客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
旧房时代来临,家装行业有哪些新机会?
来源:网易房产 作者: 发布时间:2019-09-06 09:04:02

    当大家都在盯着新楼盘的交房现场时,旧房改造市场的繁荣似乎被忽略了。根据中国产业报告网的数据,国内旧房翻新装修的市场规模从2011年的2200亿元,到2016年增长到了3666.6亿元。

    这其中有几个原因,首先是一二线城市的新房交易量逐渐被二手房交易所超过,尤其在上海、北京、深圳等地,家装逐渐向旧房市场转移;另一方面则是,人们对于生活品质的需求提升,旧房的格局、装修已经无法满足需要,也到了改造翻新的时候。

    淘宝《2019家装指南》指出,2018年家装消费的动因中除了53%的新房需求之外,还有31%为租房装修,以及18%的旧房翻新需求。其中租房装修以195%的年增幅成为家装领域上升最快的细分市场。

    这也可以看出,旧房翻新改造市场中,看似庞大的市场其实需求也有着不同的细分。

    旧房改造的2大类别和5种需求

    如果按照用途来分,旧房改造的需求可以分为“自住”和“出租”两大类。

    而这两类其实是完全不同的市场和需求特点——前者追求舒适、环保、尽可能的个性化,需求零散且对环保等各方面的要求更高,而后者则对装修工期、性价比要求更高,较少的个性化,以简约、实用为主。

    不仅如此,在这两大类基础上还可以细分出更多的需求。对于专注旧房改造的企业来说,进入市场之前还是要选好赛道。

    例如,自住刚需型翻新的需求主要在发生二手房交易之后,业主需要包括快修、局部翻新或整装的服务;改善型装修则是在居住了一段时间以后,原先的房屋功能已经无法满足需要,或有质量安全隐患而产生的改造需求。这部分需求不一定原先就存在,而需要进行引导和开发,但却是未来家装市场极为关键的一部分。

    最后则是高端住宅的装修或改造,它对于设计和施工、选材有着更加个性化的要求,一般由专业设计公司来承担。

    而在出租房改造中,不同用途的房屋对改造施工的要求也是不同的。例如连锁精品公寓往往需要短时间内集中交付,而特色民宿则需要精品施工。

    广阔市场背后的复杂性

    旧房市场的规模和前景无疑是巨大的,然而这背后也隐藏着许多难点甚至是“坑”。其中以下几点值得注意。

    1、工程复杂,是个细致活儿

    相比毛坯房,旧房改造的施工难度可以说是成倍增加的。首先是施工之前的拆旧工作,门窗、墙体、地面、水电等拆除工作看似简单,但非常耗时耗力,还衍生了更多的垃圾清理问题。

    此外,旧房改造对于环保尤其是气味的要求更高,涂刷过程中对家居环境的保护要求也更高。总体来说,旧房改造不仅是一个技术活儿,也是一个“细致活儿”。

    2、参与者日渐增多,竞争更加激烈

    随着地产精装房、拎包入住的兴起,装修公司的竞争环境更加复杂,旧房改造将成为未来家装公司生存的关键据点。

    越来越多旧房改造企业的涌入,而原有的产业基础设施并未大幅改变,尤其是有经验的装修工人有限的情况下,各家企业也更有可能陷入价格战的局面。

    3、需求更加分散和个性化,难以集中营销

    旧房改造的难点还在于,其需求是分散的而不是像新房那样集中交付,对于企业来说营销成本也更高,以往常用的电话营销等方式也大打折扣。

    不仅如此,每一家房屋改造的需求也是不同的,有的业主只做卫生间改造,有的要做儿童房,还有的可能只是刷墙、改吊顶。分散化的需求,对于营销、施工和服务都是一个不小的挑战。

    旧房改造,家装行业的转型之始

    毫无疑问,旧房所产生的家具、建材、家装等需求将成为整个家居行业新的增长点。尤其是改善型装修的难度更高、更具复杂性。但也正因为其难度,让家装行业在经历30年来的粗放式增长之后,开始真正重新审视自身价值、实行精细化运营,并真正重视家装消费者的需求。

    在这个过程中,诸如装配式、信息化系统等更多的技术和理念也将逐步应用到行业中,让行业逐渐甩掉“苦脏累”的传统行业帽子,走向现代化家装的道路。(来源:网易房产)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻

旧房时代来临, ...

房产证到手后, ...
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
用匠心致敬百色 ...
房产税一旦出台 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
·

旧房时代来临,家装行业有哪些新机会?

·

多地公积金政策出现调整:使用范围拓宽 严惩...

· 下半年10余地出公积金新政:有地区放宽贷款期限
· 百城住宅库存连续8个月增长,三季度房企有望...
· 恒宁•城市广场举行1周年庆典活动
· 下半年楼市:丢掉幻想,淡定买楼!
· “跳楼价”,不应过度解读
· 下半年房地产开发投资增速或维持高位
· 房产证到手后,这些事尽快解决,开发商不会 ...
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
· 楼市告别“黄金时代”房企坚持“现金为王
· 买房一族注意!广西商品房买卖合同要换了, ...
· 去年以来地产百强至少32家被约谈
· 银行涉房贷款迎“全面体检”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364