实会产生大量酒精,造成“酒驾”。

    1.酒心巧克力

    既然是酒,那就从最显而易见的酒心巧克力说起。酒心巧克力中直接加入了酒类物质,食用后立即吹气,会产生250mg/100ml左右的酒精含量。不过由于酒心巧克力中的酒精量级不够,在3分钟后会逐渐消散。

    2.腐乳

    腐乳内含有更多发酵物质,以一块腐乳作为实验,食用后立即吹气,会产生400mg/100ml左右的酒精含量。当然,这样的酒精物质同样会短暂停留在口腔内,2分钟后继续测试便会消散。虽然立即食用后会产生如此之高的酒精含量,但考虑到腐乳的常见包装形式,可能很少有人在开车的时候吃豆腐乳吧……

    3.格瓦斯饮料

    格瓦斯饮料是一种面包发酵饮料,由于与酒类同是饮品,所以很多车主都认为饮用格瓦斯后会造成酒驾。但其实经过测试,刚刚饮用格瓦斯后立即吹气,仅会产生30mg/100ml的酒精含量,半分钟后即可消散,所以格瓦斯这种饮品大家可以放心饮用。

    4.蛋黄派

    由于包装小巧食用方便,蛋黄派可以算是车内比较常见的零食之一了。由于蛋糕中含有蛋黄奶油,食用后立即吹气会产生约60mg/100ml左右的酒精含量,消散时间在2分钟左右。

    5.榴莲

    榴莲被称作“水果之王”,这主要是因为榴莲的营养非常丰富。食用榴莲后立即吹气,会产生50mg/100ml左右的酒精含量,在1分钟后即可基本消散。

    6.荔枝

    与榴莲相同,荔枝这种水果也会自行发酵,产生一定的酒精。不过在食用后立即吹气,仅会产生20mg/100ml左右的酒精含量,半分钟后即可消散。

    7.藿香正气水

    藿香正气水有解表化湿、理气和中的功效,可以应对外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒的症状。有的车主不经意间会服用藿香正气水后驾车,但殊不知它的成分主要正是乙醇。在服用藿香正气水后,我们的测试设备直接爆表,显示650mg/100ml。虽然数值如此之高,但也经不过时间的考虑,在5分钟后同样基本消散。

    以上是一些典型的“酒驾食品”,经过实际测试,大家也能够发现一些规律,这些食品只是食用之时在口腔内会产生大量酒精,经过几分钟便会逐渐消散。只是藿香正气水略显特殊,即刻测试数值巨大,并且消散时间也比较长。

    这其中的大部分食品,食用后都可以放心开车,而服用藿香正气水后最好间隔一段时间再驾驶车辆。如果不巧刚刚食用就遭遇交警检查,那么驾驶员可以耐心跟交警解释,稍等片刻再进行测试,或是复议选择采血化验。当然还是要提醒广大司机朋友,为了行车安全,驾车时还是最好不要食用任何食品。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
这些食品可能造 ...
那些关于用车的 ...
汽车轮胎,你真 ...
2025年我国将实 ...
新老司机都会有 ...
疫情期最强攻略 ...
疫情过后客车空 ...
八大开车禁忌 新...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 这些食品可能造成酒驾,开车时要远离
· 那些关于用车的误解,你相信过吗?
· 3月起,一批交管新举措将要实施
· 公安部:试点首日发放3.5万个车辆检验标志电...
· 乘联会秘书长崔东树:车市预计四月底企稳回暖
· 中央与地方联动为车企复工保驾护航
· 预计2020年全球汽车销量下降2.5%
· 汽车轮胎,你真的了解吗?
· 2025年我国将实现有条件自动驾驶的智能汽车 ...
· 新老司机都会有的五个坏习惯,你中招了吗?
· 疫情期最强攻略 3万块解决私人座驾问题
· 疫情过后客车空气质量防护或成标配?
· 3997家4S店复工率仅8.4%,流通协会建议放开 ...
· 车市预计四月底企稳回暖
· 交通运输部:疫情防控期间全国收费公路免收车...
· 八大开车禁忌 新手和老司机都要注意
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364