客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
开春三道护肝菜
来源:人民网-生命时报 作者:韦晶 发布时间:2020-02-28 16:46:01

卢大平

原标题:开春三道护肝菜

  春天万物复苏,阳气升发,蛰伏一冬的身体开始活跃起来。按照中医学五脏与四季的对应关系,春季易使肝脏旺盛,因此从现在开始,护肝之战就要打响了。下面三道菜很适合护肝,可以常吃。

  韭菜炒鸡肝。时下正是吃韭菜的好时节,李时珍把韭菜描述为“肝之菜”,就是因为肝主升发,而韭菜是温性食物,能起到助肝升发的作用。而且韭菜散发出一种独特的辛香气味,含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,有助于疏调肝气,增进食欲,提高消化功能。鸡肝富含蛋白质和维生素A,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生,而蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。韭菜和鸡肝搭配,护肝效果更好。

  清炒豌豆苗。初春时节,正是豌豆苗大量上市的时候。豌豆苗吃起来味道清香、滑润适口,还具有清肝明目的食疗功效。它含有大量的镁以及叶绿素,有助于排出体内毒素,保护肝脏,而且富含的胡萝卜素和叶黄素,对保护视神经、改善视力非常有益。豌豆苗易于烹制,清炒就很不错。

  西兰花炒胡萝卜。从中医角度来讲,绿色食物有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物有助养肝护肝,比如西兰花、菠菜、小油菜。而胡萝卜含有的类胡萝卜素,在体内能转变成维生素A,可养肝明目。因此,西兰花炒胡萝卜也是一道很好的护肝菜,春天应该常吃。除了炒着吃,还可以将胡萝卜和西兰花蒸熟,加入橄榄油、酱油等调味后吃。需要提醒的是,西兰花蒸的时间不要太长,否则会破坏有效成分。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
宅在家里怕长胖 ...
孩子汗多 煲太子...
萝卜炖着吃烦了 ...
胃口不好,喝点 ...
冬天别放过这菜 ...
入春后,不懂吃 ...
减肥中,主食怎 ...
5分钟快手菜!火...
 
 
 
  推荐图片
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
右江区群众春耕忙
  推荐新闻
· 宅在家里怕长胖 可以试试“轻断食”
· 孩子汗多 煲太子参浮小麦黑鱼
· 萝卜炖着吃烦了?教你做成香喷喷的丸子,快 ...
· 胃口不好,喝点椰青奶白菜肉丸汤
· 春天宜吃“升发”食物 推荐绿豆芽生蚝汤
· 杂菌鸡架汤 开胃增强免疫力
· 冬天别放过这菜,玉米和它搭配炒,营养好吃!
· 8分钟快手菜,好吃到爆,懒人的福利!
· 入春后,不懂吃这道菜就亏了,美味又低脂, ...
· 减肥中,主食怎么吃才不会胖?
· 5分钟快手菜!火爆全网的万能麻酱宽粉!
· 在家第16天,我把饺子搞出了25种吃法
· 蔬菜水果会附着新冠病毒吗?外出购物注意六 ...
· 胃胀,佛手石斛煲瘦肉
· 糯米入粥滋补脾胃 变着花样吃糯米
· 食出“颜如玉” 养护皮肤学会这两招
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364