客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
钠、食盐与高血压——谈减盐那些事
来源:人民网-科普中国 作者:孙桂菊 发布时间:2020-03-16 09:27:50

    来源:人民网-科普中国

    原标题:钠、食盐与高血压——谈减盐那些事

    钠是人体内的重要宏量元素,主要食物来源是食盐及腌渍及添加了食盐的加工食品,由于目前我国居民膳食盐摄入量较高,所以大家可能经常会听到提倡要采取减盐行动。

    那么钠在体内有什么功能吗?

    不吃盐可以吗?

    为什么要提倡减盐呢?

    钠过量有哪些危害?

    我们下面就来说说。

    钠的生理功能

    ① 调节体内水分与渗透压

    体内钠的含量左右着体内的水量,钠离子主要在细胞外,钾离子主要在细胞内,通过细胞膜上钠泵使钠离子主动从细胞内排出,以维持细胞内外液渗透压平衡。

    当细胞内钠含量增高时,水进入细胞内,使水量增加,造成细胞肿胀,引起组织水肿;反之,人体丢失钠过多时,致钠量降低,水量减少,水平衡改变。

    日常生活中吃的饭菜咸了就想多喝水是人体钠摄入过多维持正常水盐平衡的一种代偿性反应。

    ② 维持酸碱平衡

    体内需要有强大的酸碱缓冲能力,血浆中的碳酸氢钠缓冲系统占全血缓冲能力的35%,而钠离子的含量可以影响碳酸氢钠的量,钠离子在肾脏重吸收时与氢离子交换,以排出体内的酸性代谢产物,从而保持体内酸碱度的恒定。

    ③ 维持血压正常

    膳食钠摄入与血压有关。血压随年龄增高,这种增高中有20%可能归因于膳食中食盐的摄入。

    为防止高血压,WHO建议每日钠的摄入量小于2.3g,约相当于食盐6g。

    ④ 增强神经肌肉兴奋性

    钠、钾、钙、镁等离子的浓度平衡时,对于维护神经肌肉的应激性都是必需的,满足需要的钠离子可增强神经肌肉的兴奋性。

    ⑤ 参与物质代谢

    钠对ATP的生成和利用、肌肉运动、心血管功能、能量代谢都有关系,钠不足均可影响其作用。此外糖代谢、氧的利用也需有钠的参与。

    从上面可以看出啊,钠也是人体的必需矿物质,人不吃盐是不行的,人如果长期不吃盐能量代谢、肌肉运动受到影响,会感觉浑身乏力,严重者影响身体活动。

    不知道大家有没有看过电影《闪闪的红星》,其中就讲到了游击队在山上没有盐吃,潘冬子想法送盐上山,否则游击队员无力行军打仗。

    食盐(钠)摄入过多有什么危害?

    ① 摄盐过多是导致高血压的重要诱因

    一个人每天多吃2克食盐,收缩压和舒张压分别升高2.0毫米汞柱及1.2毫米汞柱。

    ② 高盐饮食可加重心脏、肾脏的负荷

    众所周知,如摄取钠过多可造成体内水潴留,血管内压力升高,阻力增大,使心脏负荷加重,久而久之造成心脏肥大、心衰、肾功能异常等难以治愈的疾病,是心脑血管疾病的祸根。

    ③ 高血压是脑卒中、心脏病和肾脏病死亡的最大独立原因

    减少盐的摄入量可明显减少全球脑卒中、心脏病和慢性肾脏病的死亡。

    ④ 摄盐过多易引起胃癌和钙质流失,导致骨质疏松

    为什么开展减盐行动?

    正常人减少盐的摄入量,可预防高血压的发生。高血压病人减少盐的摄入量,可改善高血压的治疗效果,减少脑卒中,心脏病和慢性肾脏病等并发症的发生和死亡。

    世界卫生组织建议食盐的摄入量要小于6克。然而根据我国2010-2012年全国营养监测的结果表明,我国成年居民食盐的摄入量平均为10.1克。同时18岁以上成年居民高血压患病率为25.2%。

    所以我们必须开展减盐行动,减少食盐的摄入量,控制高血压发病率,以降低冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的发生率。

    中国营养学会2013年《中国居民膳食营养素参考摄入量》中成年人钠的适宜摄入量为1500mg/d,预防非传染性慢性病的建议摄入量为小于2000mg/d,约相当于食盐3.8g和小于5.1g。

    什么样的烹饪方法减盐又美味?

    ① 选用新鲜食材,巧用替代。在烹制菜肴时放点辣椒、葱蒜、醋等调味品,提高菜肴鲜味,帮助自己适应少盐食物;

    ② 做好总量控制,每餐都使用限盐勺等量具;

    ③ 合理运用烹调方法,少用用盐较多的烹调方法;

    ④ 注意隐性钠问题, 少吃高盐(纳)食品。尽量少吃酱菜、腌制食品以及其他过咸食品;

    ⑤ 查看食物标签,尽量选择含钠(Na)低的包装食品;

    ⑥ 少放味精,因为味精中含一定量的钠;

    (作者:中国营养学会常务理事、东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任 孙桂菊)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
餐饮复工进行时 ...
疫情期间做点美 ...
美食家食谱:双 ...
它曾是古代皇族 ...
这样吃阳气十足 ...
宅在家里怕长胖 ...
孩子汗多 煲太子...
萝卜炖着吃烦了 ...
 
 
 
  推荐图片
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
  推荐新闻
· 改善营养状况提高抵抗力 专家:奶类食品优势...
· 餐饮复工进行时:能安心出去吃饭了吗?
· 疫情期间做点美食!大厨教你做宫保鸡丁、沙琪玛
· 美食家食谱:双莲焖排骨
· 它曾是古代皇族的贡品,百色的明星级特产! ...
· 这样吃阳气十足,补肝养胃强身体!全家少生病~
· 春吃韭,春天里,别忘记这款汤
· 开春三道护肝菜
· 宅在家里怕长胖 可以试试“轻断食”
· 孩子汗多 煲太子参浮小麦黑鱼
· 萝卜炖着吃烦了?教你做成香喷喷的丸子,快 ...
· 胃口不好,喝点椰青奶白菜肉丸汤
· 春天宜吃“升发”食物 推荐绿豆芽生蚝汤
· 杂菌鸡架汤 开胃增强免疫力
· 冬天别放过这菜,玉米和它搭配炒,营养好吃!
· 8分钟快手菜,好吃到爆,懒人的福利!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364