客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
别用公共厕所烘手机
来源:新浪健康、科技日报 作者: 发布时间:2019-09-20 15:47:52

  在公共场所上完厕所洗完手,很多人会选择用纸巾擦手,还有一些人则习惯把湿漉漉的手放在烘手机上吹干,他们觉得相对于用纸擦,用烘手机烘干手不会与其他东西接触,似乎更加干净卫生。然而事实真的如此吗?

  最近美国一位大学生尼科尔较了下真,她将一个培养皿放在一洗手间的烘手机下吹了3分钟,然后静置48小时后,发现竟培育出超级多的细菌,当她把照片发到网上后,网友们都懵了,难道这么多年一直在用错误的方法干手?

  烘手机为什么这么脏

  其实在尼科尔之前,美国费城托马斯·杰斐逊大学医院的爱德·罗伯茨博士等人曾做过类似实验。他们收集当地各处烘干机上附着的灰尘和污垢在实验室分析研究,发现烘干机“潜伏”的细菌数量惊人,而且很多都是大量存在于粪便中的细菌,非常容易致病。如克雷伯氏菌可能会引起发热、恶心、呕吐;阴沟肠杆菌可能导致严重的呼吸道感染,甚至还发现了金黄色葡萄球菌,其可能引起中毒性休克综合征、蜂窝织炎、食物中毒等。

  为什么烘手机中的细菌这么多呢?研究发现,洗手间和马桶被认为是细菌滋生和传播的高危场所。每冲一次马桶,一团气雾就会被喷到空气中,其中可能会包含各种致病的粪便细菌。此外,北京一位疾控专家表示,安装烘手机的地方一般比较潮湿,这就使得烘手机内容易滋生细菌。要想降低烘手机细菌滋生的风险,就要经常对它进行消毒,保持其周围环境的干燥清洁。

  用纸擦手怎么就更干净

  那么洗完手后到底用什么把手弄干才最好呢?有研究者运用网上电子数据库对1970年以来的多项研究进行分析和比对,证明用纸巾擦干是最好的方法。一般烘手机需要45秒才可以使手的湿度减少97%,而纸巾只需10秒即可达到相同程度。大多数人使用烘手机的时间只有22秒,手的干燥程度则低于70%。

  此外,使用纸巾擦手时,其表面与手的摩擦对除菌也起着关键作用,大多细菌都因此被蹭到卫生纸上。与各种烘手机相比,用纸巾擦干是手部(尤其是指尖)除菌的最好办法。

  虽然从环保方面来看,纸巾还是不如烘手机。不过,网上有人提出了一种省纸的擦手方法:洗手后,狠狠甩12次,再用对折后的纸巾擦拭。

  来源;新浪健康、科技日报

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
6个方法教你清肠...
为什么吃播圈的 ...
得了痛风,还能 ...
尿常规是肾病最 ...
好痛!男子吃着 ...
癌症是如何吃出 ...
全国猪肉涨价, ...
孩子反复咳嗽咳 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 原来午睡有这么多好处
· 6个方法教你清肠排毒
· 护肝有六个关键点
· 为什么吃播圈的大胃王们总是吃不胖?这5个真...
· 得了痛风,还能吃肉吗?两种肉还是能下口的
· 尿常规是肾病最直观反映,拿到化验单,1个关...
· 好痛!男子吃着饭突然牙齿掉下一块,原来和 ...
· 癌症是如何吃出来?医生提醒:若碰到这7种食...
· 控烟大战中,电子烟不该成为漏网之鱼
· 全国猪肉涨价,若吃了投机倒把的患癌猪,人 ...
· 我国疫苗信息化追溯体系5项标准全部发布实施
· 孩子反复咳嗽咳痰不能治愈 应警惕肺隔离症
· “90后”不敢看体检报告?体检查出这5种病,...
· 国外冻卵真的是“后悔药”吗?专家解读辅助 ...
· HPV要不要打?打几价的?你关心的问题这里都...
· 每晚在烧烤中欲罢不能?医生说宵夜这样吃才健康
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364