客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
统计局:2019年1—8月全国房地产开发投资同比增10.5%
来源:国家统计局 作者: 发布时间:2019-09-18 09:10:09

  一、房地产开发投资完成情况

  2019年1—8月份,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1—7月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资62187亿元,增长14.9%,增速回落0.2个百分点。

  1—8月份,东部地区房地产开发投资44857亿元,同比增长8.8%,增速比1—7月份回落0.4个百分点;中部地区投资17809亿元,增长9.8%,增速加快0.3个百分点;西部地区投资18506亿元,增长16.0%,增速加快0.9个百分点;东北地区投资3418亿元,增长9.7%,增速回落1.3个百分点。

  1—8月份,房地产开发企业房屋施工面积813156万平方米,同比增长8.8%,增速比1—7月份回落0.2个百分点。其中,住宅施工面积568025万平方米,增长10.1%。房屋新开工面积145133万平方米,增长8.9%,增速回落0.6个百分点。其中,住宅新开工面积107053万平方米,增长8.9%。房屋竣工面积41610万平方米,下降10.0%,降幅收窄1.3个百分点。其中,住宅竣工面积29336万平方米,下降9.6%。

  1—8月份,房地产开发企业土地购置面积12236万平方米,同比下降25.6%,降幅比1—7月份收窄3.8个百分点;土地成交价款6374亿元,下降22.0%,降幅收窄5.6个百分点。

  二、商品房销售和待售情况

  1—8月份,商品房销售面积101849万平方米,同比下降0.6%,降幅比1—7月份收窄0.7个百分点。其中,住宅销售面积增长0.6%,办公楼销售面积下降10.8%,商业营业用房销售面积下降13.9%。商品房销售额95373亿元,增长6.7%,增速加快0.5个百分点。其中,住宅销售额增长9.9%,办公楼销售额下降11.7%,商业营业用房销售额下降12.8%。

  1—8月份,东部地区商品房销售面积40303万平方米,同比下降3.6%,降幅比1—7月份收窄0.6个百分点;销售额50739亿元,增长5.5%,增速加快0.3个百分点。中部地区商品房销售面积28791万平方米,增长0.5%,1—7月份为下降0.1%;销售额20682亿元,增长7.4%,增速加快0.7个百分点。西部地区商品房销售面积28284万平方米,增长3.8%,增速加快1.0个百分点;销售额20363亿元,增长9.9%,增速加快0.6个百分点。东北地区商品房销售面积4471万平方米,下降6.6%,降幅收窄1.2个百分点;销售额3589亿元,增长2.3%,增速加快1.8个百分点。

  8月末,商品房待售面积49784万平方米,比7月末减少92万平方米。其中,住宅待售面积减少140万平方米,办公楼待售面积增加16万平方米,商业营业用房待售面积增加16万平方米。

  三、房地产开发企业到位资金情况

  1—8月份,房地产开发企业到位资金113724亿元,同比增长6.6%,增速比1—7月份回落0.4个百分点。其中,国内贷款17322亿元,增长9.8%;利用外资81亿元,增长1.3倍;自筹资金36036亿元,增长3.1%;定金及预收款38377亿元,增长8.3%;个人按揭贷款17449亿元,增长11.8%。

  四、房地产开发景气指数

  8月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.94,比7月份提高0.04点。

  附注

  1.指标解释

  房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是累计数据。

  商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

  商品房销售额:指报告期内出售新建商品房屋的合同总价款(即双方签署的正式买卖合同中所确认的合同总价)。该指标与商品房销售面积同口径,也是累计数据。

  商品房待售面积:指报告期末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的商品房屋建筑面积,包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积,但不包括报告期已竣工的拆迁还建、统建代建、公共配套建筑、房地产公司自用及周转房等不可销售或出租的房屋面积。

  房地产开发企业本年到位资金:指房地产开发企业报告期内实际可用于房地产开发的各种货币资金及来源渠道。具体细分为国内贷款、利用外资、自筹资金、定金及预收款、个人按揭贷款和其他资金。该指标是累计数据。

  房屋施工面积:指房地产开发企业报告期内施工的全部房屋建筑面积。包括本期新开工的面积、上期跨入本期继续施工的房屋面积、上期停缓建在本期恢复施工的房屋面积、本期竣工的房屋面积以及本期施工后又停缓建的房屋面积。多层建筑物的施工面积指各层建筑面积之和。

  房屋新开工面积:指房地产开发企业报告期内新开工建设的房屋面积,以单位工程为核算对象。不包括在上期开工跨入报告期继续施工的房屋建筑面积和上期停缓建而在本期复工的建筑面积。房屋的开工以房屋正式开始破土刨槽(地基处理或打永久桩)的日期为准。房屋新开工面积指整栋房屋的全部建筑面积,不能分割计算。

  房屋竣工面积:指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。

  土地购置面积:指房地产开发企业在本年内通过各种方式获得土地使用权的土地面积。

  土地成交价款:指房地产开发企业进行土地使用权交易活动的最终金额。在土地一级市场,是指土地最后的划拨款、“招拍挂”价格和出让价;在土地二级市场是指土地转让、出租、抵押等最后确定的合同价格。土地成交价款与土地购置面积同口径,可以计算土地的平均购置价格。

  2.统计范围

  有开发经营活动的全部房地产开发经营法人单位。

  3.调查方式

  按月(1月份除外)进行全面调查。

  4.全国房地产开发景气指数简要说明

  全国房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)遵循经济周期波动的理论,以景气循环理论与景气循环分析方法为依据,运用时间序列、多元统计、计量经济分析方法,以房地产开发投资为基准指标,选取了房地产投资、资金、面积、销售有关指标,剔除季节因素的影响,包含了随机因素,采用增长率循环方法编制而成,每月根据新加入的数据对历史数据进行修订。国房景气指数选择2012年为基年,将其增长水平定为100。通常情况下,国房景气指数100点是最合适的景气水平,95至105点之间为适度景气水平,95以下为较低景气水平,105以上为偏高景气水平。

  5.东、中、西部和东北地区划分

  东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省(市);中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省;西部地区包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(市、自治区);东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江3个省。(来源:国家统计局)

  声明:我们致力于保护原作者版权,转载仅为传播更多信息,其图文版权归原作者所有。如有侵权请拨打0776—2893950联系删除,谢谢!

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
房贷利率“换锚 ...
老旧小区“没人 ...
旧房时代来临, ...
房产证到手后, ...
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
 
 
 
  推荐图片
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
  推荐新闻
· 房贷利率“换锚”,你的房贷支出将有啥变化?
· 房贷利率上升趋势明显 业内:短期房贷利率下 ...
· 多地公积金政策出现调整:使用范围拓宽 严惩...
· 老旧小区“没人管”“管不好”难题如何破局
· 旧房时代来临,家装行业有哪些新机会?
·

多地公积金政策出现调整:使用范围拓宽 严惩...

· 下半年10余地出公积金新政:有地区放宽贷款期限
· 百城住宅库存连续8个月增长,三季度房企有望...
· 恒宁•城市广场举行1周年庆典活动
· 下半年楼市:丢掉幻想,淡定买楼!
· “跳楼价”,不应过度解读
· 下半年房地产开发投资增速或维持高位
· 房产证到手后,这些事尽快解决,开发商不会 ...
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364