客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
中秋小长假超1亿人次出游,两代、三代人同游比重提升
来源:澎湃新闻 作者:赵实 发布时间:2019-09-16 16:06:59

  

  9月14日,北京,中秋假期第二天,颐和园游客如潮。视觉中国 图

  9月15日,文化和旅游部发布今年中秋假日旅游市场情况。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经综合测算,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

  文化和旅游部介绍,今年是新中国成立70周年,中秋团圆日、举国欢庆时,全国各地纷纷举办融亲情思念、家国情怀、传统文化、地方元素于一体的庆中秋活动。数据显示,相比五一、端午等小长假,中秋出游中,两代、三代同游的人次占比提升约14%。

  河南少林寺景区举行第三届“中秋望月诗会”,嵩阳书院举办“中秋祈福 弘扬传统”文化活动;福州推出登高赏月、古厝赏月、露营赏月等12条赏月主题旅游线路、20余场文旅节庆活动;江苏淮安举办2019年中央广播电视总台中秋晚会,将“同享一轮明月,共祝万家团圆”的心愿传递给全球华人;第30届上海旅游节开幕,19个国家和地区的32支方队参与巡游,吸引30万市民游客观看。武汉、西安、重庆、厦门、成都等城市成为城乡夜游的网红打卡地。周庄古镇、乌镇、南浔古镇、同里古镇、磁器口古镇、青岩古镇、云水谣等古镇配合灯光秀,带游客感受沉淀古朴的气息。

  同时,根据文化和旅游部的调查显示,假日期间,76.4%的游客参与了当地“中秋节”文化主题活动。湖北省组织开展各类群众文化活动近200场次,惠及100多万老百姓;上海市115家博物馆对公众开放,参观总人次达22.19万;黑龙江省艺术院团共推出各类演出151场;安徽省安庆市黄梅戏艺术中心采取现场汇演+网络直播的方式,让观众欣赏到黄梅戏、徽剧、庐剧、泗州戏、淮北梆子戏等省内24个地方戏曲剧种(声腔)的独特魅力。

  在市场保障上,文化和旅游部介绍,今年的中秋节期间,海南、河北、吉林、甘肃、广西等省份文化和旅游部门,按照文化和旅游部统一部署,会同相关部门对辖区重点旅行社、景区、旅游饭店进行了明查暗访;北京市针对旅游市场秩序共出动执法人员7362人次,车辆1656台次,检查旅游车233辆,检查导游员223人,检查各类旅游经营主体3690家,整改安全隐患450起,有力地维护了市场秩序。广东省深圳市在主要景区开展了旅游志愿服务U站宣传、垃圾不落地景区更美丽等一系列文明旅游宣导活动;江西省各大景区主要出入口、游客密集区域,则有志愿者为游客开展咨询引导等服务。

  澎湃新闻(作者 赵实)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
【组图】美呆! ...
一问上海乡村振 ...
美到央视都打CAL...
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
 
 
 
  推荐图片
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
  推荐新闻
· 【组图】美呆!田东摩天岭云雾景观宛如仙境
· 一问上海乡村振兴:如何以创新修复乡村“转 ...
· 上半年全国森林旅游游客量超过9亿人次
· 广西田阳:旅游扶贫风生水起 打造桂西旅游“...
· 美到央视都打CALL!百色人夏日避暑必去的地 ...
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364